로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 솔밸브 청소 및 후기 (초기 증상 포함)

안녕하세요

대전에 서식하는 스포티지 운행자 입니다

이번에 솔밸브를 청소했습니다

이유는
차량을 운행하면서 간혈적으로 웅소리가 발생하여 청소하였습니다

모바일이라서 사진이 없는 점 이해바랍니다

일단 솔밸브를 제거할 때 이놈이 시동을 꺼놨는데도 만지니깐 웅웅 진동을 냅니다

이래서 차에서 웅소리가 났나?싶어 얼릉 제거해서 분해했습니다

내부에는 모래와 먼지가 조금 있었으며 청소 후 재결합했습니다

장착 후 오늘 출근길에 깜짝 놀랬습니다

웅소리는 현재 30킬로 주행시에 한번도 발생하지 않았으며 신기하게도 변속 충격도 사라졌습니다

제차의 변속 충격은 정말 컸습니다

울컥함이 심해서 보조석쪽 사람들도 알아챌 정도로 좀 컸으나 청소 후 90프로 이상이 사라졌습니다

사실 솔밸브 청소할 때 벽에 몇번 쳤습니다

내부에서 소리가 좀 나길래요^^

어쨋든 대만족 입니다

egr밸브도 청소할 예정입니다

후기는 또 올리겠습니다
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]스포티지8505
저도지금 솔벨브가 맛이갔는데요....
터빈 맛간소리 비스므리한소리가 났다가 안났다가 합니다 ㄷㄷㄷㄷㄷ
그저깨 배터리 갈다가 악셀한번 밟아보랬더니 터빈쪽에서 요상한 소리가나서 체크해보고 맛간걸 알았네요;;;;
최근들어서 차량에 신경을 못썼더니 소모품이 슬슬 가려고 합니다~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:43
영길오빠 [경]스포티지8505
그러게요
저는 배기쪽 녹이 심해서 큰일입니다

라이트도 백내장이 생기고 잡소리도 마구 올라오고 ㅠㅠ

자주 만져달라하네요^^
07:39
귀여운불독
웅소리가 어느정도인지....저도 막 중고지만 스포티지 오너가 됐는데 엔진소음은 둘째치더라도
하이톤의 잉~~하는 소리가 나는데 솔밸브 때문일까요? 그리고 솔밸브 청소 차에 대해 전혀 모르는
저같은 사람도 혼자 할수 있는건지 궁금합니다...도움 주세요~~ㅜㅗㅜ
11:56
영길오빠 귀여운불독
안녕하세요
솔밸브가 아니라 솔베노이드 였습니다
청소는 무척 쉽습니다

http://www.kiasportage.net/index.php?&mid=s011&search_target=title_content&search_keyword=%EC%86%94&document_srl=17328805
12:00
귀여운불독 영길오빠
아...쉬운거군요...올려주신글 가봤더니 그림이 모두 깨져있더라구요 한번 도전해봐야겠는데..용기가 ㅎㅎ
12:20
영길오빠 귀여운불독
검색 조금만 하시면 네이버에서도 나올 겁니다

워낙 쉬워서 할만 합니다
16:03
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정