로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[서경-인]뚱아저씨

정비후기 디스크로터 좀 봐주세요

운전석 디스크로터 사진입니다

2P 폭풍검색하다가 인터넷으로 패드(프릭샤 S1) 사고 부품대리점에서 디스크로터, 캘리퍼 구입 후

아는 공업사에서 공임만 주고 교체하였습니다

브레이크 잘 잡히고 만족하면서 타고있는데 며칠전 바퀴쪽 들여다보다가 좀 이상한것 같아 질문드려봅니다

혹 보이실지 모르겠는데 디스크 중간쯤에 선이 생긴거 보이시나요? 기술이 없어서 표시는 따로 못했습니다 ㅜㅜ

교체후 2,500km 주행중인데 디스크 중간에 선이 있길래 손으로 만져보니 미세하게 아주 미세하게 홈이 파였습니다

손톱으로 긁어봐야 겨우 느껴질 정도입니다 패드가 자리 잡혀가는 과정인건지 이상이 있는건지...

마침 공구한 엔진오일 교환하러 공업사(아는 공업사 아님)에 간김에 물어보니 패드 사이에 이물질이 끼었거나

패드가 부분적으로 경도가 달라서 생긴 현상 일수도 있다고 장착점에가서 A/S 신청 해보라고 하시더군요

전문가인 정비사분이 하신 말씀이니 맞겠지만 제가 직접 부품 구입해서 공임만주고 교체한거라 어디서 A/S 받을

처지가 안돼서요 패드 보증서도 어딘가로 사라져버렸네요

이래서 저처럼 차에 대해 잘 모르는 사람은 전문점 다니는게 맞나봅니다 ㅋ

두서 없이 서론만 길었습니다 제가 궁금한점은

1. 지금 패드만 다시 바꿔야할까요

2. 이상태로 더 타다가 상태가 더 심해지면 패드 교체하면서 디스크 연마를 같이 해야할까요

3. 그냥 무시하고 타고 되는걸걸까요

4. 이물질 문제이면 이물질만 제거하고 타는 방법도 있을까요

정비사분도 교체한지 얼마안된거라 뭐라 콕집어 얘기하기 그렇다며 말을 흐리시더군요

어지러운 글 읽어주셔서 감사하고 의견 주시면 감사하겠습니다

항상 무사고 안전운전하세요 ^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. SAM_0936.JPG (File Size: 412.7KB/Download: 31)
(스카이)
(스카이)
저도 약 2개월전에 2p하고 다니는데 처음은 1줄 현재는 3줄이 생겼는데(손은로 만져봐도
파이거나 그런건 없습니다) 제동력이나 다른기능은 이상이
없어서 그냥탑니다.패드는 하드론패드 사용중.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:01
[서경-인]뚱아저씨
[서경-인]뚱아저씨 (스카이)
음...지금 당장 이상이 있거나 한건아니니 그냥 타면서 지켜봐야겠군요
감사합니다 ^^
16:09
[서경-인]뚱아저씨
[서경-인]뚱아저씨 [경]스틱2발.울산
간땡이가 좀 작다보니 별게 다 걱정되더라구요 ㅋ
그냥 다녀야겠습니다 ^^
08:59
[경]스포티지8505
1. 한번쯤 생각해보는게 좋음
2. 디스크연마는 돈버리는짓
(연마 아니고는 안되는 수준까지 간다면 그건 타시는분에게 문제가 있으시거나 로터불량.....)
3. 그냥타셔도 됨
4. 직접 다이하실꺼면 패드점검 하시는걸 추천
(돈주고 하실꺼면 그냥 안하시는게....)
10:53
[서경-인]뚱아저씨
[서경-인]뚱아저씨 [경]스포티지8505
답변 감사합니다 ^^
그냥 더 타면서 지켜보다가 심해진다거나하면 손쓰는걸로 마음 정해야겠습니다
16:53
키퍼
저는 고속도로에서 100키로넘은 상태서 브레이크 살짝만 잡아도 차체가 막떨렸는데 그래도 한 6개월 계속타다 스피드 메이트에 점검갔더니 교체하래나 따른곳 가서 연마하니 아주 좋아졌습니다, 차체가 흔들릴정도 아니면 걍 타고 다니시죠 ㅋㅋ
23:42
[서경-인]뚱아저씨
[서경-인]뚱아저씨 키퍼
다행이 차체가 떨린다거나 그러진않네요
그냥 타고 다니고있습니다 ^^
09:11
스퐁남
저는 순정인데도 저런자국이 있는데요뭐....ㅋㅋ 그냥 그러려니 하고 타고다닙니다 ㅜㅜ
08:36
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정