로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[서경]인상파

정비후기 저렴한 2p 캘리퍼 작업후기

1. 부품 사놓고 드디어 2p작업(앞바퀴 양쪽) 마쳤습니다. 작업 끝나고 막걸리 한잔 시원하게 하고선... 이제 후기 올리네요^^

가. 드럼은 현재 끼워져 있는 것(로터) 그대로 활용했습니다.

나. 캘리퍼는 xg구형 11인치(휠 기준 15인치)  재생품 구입했구요. (고품반납조건으로 짝당 3.5만원=7만원)

====>브레이크 클립은 따로 부탁해야 합니다. (만도리멘 꺼 구입시는 딸려옴)

다. 앞 양쪽 브레이크 호스 구입(배달시킴) 했구요.(그냥^^) 개당 8,800원 지불... (모비스 대리점가격은 개당 6,160원)

====> 부품번호는 587312e000 (좌) , 587322e000 (우)

라. 보충용 브레이크 오일 0.5리터 (라세티프리미어용 dot4+) 4,300원 구입했고

마. 브레이크 패드는 상신하이큐 (온라인 대리점 양쪽 1.6만원) 사용하구요.(대표차종 그랜져xg 3.0)

=====> 모비스 정품은 비쌉니다.(5만원 이상) 별차이도 없던데... 그럴거면 하드론을 구입하는 게 나아요^^

이렇게 부품구입에 총 102,600원 들어갔습니다.

2. 작업은 친구 카센터 리프트를 빌렸습니다. 덕분에 수월하게 작업했네요... 사진을 못찍었네요.

가. 리프트에 올려서 타야 빼고, 달려있던 캘리퍼 분해하고... (캘리퍼 잘 살펴보면 어디를 풀어야하는지 "답" 나옴)

나. 작업하면서 브레이크 호스는 교체할 거라 "바이스"로 찝어서 브레이크 오일 누유를 막았네요. (호스 계속 쓰실거면

호스를 찝거나 꺽지는 마세요. 혹시 나중에 문제 생길지 모르니까요^^)

다. 기존 캘리퍼 떼어낸 자리에 "xg 11인치 캘리퍼" 올렸구요.

라. 캘리퍼 다음에 "브레이크 호스" 교체했습니다. (쉽습니다) 기존에 달려있는 상태 보고선 그대로 연결만...^^
                 위쪽만 연결하고 아래쪽(캘리퍼쪽)은 브레이크 오일 에어빼기를 위해서 연결안합니다.

마. "에어빼기 작업" 은 "친구한테 미안해서" (가뜩이나 장사도 안되는 데^^) 혼자서 했습니다. 안 어려워요.

=====>  브레이크 호스 미연결 상태에서 오일 빠지는 쪽에 고무 대야 놓고선 엔진룸 브레이크 오일통에

구입한 "브레이크오일" 넣고 아래로 흐르도록 내버려 두면 됩니다. 어차피 많은 게 시간...^^

중간에 차안으로 들어가 키온상태에서 브레이크 페달 3회 정도 밟아주었어요...

바. 에어빼기에 쓴 브레이크 오일은 한통(0.5리터)의 2/3정도... 에어 다 뺴고 "호스" 아래부분(캘리퍼 연결부)

연결했어요.

사. 그러고선... 캘리퍼에 묻은 브레이크 오일을 "에어건"으로 다 불어내고... ㅎㅎㅎ 지난 번 쓰고 남았던

"내열페인트"로 캘리퍼 도색작업 실시...

아. 기다렸다가... 타이어 재장착 완료... "만세!!!"  이마에 땀이 송글송글...

3. 장착 후 브레이킹 한마디로 "작살"입니다. 이럴 줄 알았으면 진작에 할 걸...

가. 우선 페달을 밟는 데 힘이 덜 들어가고,

나. "스톱" 전 마지막 느낌이 꽉 잡아주는 게 좋습니다.

다. 고속 주행하다 속도 줄일 때도 페달을 살짝 밟으셔도 되구요^^ 뭐랄까... "승용차(ㅋㅋㅋ)" 브레이크 페달

밟는 느낌이랄까요? ^^  스퐁이가 승용차가 아니라는 거 아닙니다....

라.  순정 1p 브레이크에 불만이 있으시면 한번 해볼만한 아이템이라고 생각합니다. 물론 사람의 욕심이란 게

끝이 없어서... 12인치에 사선이나 타공 드럼 쓰고... 캘리퍼 경량쓰고... 브레이크 호스까지 좋은 것 달면

좋겠지만...^^ "쩐" 이 문제죠...  "카레이싱" 하는 것도 아니구요...

4. 작업해보니 리프트 없으면 혼자선 쉬운 작업이 아닌 거 같아요. "시간" 도 되시고 "힘" 도 남고(ㅋㅋㅋ) "가족"에게

버림받은(?) 남자라면 한번 도전해도 된다는...  이상 저렴한 "2p 캘리퍼" 작업 후기였습니다.

회원 여러분 항상 안전운전 하세요 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]Tom
에어빼기는 2인 1조로 하셔야 합니다. ㅎㅎ

시동켜두고 에어빼기를 하셔야 합니다. -ω-

11인치 2P는 순정보다는 낫지만

12인치의 더 넓은 면적과 마찰력에 의한 제동력보다는 덜하지요 ^^

공임이 안 들었다면. 12인치로 한 것과 가격차이가 크게 없었을 거 같습니다.

11인치 로터는 구입하지 않고 총 비용이 10만원 들어갔으니.

12인치로터 중고로 4~5만에 구입하고 캘리퍼 8만원에 구입하였으면

부품값이 크게 차이가 나지 않는다고 봅니다.. ㅎㅎ

만약에 11인치 로터까지 바꾸었다면 그냥 12인치로 하는게 이득이지요~ 후훗-
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:56
[서경]인상파
[서경]인상파 [경]Tom
ㅎㅎㅎ ... 10만원에 브레이크 호스, 브레이크 패드, 브레이크 오일 값 포함되어 있어요^^
12인치 하면 좋기야 하죠 ㅋㅋㅋ
08:47
[서경]연필
[서경]연필
완전 좋은 정보입니다. 제가 찾던 내용입니다~! 사진만 있으면 더 좋은데^^
자신감 생기면 그때 도전 해 보겠습니다~!
00:25
[경]맑음지니
[경]맑음지니
급 땡기는 중입니다. ^^d

심각하게 한번 고려해 봐야 겠네요. ㅋ
20:17
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정