로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 발전기를 교체하면 엔진떨림이 줄어든다는데??

정말 그럴까요?? 시동을 걸면 덜덜덜덜~ 소리가 좀 큰듯? 해서요~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
교모강빳데
교모강빳데

엄밀하게 말하자면 발전기 보다는 베어링으로 되어 있는 발전기 풀리에 문제가 생기면 소음이나 진동이 있을수 있습니다. 디젤차는 특히 토크가 가솔린대비 크므로 발전시 일정한 전압 발생을 위해 출렁이는듯한 회전을 막기위해 원웨이 베어링이 달렸는데 이게 문제가 생기면 소음이나 진동이 생길수 있습니다. 하지만, 이것 때문에 시동시 덜덜거리는 것만은 아닌 듯하니 다른 부분도 함께 점검하길 권유합니다. 참고로 저도 원웨이 풀리만 바꿔본 적이 있어 말씀드립니다. 

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:49
카발로
카발로 교모강빳데
이거만 교체하면 비용이 얼마 정도인가요? ㅎㅎ
12:57
교모강빳데
교모강빳데 카발로

풀리 부품만 3.5만원 정도이구, 공임은 별도입니다. 공임은 작업난이도가 있어 한 5만원 정도 짐작합니다.

09:30
카발로
카발로 교모강빳데

비품 새 알터네이터가 9만 원 내외로 살 수 있는 걸로 아는데...알터 갈 일이 있으면 이걸 사서 통째로 갈아버리는 게 나을 수도 있겠네요 제 자신의 공임비는 제외하면 비슷한 수준 ㅎㅎ

20:36
[경]서장공주
[경]서장공주

시동걸면 덜덜 거리는건 대부분 엔진마운트(엔진미미)가 노후되어서 그런것같은데 먼저 아무정비소나 들러서 점검받아보시고   고치는데 얼마드는지 비용물어보고  예상금액과 맞으면 고치고 아니면 다음에 들를께요 하고 나와야죠.  당장 운행에 문제없으면 나중에 고치면 되는거니까요.

엔진이 떨리는걸 미미가 잡아주는데 노후되면 고무가 경화되거나 깨져서 진동이 차체로 전달되어 덜덜거리는게 많이 느껴지죠. 발전기 풀리(베어링)쪽도 망가지면 진동이 생기는데  본넷열고들으면 소리도 조금 다를겁니다.정비사들은 금방알테죠.

06:42
[서경]권선권선
[서경]권선권선

덜덜 원인은 풀리뿐만 아니라 어려가집니다..

크게 들릴 정도면 풀리 문제가 아니라 엔진 내부에서 폭발음이 불완전해서 크게 나거나, 차체로 전달이 너무 잘되거나 인듯 하네요

흡기, 인젝터 클리닝, 점도가 더 높은 오일로 교체, 미미교체정도면 많이 줄어드실것 같습니다.

13:17
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정