로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 연료경고등과 트립컴터의 잔여거리 신뢰성

그 동안 티지가 없어서 하고 싶은 걸 못해봐서 미칠정도 였는데 이제 차도 나오고 해서 해보고 싶은 것들을 해 보는 중입니다.
그 중에서 고속도로 운행 시 문제가 도는 연료경고장치의 신뢰성에 대한 평가를 해본 저의 결과를 올립니다.
참고하면 도움이 되실거라 믿으며, 다른 분들의 경험이나 데이타를 모은다면 보다 확실한 신뢰성을 얻을 수 있을 것 같습니다.  하지만이 모두 자신의 차로 자신의 운전조건에 대한 것이니 이해하실 때도 그것을 놓치지 마십시오.
참고로 전 사륜수동으로 연비15 기준으로 산출한 결과입니다.

현재까지의 결론

1. 연료경고등은 잔여거리 90km 정도에서 들어온다.

2. 잔여거리는 50km까지만 표시하고, 그 이후는 소멸한다. 이는 최종확인 시 트립컴터의 신뢰성에  문제가 생길것을 대비한 트립커터 자체의 방어수단으로 이해된다. ㅋㅋㅋ

3. 트립컴터 상의 잔여거리를 기준으로 연료의 소진상태가 발생할 가능성이 매우 높다. 즉 트립컴터의 잔여거리표시가 없어지고 나서 달릴 수 있는 거리에 대한 신뢰도는 다음과 같이 이해할 수 있다.
  3.1 20km : 분명히 달릴 수 있다.
  3.2 30km : 75% 믿을 수 있다고 예상된다.
  3.3 40km : 50% 믿을 수 있다고 예상된다.
  3.4 50km : 30% 믿을 수 있다고 예상된다.

4. 향후계획
  트립컴터의 잔여거리 표시가 꺼지는 50km 미만에서 주행가능한 거리에 대해 20km 이상의 확인을 실시할 필요가 있다.

단 상기 data는 모두 운행연비가 약15km/L의 조건에 대한 결과이므로 연비가 다를 경우는 자신의 연비를 기준으로 환산하면 예상이 가능하리라 판단된다.

본 글은 기름을 넣을 떄가 아니라 어쩔수 없이 기름주유가 어려울때 잔여운행 가능거리를 예측하는데 도움이 되리라 생각되어 올리는 글입니다.
* [서경]Maria님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2008-06-13 21:28)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[수원]Wolf
제 경우 가끔 불이 들어올 때 트립 잔여거리를 보면 60 정도 나오더군여...

그래서, 트립컴퓨터 상에 잔여거리가 160 이 남으면 100 킬로 미터 전후를 주유 시기로 잡습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:38
깜짱쥔장
가끔 말이죠
트립이 거짓말을 하는 것같아요
초기에는 제법 맞는것같던데
요즘엔.....이게 과연 맞는건지 하는 의문이 생깁니다.....
11:49
[수원]영석아빠
차를 오래타면.. 트립컴터 보다야.. 본인의 감이 더 잘 맞게되져..
ㅋㅋ..
14:28
[충]덕^^
저도 트립 안믿고요 그냥 불들어오면 지름느러 가요..ㅎㅎㅎ
16:41
[구리]하파
못믿고 안믿는다기 보다는 운전을 계산하면서까지 하고 싶지 않은 겁니다. ㅋㅋ
02:42
포토
트립은 믿을 필요없고요. 그냥 게이지 보시고 주유하세요. 저도 트립에 170정도 남을때 국도 80킬로로 200정도 타고도 트립은 116 이 되더군요 제가 느끼기에는 스포는 경제속도 운행시 연비 짱이지만 막히는 시내주행은 기대에 좀 그러나 아주 만족합니다.
13:00
도티몽
저는 100밑에 되기전에 무조건 지름 넣습니다...제차가 2륜 오토인데 한번은 80밑에 내려 갈때까지 지름 안 넣고 달렸더니 60쯤에선가 오토 변속시에 진동이 심해 지더라구요...평소엔 오토변속시에 진동이 거의 없었는데...지름 없다구 그런거 같아서 무조건 100밑으루 내려가기 전에 지름 넣습니다...님들두 함 해보세여...ㅋㅋㅋ참고로 제차는 지름 다시 넣으니까 변속시 진동이 없어 져쑈습니다..
17:20
[서울]풀부레끼
저도 전에 리플달때는 트립의 수치를 윈도우에서 화일 복사하는 시간처럼 엿가락 식으로 생각했었는데, 계속 주시하고 보니 생각보다는 상당히 영리하고 믿을만 하다고 생각합니다.
ecu가 운전자의 운행습관및 여러가지 상황을 판단해서 내주는 수치이긴 하나 나름데로 좋은 수치를 내주더군요.
여러가지 증명할 근거를 제시하면서 글을 올려야하는데 그냥 제머리 속에 있는 것들을 끄집어 내어 올리니 허접한 리플로 전락하겠지만, 시내도로주행과 고속주행시의 차이를 나름대로 잘 계산해주더군요. 저두 아직 2천키로 정도 운행해서 더 지켜본후에, 다시 정리해서 한번 이야기 나눠보고 싶습니다.

근데 기아에서 할일을 횐님들이랑 저랑 열심히 노가다로 하네여...쯧...
00:31
(전북)-한판
(전북)-한판
트립은 참고사항으로만 생각하는데 좋을 듯 합니다.
14:42
스포에반했엉
흠... 전 트립을 어느정도 신뢰하는데요^^ ㅎㅎ 저도 직업이 신뢰성쪽이라;;;ㅎㅎ
05:21
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정