로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 엔진오일을 갈라는건지 말라는건지...ㅡ,.ㅡ

안녕하세요?

최근 스포 흰둥이를 구입했습니다.

3월6일에 첫 차 받아서 지금까지 누적운행거리 1200km..(많이 안탔죠?^^;;)

누군가 그랬어요..1000km되면 엔진오일(순정)교환하라구...

또 누군가 그랬어요..5000km되면 갈아라....8000km때 갈아라...

도대체 누구의 장단에 맞춰 춤을 춰야 하는지...ㅠㅠ

차량 구입도 처음이라 그냥 엔진오일은 5000km에 한번씩 가는걸로 알고 있었는데....

게시판에서 지금까지 쓰여진 글들을 쭈우우욱 봤습니다...

그런데 아직까지 어떻게 해야할지 답이 안나오네요.....

게시판에도 우리 회원님들은 다 각자의 의견만 내놓으신듯....

고수님들의 정확하고 날카로운 답변 기다릴께요...

스포티지 싸랑해~~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Fire man
1200Km 한번 갈아주세요.
그리고 오천키로 만키로 만오천 -----
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:23
[전]쵸파
차에 대해서는 잘모르지만 Fire man 님말에 동의합니다
저두 그렇게 해왔구요..아무쪼록 새차 안운하세요^^
18:37
[서경]소프
제 생각에 정답은 없습니다. 쇳가루때문에 1000에 갈아라... 요즘 엔진 쇳가루 없다... 의견 분분하죠 ㅋㅋ
결론은 돈만 많으면 엔진오일은 자주 갈면 됩니다. 저요? 전 1000에 바로 합성유 갈구요 ㅋㅋ 10000에 교환 예정입니다(다들 다른 의견 있는걸 보니 별반 차이 없다라고 판단 했지요~)
22:51
[서경]민찬아빠
제생각도 갈아주시라고하고싶군요...뭐광고있죠?? 차값이얼만데...한번갈아주세요...그리고 저도 얼마전 갈아줬더니 좀더 부드럽더군요....
23:42
자유의투사
저도 지금 700km 정도 탔는데 고민입니다

어디서는 요즘 기술이 많이 좋아져서 1000에서 갈아줄 필요 없다고 하고

누구는 출고될때 나오는 엔진 오일이 초기 운전에 적합하게 나와있으니 갈아줄 필요 없다고 하고

누구는 그래도 갈아주는게 좋다고 하고...ㅡㅡ;;; 정말 고민입니다....
09:14
[서경]바다개
전 5000에 함 갈아주고 10000에 또한번 갈아주었네요...
전혀 이상있는건 아니거같네요..
스퐁이 제가 만들어가는거니까요...^^
21:07
[서경]저시키알바!!
전1000키로에 갈았습니다...머..쇠가루가 있다없다...많은..말들이 있는데요...그냥..꺼림직하니까..^^;1000에갈아주시면 걱정없이 속편하실겁니다^^
23:21
[충]스포돌이
대리운전하시는 분이 말씀을 하신건데, 처음에 넣어있는 엔진오일에는 엔진이 덜갈리게 하는 첨가제가 들어있다고 하더군요...그래서 저도 1200키로에 합성유로 갈았습니다....만키로에 다시갈고 계속 합성유로 만단위로 갈려고요...
20:17
tankoboy
누가 속 시원히 답변해 주실분 없는지요
책자에는 10000km에 교환하라고 되어 있습니다
저도 이제 1200km 탓는데 엔진오일 찍어보니 약간 검은색이 될려고 합니다
저는 5000km에 교환할려고 했었는데 여기 회원님들은 돈이 많은 건지
아니면 차를 끔찍히 아끼는건지 도통 헸갈립니다.
전에 회사차 오피러스 때문에 정비소에 알아봤는데 미리 교환할 필요 전혀 없고
5000km에 교환하라고 하더라구요
그리고 스포티지는 책자에 5,000km 가 아니고 10,000km 교환하라고 되어 있던데
엔진오일이 좋은거라 그런건지요, 아니면 무슨 이유가 있는건지요
12:41
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정