로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 한국타이어 벤투스 s1 noble2 리콜 관련 타이어 정비 후기.

안녕하세요. [서경]윤호유노 입니다. 최근 정비글을 몇 건 남기네요.

이번에는 타이어 정비 후기를 남기려고 합니다. 

[예전타이어 구입글]

http://www.kiasportage.net/index.php?_filter=search&mid=s011&search_target=title_content&search_keyword=s1+noble2&document_srl=16479929

2013년 봄에 안양 석수동의 티스테이션 (제가 착각하는 걸 수도 있는데요, 그 당시에 보라매점 사장님이 이쪽으로 

오셨었다는 기억으로 스포넷에서 [전]스포돌이님 께 17인치 순정휠을 구입하여 타이어 교체하러 갔었습니다..아닐수도...) 

그 때 다이나 프로인가가 유행했었고, 이른 아침 여행 떠나기 전에 타이어를 바꿔야 했기 때문에, 예약을 안 하고 방문하여

사장님이 다이나프로는 없고 벤투스 s1 noble2 235,55,17가 좋다고 해서, 그 타이어를 비싸게(!) 갈게 되었었습니다. (-_-;)

여튼 타이어를 갈고 처음 승차감이나 이런 것들이 매우 만족했었는데요, 한 1년이 지나기도 전에 타이어 트레드가 많이 

상했더라구요...뜯기고, 찢어지고, 평소에 차는 와이프가 그냥 장보러 다니거나, 애들 학원 데려다 주거나, 

경기도에 본가, 처가 왔다갔다 정도? 그냥 1년에 6~7000km 정도 타는 것 같네요..

앞 타이어가 많이 손상되어 앞, 뒤 위치교환 알아보던 도중, 웹에서 검색해보니 2013년도 쯤 제품부터

제네시스 s1 noble2 리콜 문제를 발견했습니다. 

https://www.ciss.go.kr/www/selectBbsNttPrductView.do?key=174&pKnd=PRDUCT08&bKnd=recall&nttNo=14202&searchCnd=all&searchKrwd=&pageIndex=1&pageUnit=10

대상이 정해져 있는데요, 현대 제네시스 관련된 공식 리콜입니다. 그러면 다른 사이즈는 해당이 없을까요?

검색해보니 그 시기에 생산된 s1 noble2는 문제가 있을 것으로 보이는 게시물들을 찾을 수 있었습니다.

그래서, 한국 타이어 고객센터에 전화를 했습니다. AS지정점으로 방문을 하라고 하더군요. 

안양지역은 티스테이션 호계점이 AS지점이라고 하는데, 네비나 네이버로 검색하면 티스테이션 호계점이 나오지 않습니다.

경수산업도로 옆에 있는 곳은 티스테이션 안양점이라 하더군요. 안양 (구)교육청 쪽에 있더라구요.

여튼, 타이어 사진입니다.

그리고, 트레드 찢어진 사진입니다.

뒷쪽 타이어와 비교,

참 황당한게 뒷 타이어는 정말 새것처럼 멀쩡한데, 앞 타이어는 심하게 손상되어 있는 것을 알 수 있습니다.

인터넷에서 검색해서 이래저래 찾아보니, 뭐 원재료 배합 비율이 잘 못 되었다는 둥 그러던데, 

전륜 구동 처럼 앞 쪽에 무게가 쏠리는 차량들에게서 비이상적인 현상이 나타나는 것인가 봅니다.

그래서, AS지정점으로 찾아갔더니, 처음에 이런 말씀을 하시더라구요. 

"이거, 승용차용 타이언데, SUV에 끼우셨네요. 이거 권해서 끼우신 거에요?"

약간 황당했던게, 안 권했는데, 제가 뭘 안다고 우겨서 끼웠겠습니까?

어디로 전화를 하시더니, 바로 4짝 전부 교체. 제 예상대로 이 타이어에는 분명히 문제가 있는 것으로 생각됩니다.

앞 타이어가 너무 찜찜하고 계속 신경쓰여, 시간 나는대로 앞, 뒤 위치교환을 해야겠다라고 생각했던것이 

2016년 3주차 쌔삥 타이어로 무상 AS를 받게 되었네요. 마음 속이 너무나 후련합니다.

이게 그 동안 앞 타이어 때문에 운전할 때마다 신경쓰고 차를 운행했던 것에 대한 보상이라 기분이 좋아야 하는 것인지, 

그 동안 문제 있던 것도 모르고, 적극적으로 문제를 알리지 않은 한국타이어를 원망해서 기분 나빠할 일인지.. 

기분이 참 묘했습니다. 어쨋든 걱정은 사라졌으니, 좋긴 좋습니다만, 그 동안 별 사고가 안 난 것을 다행으로 여겨야 할까요.

다른 분들도 혹시 같은 타이어를 장착하고 계시다면 반드시 한국타이어 AS센터에 연락해서 정비를 받아보시기 바랍니다.

안양 사시는 분이라면 티스테이션 호계점은 경수산업도로 옆이 아닌 (구)교육청 쪽으로 가셔야 한다는 것..

그리고, 한국 타이어는 현대라는 대기업에서 제기한 문제에 대해서는 공식 리콜을 진행하는 반면, 

일반 판매에 대한 부분에 대해서는 애매하게 리콜 대상은 아닌데, 와서 확인해 보자...

라는 태도를 취하고 있는 것도 문제라고 생각합니다. 어떤 사람 말로는 타이어 트레드가 몇 프로 이상 남아있어야

무상 교체해 준다는 말도 있더라구요. 이런 것 처럼 어떤 기준도 명확하지 않고...문제가 많은 것 같습니다.

그럼 이만 후기를 마치며, 모두들 새해복 많이 받으시고, 안전운행 하세요.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20160211_103808.jpg (File Size: 170.2KB/Download: 18)
  2. 20160211_103825.jpg (File Size: 414.0KB/Download: 12)
  3. 20160211_103836.jpg (File Size: 179.5KB/Download: 14)
  4. 20160211_103841.jpg (File Size: 154.5KB/Download: 13)
  5. 20160211_103903.jpg (File Size: 177.4KB/Download: 20)
[서경]현민유림아빠
저도 같은 타이어로 비슷한 시기에 교체했는데
알아봐야겠네요 좋은정보 감사합니다
그럼 같은 타이이로 교체했나요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:00
[서경]윤호유노 [서경]현민유림아빠
벤투스 s1 noble2 plus 로 교체했습니다.

후속 제품이라 거의 비슷한 제품으로 보셔도 될 듯 하네요..
20:30
[경]빨간망사차차
[경]빨간망사차차
타야트레이드가 65%이상 남아있어야 해주다고도 하는데..혹시 트레이드가 얼마정도 남아있으셨는지요. 저도 노블2 245 45 18 13년 47주차 4짝 사용하고 있어서요. 그냥 바로 한타 as점으로 찾아가면 되려나요??
13:48
[서경]윤호유노 [경]빨간망사차차
전 주행거리가 얼마 안 돼서 타야 트레드 많이 남아 있었습니다. 13년 47주차면 해당 될 것도 같은데요,
한국타이어 고객센터 080-022-8272 에 전화해서 상담해 보세요.
20:33
달콩이
저도 같은 타이어라 확인해보니;; 안타깝게도(??) 제품번호가 다르네요 ㅎㅎㅎ
맞았다면 새타이어로 교체인데 말입니다. ㅎㅎ
15:07
[서경]윤호유노 달콩이
ㅎㅎ안타깝긴요~ 그동안 어떤 사고의 위험을 안고 살았던건데요,
오히려 해당이 안 되신 다면, 안전했었던 것이니 다행스러운 일이지요..^^
20:40
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정