로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 차체에 붙어있는 고무(문짝 받아주는...)에 튜브를 넣었어요...

저희 작은 아버지께서 차를 엄청 아끼십니다....

4/5일, 선산에서 제 차를 보시더니...

"좋은차 샀구나..선물하나 해 주지.." 하시더군요...

차체에 붙어있는 고무를 뜯어내시더군요...
그러더니... 구멍곳으로 튜브(투명한 호수)를 넣는 것이었습니다...
이렇게 4짝 다 넣었습니다...

효과는...
1. 문 닫을때 더욱더 무거운 소리가 나는군요.. 중후한 소리.. 맘에 듭니다.
2. 주행시 차내에 들어오는 바람을 막아준다는 군요....
3. 소음도 약간 준다고 합니다....

ㅋㅋ 다른건 모르겠구 문 닫을때 마다 텁~텁~ 그러는 중후한 소리가 마음에 듭니다..

참고하세요~

이런 여기에 올릴줄 알았으면 사진좀 찍어놓을껄 그랬어요...
^__^
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[수원]영석아빠
그런 방법도 있군요. ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:54
부단앵
그게 어디에 안좋다는 이야기가 이전에 있었던 것 같은데요. ㅠㅠ
23:13
산사랑
웨더스트립 내부에 발포성 호스를 넣는것입니다. 약간의 풍절음 감소효과가 있습니다. 다이샾에서 구입할수 있고 자료실에 사진도 있는거 같습니다.별로 어렵지 않습니다. 엑트동회에서는 거의 다 실시했습니다.일명 산소관!~
23:14
살색하이바
오늘 처가에 왔습니다...
부천에서 충주로 왔는데요 150km 정도 됩니다.

음.. 풍절음인가요? 아무튼.... 고속주행시, 바람소리가 좀 들렸거든요, 어디서 들리는지 잘 몰랐습니다.
하여간 그 소리가 좀 줄었습니다
아니 확실히 줄었습니다.
신기하네요~~~ ^__^

ECU 원복해서 소음이 줄고...(벨트소리, 귀뚜라미, 고주파음...)
튜브 끼워서 풍절음까지 줄고....
무지하게 조용해졌습니다.

어느분이 티지 타면 무릎 시린다고 하셨던거 같은데,
이거 삽입 하면 괜찮을것 같습니다.

쪽지 보내주신 분이 계셔서....
직경은 1cm 가 좀 안되는것 같구요~
철물점에서 구입 할 수 있다 하시던데요(작은아버님이~)
한롤에 13,000원 이고 4~5대분 정도 할 수 있다고 하셨어요...(문 4짝 기준... 트렁크 제외)

방법은 차체에 붙어있는 고무를 잡아당기면 쉽게 분리 됩니다...
중간 중간에 바람 나올수 있는 숨구멍(작은 아버님 왈)이 있는데요
그곳으로 밀어 넣으면 되는데, 작은 아버님 보니깐 그 구멍에다가 레자 왁스 좀 뿌리고 밀어 넣으니 쑥쑥 잘 들어갑니다....
어느정도 들어가면 한바퀴 정도 길이 재서 가위로 자르고 완전히 쑥 넣으면, 됩니다.
문짝당 5분? 정도 걸렸던거 같습니다....

ㅋㅋ 자꾸 문 닫아 보고 싶습니다...

더 궁금한 사항 있으시면 쪽지 주세요~ ^__^

근데 안 좋은점도 있으려나~
아시는분 알려주세요~ 확 빼 버리게요~
00:44
[서]애프리(티지오빠)
[서]애프리(티지오빠)
그거혹시 미장할때쓰는 수평재는 호스아닌지요? 예전에 노가다알바
할때 써본거같은데..철물점에있지요.
01:55
산사랑
실내 어항(수족관)에 공기주입하는 비닐튜브를 사용해도 됩니다.
08:32
[노원]Sky
쪽바리말로 미쓰무리(한국어로 물수평) 본다 할때 쓰는 고무호스 말하는것같군요 그러니깐 고무사이에 호스 집어넣으란 말씀이신가여??? 잘이해가 안가서요...
11:06
산사랑
[노원]sky님! 맞습니다.웨더스트립(고무호스)에 유리세정제 약간 스프레이 하고나서 넣으면 잘 들어갑니다. 위에서 언급했듯이 비닐호스말고 발포성튜브를 넣으면 더 좋다고 합니다. 2년정도 사용했는데 아무 이상없습니다.
12:10
박형건
정확히 어떤걸 구입해서 넣어야 하는지...이해가 잘 안가네요..대충은 알겠는데..
작업사진 올려 주시면..더 바랄 나위가 없겠네요~ ㅠㅠ
15:51
DJ.BOC
문 받아주는 고무 그거 뜯어서 해야하나요?
그냥 해도 될거 같던데요. 가장 꼭지점에 열린 부분이 있더라구요.
그냥 거기다가 WD-40 뿌려주고.
넣으면 될거 같은데요.
22:37
Ryan
[산사랑]님이 말씀하신 '발포성튜브'라는게 정확히 어떤것인지요? 자세한 정보를 부탁드립니다!
23:28
김윤곤
늘 눈팅만 하다가 몇자 적습니다.
저도 이 작업을 손수 했습니다.
carform.net 이라는 곳에서 발포성 고무를 팝니다(택배가능)
이곳 사이트에 가시면 작업하는 방법도 자세히 나와 있습니다.(작업할 수 있는 도구도 함께 판매)
가격은 작업도구 \5,000원
발포고무는 M당 2,500원
스포티지 같으면 넉넉하게 20M 정도면 작업 가능하며
작업시 혼자서 하게 되면 못합니다, 두명이 함께 작업해야 쉽고요
중간을 가위로 자르고 한쪽씩 탱탱하게 잡아주면서 작업하면 쉽게 들어갑니다.
도움이 되시길
08:53
박치기
티지 몰딩(고무)류에 wd사용은 비추..
휘발성이 있어 고무가 누굴누굴해질 우려가 있네요.
09:21
[독도지킴이]택아
왜 차만들때 이런 공간을 남겨 두었을 까요??
소비자들한테 DIY하는 맛을 주기위한 브랜드의 세심한(?) 배려(?)일까..ㅡㅡ
18:44
〔청평〕원 폴
제가 작업한 사진 있는데 시간나는대로 올려 보겠습니다.
텁!
텁!
그렇죠 그런 중후한 소리가 맘에 듭니다.
텁!!!
22:50
철마108
모르겠다..
사진을 올려서 설명해줘요?
14:29
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정