로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[서경]DIY맨

연비관리 스퐁 1개월차 이달의 연비보고^^

안녕 하세요^^

이제 한달 되는데 스포 생각보다 연비 좋내요 ㅋㅋㅋ

아직도 한참 길들어야 하는데,,,, 처음보다는 확실히 차가

많이 가벼워지고 조용해지고 부드러워 졌습니다.

스퐁이 앞전에 타던 SM520 차량도 8년 260,000km 동안 열심히 기록해보니

상당히 잼이 있었습니다.

차계부를 잘 작성하면 우선 연비가 안좋은때 운전습관의 올바를 교정과

혹은 차에 이상이 생겼다는걸 바로 알고 정검후 조취에 들어갑니다.

그러다보니 항상 새차처럼 쌩쌩하고 고장도 않나고 연비좋고 기분도

좋더군요 *^^*

연비 측정시 탑승인원 , 화물무게 ,  타이어공기압 에 따라

동일조건의 운전에서 최대 약13% , 평균 약4.5% 차이를 보였습니다.

날씨에 따라 평균 약3% , 계절에 따라  평균 약8%

운전방식에 따라서는 얍전 정속 과 시내 난폭시 최대40% 까지

연비가 안좋아 지는걸 알았습니다.

우선 제 스퐁이는 출고시 공차 무게보다 폐차때 까지 가야할

늘어난 무게가 있습니다. ㅋㅋㅋㅋ

출고직후 언더코팅과 하부올방음 엔진룸 올방음 을 했습니다.

방음지 대여섯장과 방음액 말통 하나를 다 발랐습니다.

지금은 어느정도 거의다 말라서 무게는 얼마 안나가고 대략

10kg 정도 추산 됩니다. 그러나 저는 항상 평균 화물은 20kg~30kg정도

먹구살려고 싫고 다님니다 ㅎㅎㅎ (일핟때쓰는 연장과 장비 입니다)

요런 무게들이 연비에 작용을 좀 하더군요^^ 폐차까지 돈으로 따지면

꾀 될겁니다 ㅋㅋㅋㅋ

이번에 스퐁이또한 재미난 기록 출발 합니다 *^^*

두발 디젤 자동 입니다.

출고시 기름 다쓰고 68km 주유부터 입니다^^

날짜   총주행거리  구간거리   주유량    연비        금액      정유사
4/30            68            X           X          X       80,000     S-오일 (석촌역)
5/04          618           550      47,68     11,53      71,000     S-오일 (석촌역)      
5/08         1212          593      47,81     12,40      70,000     S-오일 (석촌역)
5/13         1784          571      50,03     11,41      67,000     GS칼텍스 (방배까지)
5/17         2345          561      48,54     11,55      63,000     GS칼텍스 (포천GS)
5/21         2831          485      44,86     10,81      59,000     GS칼텍스 (방배까지)
5/24         3512          680      46,30     14,68      62,000     GS칼텍스 (방배까지)
5/28         4008          496      40,77     12,16      55,000     GS칼텍스 (방배까지)

21일치 까지는 출고시 공기앞과 에어콘 사용이 총 300km 정도이고 그럭저럭
시내 30%,지방도30%,고속도로40% 주행 입니다.
시내주행시 60km~80km미만
지방도주행시 60km~100km 미만
고속주행시 거의 110km 미만 주행 했습니다.

24일치 부터는현제 타이어 공기압은 앞35 , 뒤29 입니다.
에어콘 가동후 주행이 750km정도, 4명 탑승주행이 약400km 정도 입니다.
시내25%,지방도25%.고속도로50%
시내주행시 60km~80km미만
지방도주행시 60km~100km 미만
고속주행시 100km~130km 정도 였습니다.

한달가 스퐁이를 운전한 소감은.........

가격대비로 참~~좋은차 라는거 입니다.ㅋㅋㅋ

이달의 연비보고 -끝-

*^^*
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
뿐따
꼼꼼이 check잘 하셨네요^^
저도 지금 신찬뽑고 3달째 인데요..
첨에 한동안은 연비 꼼꼼이 기록했는데
지금은 무뎌 진다능 ㅜㅜ
이쁘게 잘 타시고요..하부.엔진룸방음 가격
쪽지 부탁좀 할께요~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:10
스포틔쥐
헐 대단..ㅎㅎ 님연비 비교한거 보니까 딱!!저랑 비슷하시네요 ㅋㅋㅋ 운전법이 죠으신듯..
23:05
[서경]스탁맨
저두 하부 엔진룸 방음 가격 쪽지좀 부탁드려요;;; ^^
20:31
[서경]승리문
4륜인가요? 좋네요.
21:26
[경]스퐁맨
존경스럽네요...진짜...꼼꼼하시네요..ㅎㅎ
23:09
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정