로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 히터코어 약식 교체 했습니다. 냉각수도 주기적으로 교체하세요~

어제 장한평 제일카**컨에서 15만에 히터코어 약식교체 했습니다.

연결할 호스와 클립을 보여주시며 파이프로 깊이 집어넣고 이걸로 물려놓으면 안전하다고 하시네요.그전까진 fm교체 하시다가16년부터 약식으로 스포티지만 100대 넘게 교체하셨는데 하자 하나 없었답니다.

떼어낸 히터코어를 봤는데 심각했습니다. ㅡㅡ;

여름에 라디에이터와 교체 용이한 호스들도 갈며 냉각수 순환식 세척 까지 했건만 부동액 상태도 나빴습니다. 옆 업체에서 냉각수 순환교환 하려 했으나 예약 마감..ㅜㅜ

사장님 말씀이 냉각수통에 보이는 냉각수 상태는 좋아보일지 몰라도 냉각 가인 하부쪽은 년식이 지날수록 갈아도 깨끗해질 수 없다고 합니다. 순환식 교체 보단 단순 교체를 하다가 3년정도 쓰고 히터 막히면 이렇게 교체하는게 비용적인 면에서 유리하다 하시네요.

2018년 물뽕, 라디에이터, 히터코어 까지..  냉각수 라인 교체 하면서  냉각수 관리의 중요성을 뼈저리게 느꼈습니다.

회원님들 냉각수 관리도 오일계통 관리 만큼 신경 쓰세요~~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]발시려
[서경]발시려

고생하셨습니다^^ 시공하기 전에 기존 냉각수 빼면서 물을 집어넣어서 쭉 배출해주는 녹제거 작업도 해주시나요??? 새거 끼우기 전에 그 작업 꼭 해야할거 같아서요 ㅎ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:35
[서경]보리 [서경]발시려

교체하면서 순환작업 같이 하면 좋았을텐데, 아쉽게도 냉각수 작업은 안하신다고 하네요.

에어컨 작업만 하신답니다.

22:17
(서경)무림초보

혹 어제 제차 앞에 교체 하신분 이신가  보네요

저두 어제 마지막으로 수리하고 왔는데

22:35
[서경]보리 (서경)무림초보

아~ 저처럼 라디에이터도 갈았다고 하셨단분이시군요. 네. 아들녀석이랑 같이 갔었습니다. 여기 회원분이셨네요.^^ 반갑습니다~^^

전 이번주 안으로 세이프가서 냉각수 순환교환 할 생각입니다. 무림초보님 스퐁이 냉각수 상태만 해도 괜찮을텐데 제 차 냉각수 오염도가 심하더라구요.^^;; 

00:06
(서경)무림초보 [서경]보리

혹시 앞에 HUD 어느제품인지 여줘봐도 될까요?

10:08
[서경]보리 (서경)무림초보

아... 전면에서 유심히 보시더니 그거였군요. 물어보시지..^^

삼에스(주) 회사 제품입니다. 모델명 3s-a6 입니다. 데시보드 하단 OBD 잭에 연결하는 방식인데 차량 컴에 연결함에도 속도계보다 7~8키로 더 나오다가 다시 정상 속도로 내려가는데..  1~2초 오차가 발생합니다. 허드를 백프로 믿기 보다는 안전운전 한다는 생각으로 사용하고 있습니다. 그보다 전압과 수온을 더 유심히 보고 있죠. 수온변화는 부동액.. 전압은 알터 체크로요.^^

대부분의 허드가 그렇지만 광고와 달리 글씨 번짐 현상과 밝은날 전면 햇빛때는 가시성이 좀 떨어집니다. 물론 동봉된 반사판을 부착하지 않아 그렇겠죠. 허나, 반사판 자체가 불투명이다보니 전면 시야에 많이 방해되서 사용에 불편함이 많겠더라구요. 해서 반사판은 장착시 바로 떼어버렸습니다.

구입시 이 회사 제품들 외에 여러 허드들 후기나 동영상 보며 비교 많이 했는데요. 장점은 속도 이외 다양한 표시, 전원 자동차단에 별도의 전원 스위치가 있어서 장시간 주차시 차량 베터리 보호에 유리한것 같습니다. ^^

00:20
[서경]보리 [경기]고주파

작업 사진이 없네요. 제일카 사장님께서 사진 다 찍어놓는다고 하셨는데..  궁금하긴 하네요.

23:12
[서경]보리 [경]스틱2발.울산

냉각수를 그렇게 관리 하시면 이런 고장도 없겠네요.

23:16
[서경]모래시계
[서경]모래시계

정확한 주소  상호를 알수있을까요?

너무 추워요 예약하고 방문해야 하나요?

16:49
[서경]Damon79「deimeon」
[서경]Damon79「deimeon」 [서경]모래시계

검색포털에 상호명으로 검색하면 파랭이 간판 바로 뜨네요. 업체 블로그에 전번,주소 나와있고 예약제라고 돼 있네요.

17:47
(서경)무림초보 [서경]모래시계

전화 하시고 가시면 어지간하면 해주실듯(저두 저기서 했어요) 장한평 제일 카에**

수원에 거기는 부속(히터코아)이 없다고 하길래 이리저리 전화 해보고 부속 구해올테니

해달라니까 이제는 차가 많아서 못해준다나....

열받아서 전화하고 저기 가서 했네요

18:21
[서경]발시려
[서경]발시려

혹시 냉각수 작업 하시려던 업체 좀 소개받을 수 있을까요? ㅎ 장한평 근처 살아서 ㅎㅎ

19:06
[서경]보리 [서경]발시려

댓글를 이제야 봤네요. 죄송합니다~~

제일카***에 문으드려보세요. 제일카*** 바로 옆인데 장한평에서 양심적으로 작업한다고 하네요.

저라면 가까운 세이프모터스나 영등포 유진상사 협력점에서 오일갈면서 같이 하겠습니다. 비용 절약이 많이 될겁니다.^^

00:57
[서경]발시려
[서경]발시려 [서경]보리

감사합니다 ㅎㅎ 장한평 제** 거기서 했습니다 ㅋ 뭘 껴서 같이하면 비용절약이 되는군요ㅎㅎ 참고하겠습니다 좋은 하루 되세요^^

08:32
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정