로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 스포티지 배터리 교체기

우선 인터넷상의 교체방법과 스퐁이의 다른 부분에 버벅거리느라 거의 1시간 반이나 걸렸습니다.
다음엔 10분안에 가능할 듯.. 젠장.. 알면 쉬운데 처음은 어렵더군요.
저같은 분 없으시라고 여기에 정리해 둡니다.

전 6만 4천키로에서 배터리 한번 방전되더니 그 다음부터 시동걸 때마다 갤갤거리더군요.
작심하고 인터넷으로 90L짜리 배터리 주문(번들 스패너, 소켓렌치는 무료대여해 주더군요) 후
주차장으로 가서 작업 시작했습니다.

(준비물)
장갑, 번들 스패너, 소켓렌치, 십자/일자 드라이버(소)

1. 차키 뽑고
2. 본네트를 열어 배터리 위를 지나가는 기화기인가를 십자드라이버로 제거
    기화기를 오른쪽으로 제쳐둠(저는 아예 분리해버렸음)
3. 앞쪽 배터리 박스 하단 중앙부를 보면 볼트가 보입니다.
    소켓렌치로 배터리 고정볼트를 풀어 고정쇠 제거
4. 번들 스패너로 (-)극 너트를 풀어 느슨하게 하되 빼지는 말고 일자드라이버로 틈을 벌리어 위로 뽑아줌
5. (+)극 너트도 같은 방법으로 제거
6. 배터리 커버와 배터리 들어냄

새배터리 올려놓고(차 앞쪽에서 서서 봤을 때 (+)가 왼쪽)
1. 배터리 다이 관찰 (배터리 하단부 구조가 다이 페인곳과 고정쇠에 걸리게 되어 있습니다)
   뒤로 밀쳐 자리를 맞춤
2. 고정쇠를 배터리 하단부에 걸리게 하고(걸리는 모양으로 경사가 있음)
    고정볼트 자리를 맞추어 볼트를 체결하면 배터리가 고정
3. 배터리 커버 끼우고 (+)극 연결 후 (-)극 연결
4. 배터리 위 지나는 기화기(?)통 연결, 끝.

여기까지입니다...
쓰면서도 피식 웃음이 나올 정도로 간단한데
어젠 어찌나 짜증나던지.. 배터리는 더럽게 무겁고ㅎㅎ
의외로 "스포티지 배터리 교체"에 딱맞는 자료가 별로 없어서 처음은 어렵더군요.

일단 업체에서 보내준 장착설명서와도 다르고,
(후드 열자마자 웬 기화기통이 떡 하니 가로막고 있고)
십자,일자 드라이버가 필요하다는 내용도 없었고,
고정볼트는 저 아래 잘 닿지도 않는 곳에 짱박혀 있질 않나
(몽키는 볼이 넓어 들어가지도 않음, 소켓렌치 돌리는데도 한참 걸림, 고정스패너로 하려면 8짜리 필요)

아파트와 주차장을 몇번씩 오가며 끙끙거리면서 겨우 교체했네요.
하프라이프 님이 쓰신 글에 제가 도움을 받았듯이, 저같은 생초보 분들을 위해 남깁니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]JR-CREW
좋은 정보네요 참고하겠습니다~~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:13
강세영
전 5년만에 갈았어요...ㅋㅋ 14만에..
16:12
블루넷럭셔리
블루넷럭셔리
콘티님! 고생많이하셨겠어요! 차량의옵션이나추가부품이장착된거라면밧데리소모가많이되는건당연한거고요!
애마의주인이어텋케관리하는냐에따라배터리교환주기가달라진답니다!
악세서리가많이추가장착된차량은그만큼전력소모가많이필료로하기때문에수명이그리오래가지를못합니다!
VOLT.수는정상적인데A/&(암폐어)수치는저하가되어겨울철이나.특히에어콘이많이가동되는여름철에는전력소모가많이
되어향우2년을못간다고보시면됩니다!특히방전2회이상하시면그배터리는운명을다한걸로간주하시면됩니다!
물론충전해서다시쓰시면되지만고생해보신분만이아실겁니다!
전제애마에악세서리를너무많이장착해서한번겨울에무지무지고생많이했던사람으로서추가적인부품을장착해서지금은3년에서4년정도견딜수있도록작업을해놓아서괜찮습니다!^_^배터리안정기국산으로장착하고노이즈필터링장착하고10파이전기배전추가장착으로아침마다고고씽한답니다!ㅋㅋㅋ
21:13
[경북]불꽃
저는 06년 2월식인데요, 차량은 23만 키로 탔구요, 근데 아직 방전은 한번도 된적이 없어요. 지난 겨울에 기아큐서비스에서 계속 바꾸라고 하였지만 결국 아직 교환하지 못했네요. 근데 아직 그런데로 괜찮은 것 같기도 하고...
21:41
껌둥이
거의 7년, 10만에 첫교환했네요....
보쉬로 교환완료... 기분 최고네요...
교환시 최대 포인트는 밧데리 밑부분 고정핀 제거입니다. 12미리 볼트
그리고 제거시 -, +순으로,,, 부착시 +,-순으로 입니다.....
19:40
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정