로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[서경]인상파

정비후기 (내용수정) 미션 수리기(토크컨버터,유성케리어)

========== 2012년 4월 17일 일부 내용 수정했습니다 ^^ ===================

1. 안양의 모 업체에서 미션수리 후 복귀했습니다. 오전 9시 작업 시작해서 12시전에 시운전까지 마쳤습니다. 빠르네요^^

2.수리하면서 정말 많은 정보를 얻었네요. 회원 여러분과 공유하고 싶어서 올립니다. 전문가에게 들은 이야기를 단순히

전하는 것이니 논쟁(?)은 하고 싶지 않습니다. 물어뜯지(?) 말아 주세요. 솔직히 제가 깊게는 잘 모르구요^^

3. 미션전문점에 가시면 뉴스포티지가 미션고장이 대단히 많은 차종임을 아시게 됩니다. (같은 타입 "하이벡" 을 쓰는

차종 대부분이 그렇답니다). 의외로 모닝 미션이 엄청 문제 많다더군요. (경차인데...^^) 

4. 스포티지와 동일유형의 미션에서 공통적으로 발생하는 문제는 토크컨버터 클러치 불량이라고 합니다.

(댐퍼클러치 라고도 부르는) 미션관리를 잘하는 차량을 제외하고 보통 저처럼 13만킬로 정도가 되면 고장이 나는 것

같다고 지적하더군요.

5. 댐퍼클러치 고장의 근본 원인은 클러치쪽 유압이 약하게 미션을 설계한 탓이랍니다. 그래서 재생미션은 유압을 약간

올리는 방향으로 개조하는 작업을 하는 거랍니다. 그래서 민감하신 분들은 재생을 올릴 경우 더러 그에 따른 변속충격을

느끼는 사람도 있다고 하는 데 걱정할 정도는 아니라는 군요.

6. 유성케리어 고정핀 문제도 거론하더군요. 제일 심한 차종은 싼타페였답니다. 고정핀이 빠지거나 헐거워지면서 미션을

망가뜨리는 거랍니다. (기어마모 등) 그래서 아예 재생미션 작업을 할 때는 그 부분을 (알곤)용접을 해서 올리고 있구요.

7. 미션오일쿨러 작업도 하는 데, 경험상 과냉을 우려해서 써머밸브까지 달아줄 필요까지는 없다네요. " 출고시

오일쿨러 달려나오는 차종에서 써머밸브 달려있는 차종 보았느냐?"  하시네요. 중간에 라지에이터(열)을 거친다구요.

오일쿨러는 당연히 미션의 내구성을 높이는 효과가 있답니다. 쿨러작업을 할 경우 보통 8핀(휘발류용 보다는 용량이 큰)

짜리를 추천하였습니다.

8. 아시다시피 댐퍼클러치 문제가 있다해도 당장은 차가 퍼지지는 않지만 그래도 그 원인에 따라서 결국은 차가 설 수도

있는 거랍니다. (당연히 연비는 나빠진답니다) 

9. 토크컨버터만 교환할 수도 있으나 미션전체를 교환하는 것이 오히려 경제적이라고 합니다. 컨버터 문제의 근본원인이

미션에 있을 경우를 생각하면... 또 미션을 내릴 일이 생긴다면... 완전 대박^^

10.업체홍보가 되니 업체명은 안적겠습니다. 1년 2만키로 보증서 받았구요. 1천킬로 뛰고 미션상태 점검시 미션오일

무상으로 한번 더 교환해 준다고 합니다. 저도 그때 오일쿨러 달아볼려고 합니다.

11.혹 저와 같은 경우이신 분께 참고가 되었으면 하구요. 미션 보증기한 내이면 끝나기 전에 꼭 한번 댐퍼클러치 이상유무

확인하시기 바랍니다.

12.그리고 부탁의 말씀 하나... 저 그냥 좋은 의도로 신경써서 작성한 글입니다. 괜히 불안감 조성하고 업체광고하고

그런 의도 추호도 없습니다. "미션 멀쩡한 분" 들은 그냥 참고만 하면 되겠습니다 ^^ 다시 말하자면 참고하라고

쓴 글이니까요. ^^

13.마지막으로 기아센터하고 수리문의하면서 느낀 건데요. 현기차 얘들 미션문제 다 알면서도 보증기간 지났다고

버티는 겁니다. (중대한 하자가 있는 데도 불구하고...)  제 생각에 나중에 나온 차들은 지들이 알아서 유압을 좀

강하게 설계변경했을 지도 모릅니다^^  저는 이미 됬고 혹시라도 저와 같은 경우가 앞으로도 계속 발생하면

뭔가 현기차 측에 문제제기를 해야 하는 거 아닌가 싶네요. (이미 우리 회원분들 중에도 꽤 있으신 걸로 압니다.)  

회원 여러분 모두 안전운전 하세요. 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]인상파
[서경]인상파
다시 읽어보니 중복되는 내용이 많네요. 보증기간 끝났으니 뭐 딱히 싸우고 싶지는 않은 데요.
그냥 기분 별로입니다. 속상하고 그러네요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:03
볶음밥
저하고 같은데서 했군요...전 8만에 나갔다능...글쓰신님께서 하신얘기 저도 똑같이 들었습니다.
지금은 잘 타고 있고요. 다만 가끔 충격은 있어 운전중 단잠을 깨워준다능....ㅋㅋ 차 바꿀때까지 잘 버텨줬으면 하는 바램밖에 없죠.
21:54
[서경]인상파
[서경]인상파 볶음밥
오랫동안 잘 버텨주었으면 해요. 이런 일 겪으면서 새삼 현기차 싫어지네요. 예전에 대우 레조탈때도
진절머리 났었는 데... 외제차는 외제차 대로 불편할 것이고 비용부담도 될 거 같고... 제작사가
국내이거나 수입차라도 한국딜러들이 파는 것이니 어차피 같은 거 같고... 속상하기만 ㅠㅠㅠ
23:17
[서경]쏭쏭아빠
[서경]쏭쏭아빠
저두 예전에..아방이 몰고 다닐때 엄청 고생했었어요. 저두 인상파님과 같은곳에서 갈았을거에요 ㅎ
지금 차두 토크컨버터가 불량인지..밑에 단수로 내려갈때..차가 좀 떨면서 변속이 돼네요~ 락업걸렸을때 좀 심해요.
아~글구 아마 미션오일교환 무료라는게..공임을 안받는다는 얘기일거에요.
저두 예전에 미션교체하구 오일교환하러 갔는데..오일이 공짜라는건지 공임이 공짜라는건지..둘중에 한가지만 공짜더라구요~ ㅎ
16:23
[서경]인상파
[서경]인상파 [서경]쏭쏭아빠
혹시나 해서 방금확인 해보니 오일값+공임=공짜랍니다. ㅎㅎㅎ 깜짝놀랐네요
18:00
[서경]쏭쏭아빠
[서경]쏭쏭아빠 [서경]인상파
다행이네요~ ㅎ 전 그때 왜받았지?우씨.ㅋㅋ
08:53
[서경]티지™
[서경]티지™
5번...때문에..저도 미션을 교환했죠..;;정말 다른건 괜찮았는데..캐리어땜에 미션이 털렸다고..;;
전진기어 넣으면 가만히 있고, 중립 넣으면 후진하는 말도 안대는 상황까지..;;
미션전문점에서 탈착한 미션 보여주면서 확인시켜주는데..캐리어땜에 영향끼친것들..;;쩝..
무튼 뭐 지금도 불안감에 다니지만..아직은 멀쩡하네요..^^
23:15
[서경]한우사장님
[서경]한우사장님
모닝같은 경우 전용 미션오일 넣지 않아 댐버 고장원인 이기도 핬답니다 1리터에 만사천원 하는 오일이던데.....
06:46
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정