로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 변속이 안되는건지, 늙어서 힘이 없는건지...

눈팅 전문가 병점사는 힘찬아빠입니다.

고수님들께 문의 좀 드릴까해서 염치불구하고 글 올립니다.

제가 4일전 엔진오일을 교체했습니다.

sell 제품이었고요..(정비소 권유)

정비사가 오일교체전 엔진 앞쪽의 관을 뜯더라고요.

사진에서 보이는 관이었는데  관 부위를 드라이버로 쓱쓱하더니

기름찌꺼기 같은것을 보여주면서 하는 말이

"이 찌꺼기들이 배관내에 쌓이면서 공기흐름을 방해하고 하니

제거하면 좋다, 약품으로 하는법과 분해하는법이 있는데 약18만원이다"하더군요.

스포넷에 문의 후에 다시 오겠다고 했습니다.

정비사의 말이 맞나요?

하면 좋은건가요?

엔진오일 교환 후 저녁에 상가집이 있어서 상가집을 가는길이었습니다.

자동차 전용도로 였는데 살짝쿵 언덕비슷했습니다.

그런데, 그런거 있쟌습니까? 언덕길에서 기어 5단으로 놓은듯한 느낌.

악셀을 밟아도 시속80에서 치고 오르지 못하는 느낌.

그래서, 살짝 속도를 내린 후 악셀을 다시 꾸욱 밟는데도 기어변속의 느낌이 안나는겁니다.

추후 내리막에서 가속후 100~110을 유지했는데, 영 기분이 찝찝 스럽습니다.

고수님들 어딜어떻게 보아야 할까요?

07년 123,000k이고 15년도에 스포넷 회원장터에서 구입한 차량입니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 1.png (File Size: 533.9KB/Download: 24)
[서/경]지유아부지
저긴 흡기쪽 클리닝 말하시는것같은데 분해해서 하면 좋다고 하는데 스포넷회원님들은 해도 몇개월이면 다시 원상태복귀라고하시는데요. 세이프모터스나 공임나라에서 하시면 흡기청소 분해청소로 10만원대일거에요
그리고 오르막길 힘받히는느낌은 요즘거의다하시는 pcv밸브 랑 솔레노이드 벨브 요 2개 교체해보세요 저도 이2개 교체하고 이증상 굉장히 양호해졌습니다. 저도 07년식 이고요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:33
힘찬아빠 [서/경]지유아부지

대단히 감사합니다.

저는 경기 화성병점인데 말씀하신 세이프모터스,공임나라가 어디쯤 일까요?

그리고, 그곳에서 밸브교체도 가능한가요?

23:00
베르캄프8
베르캄프8
흠 글쎄요 저도 흡기크리닝을 9만조금 넘어서 하긴했는데 몸으로느끼는 체감은 전혀없었습니다...혹시 아직안하셨다면 EGR밸브나 지유아버님이 말씀하신 PCV교체를 추천합니다.
23:09
힘찬아빠 베르캄프8

말씀 감사합니다.

현재 체크등도 들어 온 상태라서 겸사겸사 다녀와야겠는데

믿을만한 업체를 찾지 못해서요.

23:18
흰둥이™
흰둥이™

엔진체크등 들어왔을것이고, 차는 밟아도 안나갈겁니다. 
아래의 주소로 가서 같은 증상인지 확인해보세요. 
http://www.kiasportage.net/s011/18958521 

아미도. 솔레노이드 호스 찟어졌을꺼예요. 엔진룸커버 뜯어서 확인하시고나서 .

오일교환했던 정비소가서  호스 잘라서 재결합해달라고 하세요. 그리고엔진체크등 없애달라고 해요,

그리고 정비를 이런식으로 하냐 라고 화좀내시고,  처리 다하면 그 정비소 담부터 가지마세요. 

그 정비소에 또가면 눈탱이밤탱이 될듯... 담부터 다른데 가시는것을 추천드립니다.

그리고 흡기청소는 흡기블럭을 분해해서 약품청소하는것이 가장좋은 방법이며. 세이프모터스에 가면 10만원에 합니다. 

그런데 스포티지엔진은 흡기청소하면 다시 오일이 쌓이는 기간이 한달걸려요. 하면 좋긴한데. 금방원복되어서 

잠깐 차량 컨디션이 좋와졌다가. 예전상태로 돌아갑니다. 그닥 추천드리고 싶지 않아요 

00:07
(경)엠블
저도 흰둥이님과 생각이 같습니다
오일교환하다가 호스를 건드는 경우가많습니다
08:36
[서경]알리바바리

돈잘버는 정비사님들의 수법(?)이죠..

저기 뜯어서 깨끗한차 절대 없습니다..

청소해도 얼마 지나면 또 생깁니다...예전에 트라제탈때 경험하고 똑같네요.

저길 뜯으면 정말 끔찍할만큰 카본이 덕지덕지...

하라고해서 10여만원주고 했습니다만 한달도 안되어 똑같은 현상입니다.

아는사람에게 물어보니 디젤차는 청소해도 마찬가지라고 돈벌기 참 쉽지? 하더군요..

10:43
[서경]Damon79
[서경]Damon79
청소후 귀가길은 다른 느낌입니다만, 그 효과는 그리 길게 가지 못합니다. 짧은기간동안 효과를 보자고 그 금액을 투자하시겠습니까? 차라리 다른 횐님들 말씀처럼, 10년이 되었으니 예방차원에서 솔밸브나 pcv를 교체하세요. 아니면 다음 정비,소모품교환을 위해 세이브해두세요. ^^
12:19
[서경]권선권선
[서경]권선권선

오일갈다 터보쪽 Waste gate 건든건 아닐까요
DIY하다 VGT의 경우 진공호스 빼먹었는데, 이런경우 주해할때 2000rpm 안넘어 갑니다.

16:28
그린벨트아작내

안성시 원곡면에 있어요 저는 천안사는데 이번 타이밍벨트때 거기서 했어요

20:49
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정