로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[전라]흑가람

정비후기 벼르고 있던 연료필터 교체 후기입니다..! 몇가지 문제 해결

교체 전....

먼지도 먼지지만 육안으로도 상태가 썩 좋아보이지 않고 손도 안댄 티가 납니다....

다른 회원분들이 써주신 글을 토대로 앗세이 교체 진행했습니다...

.

.

.

준비물은

연료필터, 깔깔이(라쳇렌치), 복스알 연장대(좀 길어야 편합니다.저는 짧은거 몇개 이어서 썼습니다), 

10/12mm복스알, 10-12mm 소형스패너 정도입니다.

정비 순서는 해당 글에 잘 정리가 되어있습니다.

https://www.kiasportage.net/s008/18157957

요약하면...

0 - 에어필터 (통 포함) 탈거

1 - 모든 센서 탈거

2 - 브라켓 나사 탈거 

3 - 연료 호스 분리

4 - 연료필터 교체

5 - 역순 장착

정도 되겠습니다.

.

.

.

기존에 솔밸브, 미션입출력센서 교체 등 해봤고.... 난이도가 쉽다고 해서 직접 해봤는데,

차량 자가정비는 아직 초보다보니 연료호스 이중 잠금장치? 탈거방법을 몰라 헤멨네요.

플라스틱 커버를 위로 잡아당기고 나서 버튼을 세게 눌러야 빠지더라구요..

그밖에 애먹은건 스트럿바 옆 좁은 곳에 자리한 12mm 육각너트가 부식으로 쩔어붙어서 왓따뿌리고 기다린것과, 

에어필터 통을 빼려면 상단부도 풀어내서 빼야하는데, 이전 작업때 통을 좀 과하게 조여 지름이 줄었는지 재장착시에 잘안들어가서 애먹었네요.... 어찌어찌 넣고 다시 잘 조여놨습니다.

.

.

.

필터를 따로 분해해보진 않았고 앗세이 통째로 교체하였는데,

빼놓고 보니 외부 상태가 진짜 가관인것이... 손 안댔구나 싶었습니다.

효과는 확실히 체감 하고있습니다.

1 - 시동 준비시 key on 상태에 두면 저압모터가 작동할때, 작동고주파나 소음이 확연하게 줄어들었습니다.

2 - 연료 상태가 좋아져서 그런지 엔진 반응도 조금은 나아졌네요.

동 차종 대비 상대적으로 낮았던 연비문제나,

연료가 적은 상황에서 급정거시에 시동이 나가버리던 문제도 어느정도 해결이 됐을것으로 보고있습니다.

.

.

.

여태까지 저압모터 문제인줄 알았던것들 다수가 연료필터 문제였네요.

중고로 데려온 아이다보니 교체주기를 조금 빠르게 해서 이것저것 바꿔주는 중인데

교체할때마다 주기적 소모품 교체의 중요성을 느낍니다.

읽어주셔서 감사합니다

요즘 날씨 많이 춥습니다...

빙판 조심하시고 안전 운전 하세요~ 

[전라]흑가람

안녕하세용

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. IMG_6866.jpeg (File Size: 566.0KB/Download: 30)
  2. IMG_6910.jpeg (File Size: 319.2KB/Download: 30)
[경상]석산도사
[경상]석산도사

자가정비는 몇번 해보면 요령도 생기고 시간도 단축됩니다 하지만 작업은 꼼꼼하게 정확히 하셔야 합니다 확인에 또 확인이 필요합니다 안전을 생각해서 ~~

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:34
[전라]흑가람
[전라]흑가람 [경상]석산도사

맞습니다 작업 끝나고 혹시해서 연료라인 보는데 끼우긴 잘끼워놨는데 이중잠금 되는 플라스틱을 안걸어뒀더라구요....;;;; 확인 필수입니다 ㅠㅠ

17:06
[전라]흑가람
[전라]흑가람 [서경]싼티

조금 일찍 집에 와서 작업 시작했는데 결국 해가 지고 한참 지나서 끝났네요. ㅠㅠ

17:08
[서경]정오에
[서경]정오에

수고하셨습니다. 전 가을에 연료필터만 교체했는데...다이이 게시물 보면서 2008년식이라서 쉽게 했습니다.

14:07
[전라]흑가람
[전라]흑가람 [서경]정오에

08년식은 구조가 조금 다른가요? 몰랐어요... 저는 07년식이라서 ㅎㅎ 앗세이 교체가 한번도 없었던거같아서 통으로 갈았는데 그냥 스스로 잘했다 싶어요~ ㅋㅋㅋ!!!

17:09
[서경]싼티
[서경]싼티 [전라]흑가람

그쯤됐으면 앗세이로 교체하는게 좋아요 센서도 무사하지 못하다고 봐야 하니까요 ^^

17:48
[전라]흑가람
[전라]흑가람 [서경]싼티

네.... 센서도 이미 죽은듯 싶더라구요.... 배압이 그렇게나 걸렸는데 아무 반응이 없던걸보면...

10:44
[경상]석산도사
[경상]석산도사 [전라]흑가람

08년식과 07년식 구조가 다른게 아니고 VGT와 WGT가 연료필터 구조가 다르며 VGT가 작업하기가 더 쉽게 되어 있습니다 제가 사진으로 보기엔 흑가람님 스퐁이도 VGT 타입으로 보입니다

18:33
[전라]흑가람
[전라]흑가람 [경상]석산도사

아 그렇군요...! 예 제 스퐁이도 VGT입니다 ^^ 

10:45
[전라]흑가람
[전라]흑가람 [서/경]한얼지기

아직 아래 필터부분 열어서 기름 따로 버리진 않은 상탠데... 뜯기 무섭네요 수분 뿐만이 아니라 불순물도 어마어마 할것같아요 ㄷㄷ

10:42
(대구)봉글이

안녕하세요 ^^  저도 연료필터 교체할려고 찾다가 님 글보고 해볼려고 합니다. 저도 앗세이로 교환할려고 하는데요  비용은 얼마쯤 드셨나요?  그리고  다른곳 검색하다보니깐  에어빼기 이런것도 말씀하시던데  어떻게 하신건가요?  안해도 되는부분인건가요?  

11:59
[경]주니4

필터카트리지만 교채하시면 부품값 만원 내외입니다.

에어 빼기는 필요 없습니다.

23:57
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정