로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 브레이크 말썽으로 시작된 뻘짓 마무으리

브레이크 딱딱해지는 결함으로 관련 모든부품을 이참에 모두 바꾸고자 시작했으나 휠볼트 '빠가'(?)나는 바람에 배보다 배꼽이 커지는듯 했으나 회원님들의 여러 조언중 하나를 받아들여 무대뽀로 진행해 보기로 맘먹고 공구를 준비합니다

그리고 과감하게..

역시 인생 가끔은 과감할 필요는 있네요..일단

상한건 뽑아내고...이제 새거를 껴놓는 일만 남았네요..저기서 좀더 다듬은다음..일단 어거지로 밀어넣어봅니다 그리고..

나머지는 휠볼트로 잡아뽑을려고 하니..아직 볼트가 기울여져있어 디스크가 장착이 안되는바람에 그 두께만큼 필요해서 복스 제일큰걸 받침대 삼아 돌립니다..

성공이네요..ㅜㅜ...

눈물겹습니다...크흑..

비록..

부러진 휠너트에 이어 하나를 더 구해야하는 별거아닌 가벼운 문제만을 남기고..ㅎㅎㅎ

복스쪽힘으로 당기다보니 끝부분이 뭉개져버렸네요..다행히 볼트 나사산은 멀쩡합니다 휠장착 너트는 2개를 구해야겠지만요..

이쁘게박혀있는 볼트에 뿌듯해집니다..

디스크장착하고 십자 스큐를 박습니다

이 스크류는 딱맞는 저 드라이버 팁을 꼭 사용하셔야하구요..조이는건 저 드라이버에 바이스를 물려서 빠가 안나도록 천천히..ㅎㅎ

이로써 브레이크 휠 장착 볼트 부러짐 사태는

우여곡절끝에 마무리 됩니다..ㅎㅎㅎ

남은건 브레이크 호스4개 모두 교환후 에어빼기만..남았네요..고지가 눈앞에 보입니다ㅎㅎ

항상 작업후 복기를 통해 빠진게 있는지 확인..

휠 허브볼트 채우고 코터핀 채우는걸 까먹을뻔 했네요..ㅎㅎㅎ역시 모든정비는 차근차근 하나하나 처음부터 다시 짚어볼 필요가 있습니다

..전체적인 후기는 모두 마치고 올리도록 하겠습니다....누군가에게 도움이 될진 모르겠지만..ㅎㅎㅎㅎ

순정티지, 돔이, KTH님등 조언해주신 분들께 감사의 말을 전합니다^^;;

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20200510_171750.jpg (File Size: 560.0KB/Download: 23)
  2. 20200510_163548.jpg (File Size: 528.6KB/Download: 29)
  3. 20200510_165239.jpg (File Size: 471.6KB/Download: 24)
  4. 20200510_165221.jpg (File Size: 584.6KB/Download: 22)
  5. 20200510_165323.jpg (File Size: 493.3KB/Download: 24)
  6. 20200510_165420.jpg (File Size: 548.4KB/Download: 24)
  7. 20200510_165505.jpg (File Size: 368.6KB/Download: 27)
  8. 20200510_165603.jpg (File Size: 609.3KB/Download: 23)
(경상)감자(대구) [경상(포항/양산)]석산도사

감사합니다..ㅜㅜ..맘고생이 컸어요..흑흑

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:14
(경상)감자(대구) [광주]널샀어ㅎㅎ김지상

복병때문에 매번 DIY할까말까 고민 많이합니다

언제 어디서 어떤 복병일지 몰라 그게 제일두렵죠..ㅎㅎㅎ그래도 매번 여기서 해답을 찾네요

00:03
[울산]삼산동유부남
[울산]삼산동유부남

자가정비는 진짜 변수 투성이죠.. 

그노무 변수만 없다면 훨씬수월할텐디..ㅠ.ㅠ

23:18
(경상)감자(대구) [울산]삼산동유부남

여기가있어 그나마 잘 대응해 간듯합니다^^

00:04
무적자칼
무적자칼

잘보고 갑니다 

허브 커버한쪽을 오려서 볼트만 교환하는과정 이네요 

10:23
[서경]pellbind

마지막디스크 십자볼트는 임펙드라이버있으면 쉽습니다

망치로 때리면 쉽게 풀리고 조여집니다

07:22
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정