로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 신호대기 중 'N' 과 'D'?

• 김홍준
전 엊그제 티지를 뽑기 전까지 91년부터 오토를 운전했습니다.

집사람과 함께 처음엔 르망을 7년, 그리고 세피아를 현재 10년째 타고 있지요.
처음 부터 항상 신호대기할 때나 정차 중일 때에는 'N'으로 바꾸었습니다.
정말 'N'과 'D'를 수시로 바꾸었습니다.
달리다가 신호 상태를 확인하고는 미리 'N'으로 바꾸어 속도를 낮추어서 브레이크를 밟는 방법을 쓰기도 했습니다.
하지만 아직 한 번도 그로 인해서 미션에 이상이 생긴 적은 없었습니다. 수리를 받은 적도 없고요.  그래서 정차 중에는 'N'으로 하는 것이 당연하다고 여겨왔는데...
티지는 일반 승용차와 다른가요?
워낙 차에 대해서는 아는 게 없어서...
'D'상태로 놓고 브레이크를 계속 밟고 있으면 그것이 오히려 차에 무리가 가지는 않나요?
엔진 소리도 크게 느껴지고 차가 덜덜 거리게 될 텐데
회원님들이 지나친 우려를 하는 것은 아닌가? 하는 생각을 하면서도 새로 산 티지에 문제가 생길 것 같은 생각에 찜짐하네요.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
내사랑티지^^
저두 홍준님의 생각과 같은 생각이라구 생각합니다.
홍준님운전습관과 저운전습관이 비슷한것 갔군요,저두 개인적으로 정차시N으로 하면 엔진이 조용해진적갔구,,,,
전 홍준님의 생각에 100점을,,,,,,,,,,,
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:49
모토로
제가 알기론 D에 놓고 브레이크 밟고 있는 것이 이전 글 처럼 안전 운전에 도움이 되고, 특히 뒷 차가 받았을 경우 앞차와의 충돌을 방지할 수 있는 효과도 있습니다....
그런데 개인의 취향에 따라 다른 것이겠지요...
02:15
[서/경]AgTG라이
짧은 정차일때 1~2분이내는 그냥 D에 브레이크를 밟고 가는게 좋고 좀 시간이 걸리면 n에 사이드 채워놓고 기다리는게 낳습니다.
N ↔ D 를 계속해서 반복을 하게되면 미션이 엔진과 물릴때 충격이 계속해서 가해져서 안좋아집니다. 물론 D 상태에서 브레이크를 오래 잡고 있을때에도 안좋습니다. 앞으로 전진할려고 하는 걸 브레이크로 강제로 잡아두는거라 역시 무리가 가지요.. 운전습관에 따라 적당히 바꿔 가면서 하면 될듯싶네요
09:30
[산지니]
기본적으로...N과 D는 연료 소비는 같습니다..
글구..미션 자체는 많이 움직이는 것보단..적게 움직이는게..좋구요..
윗분처럼...오래 기다리지 않는다면..D에 놓구...있는게 낫구요..2분이상 정차해야 한다면...N으로
그보다 먼저..운전 습관이죠...습관이 그렇다면..습관되로 하세요..잘못된 습관이라고 생각되시면..
습관을 고치면 되구요..
11:02
[수원]영석아빠
갠적 취향으로 생각됩니당.. 무엇이든 일장 일단이 있지여.. 한가지 장점을 취할려면 한가지 단점을 감수해야 합니다.
즉 결과적으로 선택의 문제로 정답은 없어 보입니다.
저도.. 원래 기아 잘 빼놓는 편이지만.. 현재까지 문제없이 탓고여.. 티지도.. 잘 빼면서 탑니다.. 그래도.. 별문제 없이 탔고.. 타고 있습니다..
넘 신경쓰시면 스트레스가 될 듯하고여.. 일장일단.. 선택문제라고 생각하시고 타면 무난할듯 하네여.. ^^/
11:43
[수원]Wolf
영석아빠님 의견에 한표...

저도 신호가 긴 사거리에서는 가끔 N 에 놓고 잠시 다리를 쉽니다. 대부분은 D 에 놓지요...

본인의 선택이라고 생각합니다.
16:01
레미마틴[A.D]
[서/경]AgTG라이님과 [산지니]님의 말이 제가아는바와 같네요.
저도 처음 오토를 운전하느라 전에 N과 D에관한 이곳 글을 읽고
자동차에관해 잘 아시는 분에게 여쭤봤는데 똑같은 애기를 해주셨습니다.
만약 그로인해 문제가 생긴다면 제품 불량으로 봐야하지 않을까요?
01:51
카이저
N과 D가 연료 소모가 같군여.... 전 어디선가 N에서 연료 소모가 적다 고 들은거 같은데 잘못된 정보였네여..
09:24
민재사랑
역시 선택의 문제이군요. 전 신호가 바뀌어 맨 앞에 정차할 경우 기다리는 시간이 많게되면 가급적 중립에 놓습니다. 그 이외의 경우에는 그냥 주행에 놓지요. 근데 가끔씩 중립에 놓았다가 급출발 하는 경우도 있습니다. 따라서 어떤 경우가 좋은 것이지 잘 모르겠네요. 여러분들의 말씀대로 좀 길게 정차하면 중립 그렇지 않으면 주행으로 두는 것이 정답인 것 같습니다.
11:46
모토로
N대신 P는 어떤가요? 가끔 신호가 길면 아예 P에 놓는데.....
15:34
[수원]영석아빠
그건좀.. 주행을 위해.. P => R N => D 두번 이상의 충격이 오네여.. ㅋㅋ

그리고 뒷차 놀랍니다.. 갑자기 후진등 들어오면.. ㅋㅋ
17:15
안재운
멀리 100M전방에서 주황색신호 바뀌면 1500rpm이하로 떨어질때까지 가만히 있다가 1500이하루 떨어지면 그때부터
N으로 바꿔 브레이크밟음 좋다고 들었슴다...연료절감도 그렇고...미션도 그렇고.
근데 짧게 정차하는데 N으로 바꿀필욘 없겠죠? 좋은습관...좋은정보 무쟈게 감사드립니다..
23:14
[독도지킴이]스케치
주행중 미션 변화는 안좋다고 하던데요..
출발시 N에서 D로 바꾸고도 약간 시간을 두고 출발하는게 좋답니다.
D로 바꾸자 마자 출발한다던가, 주행중 N에서 D로의 변환은 미션에 엄청 무리가 간다고 하네요.
실제로 승용차도 그랬고, 제 티지도 D로 바꾸자마자 출발할 때 다르다는 걸 느꼈었습니다.
12:58
김주호
제가 알기로는 n과 d 연료 소모량 다른걸로 알고있는데요..
그리고 운전할때 좀 번거롭겠지만 정차시는 n과 브레이크 또는 n과 p로 두는 것이 좋을 듯합니다.
미션은 많이 안 부꾸는 것이 좋다는 것은 좀 아닌듯합니다. 필요시 바꾸어야죠..
그리고 내구시험에서 충분한 시험을 거쳐서 나옵니다. 주정차시 변속때보다 오히려 주행시 변속이(급변속) 무리가 많이 갈것같은데요....넘 허접하게 답을했나요.ㅋㅋ
08:56
[서]Goo'SRoad
전 티지 구입전 엘란트라를 4년정도 몰았는데 언덕 내려갈때나 앞에 신호가 걸리면 무조건 n으로 바꾸는 습관을 가지고 있었죠
물론 연비를 위해서 길들인 습관인데 결국엔 문제가 발생했었습니다. 엔진을 잡아주는 엔진미미 쪽의 이상이 생겨 중립상태에서 차가 무지하게 떨리죠 진도 3~4정도의 지진처럼....ㅠㅠ 그래서 결국엔 차를 바꿨죠 수리비보다 차값이 더 싸서...ㅋㅋ 지금의 티지에서는 거의 기어변속을 안하려고 노력중이랍니다.
14:34
[서울]풀부레끼
주행중에 N에 놓고 천천히 브레이크를 밟는것은 이론상으로는 좋다고 생각됩니다.
도로에서 여러 다른 습관의 운전자들과 운전하다 보면 미션의 보호 및 연료 절감 보다는 급박한 상황 즉 상식 및 예상밖의 이상한 행동들을 하게되는 차량들과 만나게됩니다. 이럴때 중립인 즉 'N'의 상태에서는 피해볼수 없다는 겁니다. 2차 3차 사고로 더욱 더 악화가 된다는 것이 제 생각입니다. 조금더 연비가 떨어질 수는 있겠지만 D 상태에서 천천히 감속하면서 정차하는것이 안전에 더욱 효과적이라는 생각이 듭니다.
00:24
밝은나무
P-R-N-D 기어단수가 이렇잖아여, N이 후진(R)과 드라이브(D)의 중간에 있는이유가 멀까요? 제 생각엔 D에서 바로 R 로갈수있는 위험성을 줄이고자 만든것도 같은데 그렇게 생각하면 N은 별의미가 없는듯. 전 거의 D 에 놓고 다니다가 차에서 신호대기시 딴짓할때나 신호가 너무길때 가끔 N 으로 바꿈니다.
19:34
찬회
연료절감을 느끼시는지요?
16:49
변성호
저는 앤란트라 오토10년 후 티지로 바꾸었어요,,,,
저는 정지시에 N 또는 P 에두고 발를 떼버리죠
잘못된건가요?....
지금도 똑같은 운전 습관인데....
17:29
임근수
자동변속기의 구성으로는 토크 컨버터, 댐퍼 클러치, 터빈 런너, 스테이터, 오일펌프, 펌프 임펠러, 클러치, 브레이크, 유성기어 유닛,등등 여러가지가 있습니다
제가 알기론 오일 펌프에서 오일을 품어 줘야 하는데 N시에는 오일이 스테이터 않으로 않들어가서 달리는 도중 N을 놓으면 자동변속기 토크 컨버터가 타버릴 우려가 있습니다 주행중 기름아낀다고 내리막길에서 N노치 맙시다...!!!
21:52
두마니
세피아 몰때는 D상태로 신호 대기 중이면 차가 부웅 소리가 나면서 떨림 현상이 있었담니다
그래서 N에 노아주면 차는 아주 편안해 지지요
그래서 신호 대기에서는 항상 N에 노아 주었어요
근대.. 티지는 D 나 N이나 똑같은거 같네요 그래서
저도 고민 중이랍니다.,
00:52
[대전&충]낚시사랑
헤깔리네요...
해야되나... 말아야 되나...
여전히 어렵네요...
하던대로 해야할 것 같습니다.
좋은 말씀 ... 감사.
09:28
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정