로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 자동차 유류비 줄이기~

자동차 유류비 줄이기  

저는 한달에 1,200~2,000km정도 운행을 하고 있고, 그래서인지 항상 유류비를 신경쓰고 운전을 하고 있습니다. 저 나름대로 연비를 좋게하는 방법을 몇자 적습니다. 혹시 도움이 되실것이 있으신지....(대부분 인터넷에 있는 내용은 생략하고 직접 경험한 것 위주로 적어 보겠습니다)

1.엔진오일을 5,000km마다 교환 합니다.
→낭비같죠? 하지만 오일이 5000km이상 된 상태에서 자동차 RPM을 확인하여 보면 약 200RPM정도 높게 되더라구요, 제차는 오토인데 100km 등속 주행시 2,800정도 에서 3,000RPM이상으로 되더군요,계산해 보니 5,000KM마다 엔진오일을 교환 하는것이 이득 이더라구요..

2.타이어 공기압을 조금 높게 넣어 다닙니다.
→차량 가속할때 엑셀레이터를 조금씩 기속 하여도 쉽게 속도가 붙어 결국 급출발을 많이 줄이게 되거군요.

3.(손)세차를 자주 합니다.
→차량이 청결하면 난폭운전을 자재하게 되거군요..결국 과속도 하지 않게 됩니다 참고로 제가 과속으로 걸린경우가 총 3번인데요 공교롭게도 차량이 청결하지 않은 상태에서 이런 결과가 나왔습니다...참고로 저는 운전 12년차 입니다^^

4.신호등에 정지한 상태에서는 기어를 중립에 옮겨 놓습니다.
→브레이크 패달을 함껏 밟지 않아도 되고 연료도 절약이 되고 좋터군요.

5.시내에서 주행시 되도록이면 기어변속이 자주 되지 않도록 등속도로 주행 합니다.
→이유는 아시죠?

저는 이렇게 차량을 운행하고 있는데 차량 유지비가 많이 절약이 되더군요 그럼 이만 줄일께요..

다음(daum)에서 퍼왔습니다!! ㅎㅎ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
승주사랑
차량 유류비 줄이기!! 하나더!!
1. 다니면서 잴루 싼곳을 알아 놓는다 (차액이 한 50원 정도남)
너무 싼곳은 의심을 하면서~~(물 탔을지 몰라요^^;)
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:47
[인천]부우
차 길들일때는 초반에 중립보다는 Drive에 놓고 다니는 것이 좋다고들 하는데요.. 어느정도 길들여지면 그때부터 중립에 놓고 다니라던데... 첨에는 차 출력에 영향을 미친다고 하네요...^^; 어디까지나 제가 경험한것과 주위분들의 생각이시구요... 참고하시면 좋겠네요^^;
14:45
[울산]별아름
딴지는 아닙니다만 ^^정차시 기어중립은 참 많이도 논쟁이 있었던 사항입니다만...전문가의 의견에 의하면 좋지않은 습관이라고 하더군요 미션에 무리를 준다라고 하더군요 ....아무래도 물리적으로 왔다갔다 하면 무리를 주겠죠...그리고 정차시 패달을 밟지않는다고 기름이 절약된다는건 조금 넌센스같은데여 ㅡㅡ^....뭐 본인이 그렇다고 하면 뭐 그렇겠죠 ^^...해피하십시요....
15:32
[수원]영석아빠
기아중립은 개인적 취향과 선택적 문제니.. 제치고요... ^^;;

암튼. 좋은 정보 감사합니다.. ^^/
15:59
[서울]McYoYo
3번이 참 와 닿네요... 여러분 세차 자주합시다!
18:45
[수원]Wolf
음.. 나만의 절약방법.. 불필요한 운행을 삼가한다..

고로 난 출퇴근은 대중교통 + 뚜벅이 (하루 40분 이상 도보... 운동효과 최대)
타이어 공기압 현재 40...
11:07
ばか2本[경]ξ붕붕ξ
차계부를 쓰면서 연비상황을 꼼꼼히 따지면서 연비올리는 방법 연구에 몰두한다. 그러면 운전습관도 좋아지고 안전도 따라오며, 차량수리비도 줄일수 있다. 남들이 좋다고 하는 것들은 그 원리를 이해하고 좋으면 따라서 배우고 실천한다.
12:31
달려라내사랑
80키로 이상 주행시~ 범버와 사이드미러에 붙어나는 벌래 잘 지지도 않아요 ㅠㅜ 세차하고는 벌래 안붙이려구 저도 천천히 다닙니다. 공감 가는 부분이 상당히 있는데요. ㅎㅎ
03:54
심푸리
세차자주 해야겠슴니다....마음도 깨끗해지고, 운전습관도 좋아지고,연료절약도 되고,,,
일석삼조네요,,,~~
21:00
[화성]우주인!
그런데 저보다 알피엠이 놓으시내요 전 100키로 등속주행시 절대 2500RPM이상 안올라가는데... 저도 오토고요 평균 이천알피엠에서 기아 변속이 되고.. 80속도에서 2100RPM되면 다시 변속되는 느낌들면서... 기아는 여전히 4단인대... ^^;
1800정도로 떨어지고 약간 밝으면 100키로 2000-2100정도 유지 되던데.. 저만그런가요... ?
22:06
아그레망(김근한)
평균 변속이 2000rpm에서 된다는 것은 좀 이해가 안되네요?
저도 오토인데 1단에서 2단 갈땐 2000rpm 정도이고 나머진 2500rpm 좀 못미쳐서(2300~2400rpm정도) 변속되던데...
그리고 속도 80에서는 현상이 비슷하네요.
20:16
한창석
정말 좋은 정보인것 같습니다. 도움 많이 되네여 ^^
14:01
칸보이전문
아그레망 님 말씀 한표! 2단은 몰라도 345단이 2000에서 변속 된다면 힘이 많이 딸릴 듯 한데...
후끈 달아오르기 전에 변속되는 것 같네요~
17:10
바다
한가지 더 말씀드리자면...
시내주행 및 고속주행에 맞게 이씨유를 재학습 시키면 조금 더 도움이 되겠습니다^^
20:10
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정