로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 경이적인 연비

현재 4500정도의 흰둥이 주인입니다.
부산과 울산에 적이 있어서 자주 오가는데 전주에 아주 재미난일이 생겨버렸습니다.
천안을 나와서 국도(1)를 타고 달리던중 주유를 하고 39999원치, 리터로 끊어서리 43L !
주유를 하고 달려서 비룡분기점정도에서 고속으로 올려서 달려 울산까지 주행했더니
메타기에 반정도 바늘이 와있더라구요. (눈금으로 두칸)
다음날 부산에 내려갔더니 차가 꽉막히는 바람에 3시간동안 서행을 했습니다.(원래는 1시간거리)
그러곤 다시 울산으로 왔다가 저녁쯤 천안으로 다시왔죠. 다시 오는 길에
대전 못와서 주유하는데 처음 주유시에 맞춰두었던 트립을 보니 677 킬로이더라구요.
그냥 그러려니 하고 운전하고 오는데 대충 통빡을 굴려도 이건 15가 넘는것같아서
계산을 해보니 15.7 정도의 연비가 나오네요. 트립컴퓨터 오차를 10% 잡고
가도 14.1은 나오는데 경이적이지 않습니까?

운전방법은
1. 2000rpm에서 변속이 다이루어 지고,
2. 급제동 급발진은 거의 없습니다.
3. 대구 구간이 100km로 가기엔 너무 지루하죠. 그래서 그때는 제한 2600rpm 정도를 두고
   거기에 맞춰서 가속을 합니다. 2600에서 최고 130km정도는 나오더군요.
* 솔직히 출발초기에 그리고 초기 가속시(80미만) 주변차들로 하여금 따돌림을 많이 당합니다.
  하지만 그것도 잠시 80 만 넘으면 차가 유리쟁반에 옥굴러가듯이 달린다기보다, 미끄러진다는
표현이 적절하것같습니다.  거기다가 2500RPM에서 터보차져가 터지면 고속이라는 느낌없이
고속주행이 되어버리는 현상까지 생기네요.

암튼 현재까지는 최고 만족입니다. 스포티지 ! 출시와함께 너무 빨리 뽑아서(출시후 15일 계약후 3일)
현재까지는 필드테스터가 된듯한 느낌이지만  시간이 좀더 흘러서 여러 사람에게 검증을 받게 되면
명차에 반열에 오를수 있지않은 까? 하는 생각을 조심스레 해봅니다.

* ばか2本[경]ξ붕붕ξ님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-04-27 13:20)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
이현삼
얼마나 좋으시겠습니까^^
전 고속도로에서 연비 13키로 수준인데요.. 운전습관 강의라도 듣고 싶군요^^
정체라도 되면 12키로.. 시내주행은 9키로 수준..
연비 개선해보려고 노력중인데 쉽지만은 않구요^^
존경스럽습니다.^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:48
조정연
윽!!! 저도 9키로대... 대단하십니다.
16:21
숲호TG
전 현재 3100키로 정도 주행중인데, 아직 정확히 연비를 재본적은 없고, 그냥 기름넣을때마다 넣기전 trip에 찍힌 주행가능거리, 누적주행거리, 기름넣은 양을 기록은 하고 있습니다.

한가지만 말씀드린다면 trip에 나오는 주행가능거리는 시내주행할때와 고속도로 주행후에는 많이 차이가 나는 것 같네요. 시내주행시 200km 갈 수 있다고 나왔을때랑 수백키로 고속주행후 200km 갈 수 있다고 나왔을때랑 남은 연료 차이가 좀 납니다. 그러니, 차라리 게이지 위치 기준으로 연비측정을 하는게 더 정확할 것 같네요...
제 느낌으로도 고속도로만 주행하면 14km이상 나오는 것 같아요...(두발기준)
19:48
김승윤
연비 때문에 저도 요즘 고민에 빠져 있습니다....
님들 이야기 들어보면 10~13인데 전 아무리 생각해도 그정도 까지는
뭐 연비 늘리는 특별한 노하우가 있으면 전수 좀..........^^
21:25
이성호
[질문] 님의 후기 잘 읽었습니다. 근데..궁금한게 여쭈어 봅니다...
제 차량은...무쏘인데요..
시간이 좀 지난다음에 스포티지 수동으로 바꾸어서 밋션기어와 종감속비를 바꾸어서
가속력은 조금 포기하고, 일반주행 및 고속주행시의 연비향상과 소음을 줄이기 위한해 알피엠을
낮추는 튜닝을 할려고 생각하고 있습니다.
그런데....
님의 스포티지가 2600rpm에서 130Km의 속도가 나올수있는지 정말 궁금합니다.
현제 제 무쏘의 경우는 항속기어비 3.55로 100Km 정속주행시 알피엠이 2850정도 나옵니다...
스포티지 항소기어비 3.3으로는 도저히 믿기 어려워서.....
제가 약간 보충설명을 한번 해볼까 합니다.
스포티지의 기본타이어 215/75R/16에 종감속비 4.626과 자동4단의 0.712로 기어조합시 3.293712가 나옵니다.
약 3.3의 기어비로 2600rpm이란면..108Km정도가 나와야 정상적인 속도입니다.
이유는 스포티지의 타이어 1회전의 이동거리는 2.2888m 입니다.
2600/3.3=787.8회전으로 실제로 1분당 타이러를 788회전 시킨다는 의미입니다.
이때의 이동거리는 곱하면 나오겠죠 787*2.2888=1801(약..1.8Km가 됩니다.)
시속으로 변경하기 위해...60을 곱하면...108Km가 됩니다...
즉...2600rpm에서는 시속 108Km가 정상이며..약간의 오차는 있을수 있습니다.
기어비를 변경하지 않고는 도저히 불가능한 수치라서 문의를 드리는 겁니다.
참고로...카니발 같은 경우는...밋션과 종감속비를 하면..2.501로 100Km 정속주행은
2000rpm으로 가능합니다. 보통 일반적은 대형세단들의 100Km주행시 알피엠은 2600~700정도가 됩니다.
최근출시된 Nf같은경우는 2500정도구요...미국쪽의 세단차량들은 1700정도에서 주행이 가능합니다.
이는 출력과 토크가 높기때문에 기어비를 낮추어도 차량의 주행에 큰 영향이 없기때문입니다.
반대로 오프를 뛰기 위해서 인치업하고 힘을 키우기 위해 기어비를 높이는 이유도 여기에 있는겁니다.
제가 본론을 벗어 난것 같은데요.....
넘..기분상하지 않았으면 좋겠습니다....

또한.....다른 회원님들께서....100Km 주행시 알피엠을 부탁드리겠습니다.
그래야 적정연비산출과 속도등을 정확하게 계산할수 있을것 같아서요..
다시 한번 부탁 드리겠습니다.
21:49
조종식
스포티지 2000rpm에서 100Km 나온다고 하던뎅~
오토나 스틱이나 비슷하다고 시승기 많이 읽어봤음 ㅋ
22:01
이성호
참..다른 글을 읽다 보니....
그분의 차량의 경우...3600rpm에서 170Km가 나왔다고 합니다.
GPS상에는 159Km가 나왔구요....물론 계기판과 GPS 오차가 있을겁니다.
위의 속도로 잠깐 생각하면...2600에서 122Km 정도가 될것 같네요...
Gps로는 114Km 정도가 될것 같구요...
이론상은 108Km 입니다.(기본타이어 일경우입니다. 윗등급의 차량의 경우는 속도가 좀더 나올겁니다.)
대충 비교해 보면...이론과 GPS 수치는 비슷한데...실제 계기판은 그렇지 않다면....
계기판 오차가 좀 클수 있다는 생각이 드네요...
이렇게 되면...연비도 좋게 나오는것 처럼 보일겁니다. 대신 과속카메란...잘 찍히지 않겠네요.....
이유는 아시겠죠....실주행보다 계기판 속도가 높으니....정속주행하면....실주행속도는 더 낮겠죠...

여러 회원님께서....
속도별이나....알피엠별 비교수치를 알려주시면.....
스포티지에 관한 의문점이 좀 해결될것 같습니다...
부탁 드릴께요..그럼..안전 운전하세요..
22:08
[경]♡야클:쫑아♡
스포티지 스틱 몰고있습니다....
스틱은 1900rpm정도에서 100km조금 넘슴니다....
약간의 오차가있고 탄력을 받았다고해도 2000rpm을 안넘더군요....
GPS랑 속도계의 오차는 모르겠고 실제 속도와 계기판 속도는 10%정도 오차가 있다고 알고있습니다...
실제 100km면 2000Rpm을 조금넘겠군요.....
23:16
이현삼
제 경우 탄력의 유무에 따라 틀리지만.. 시속 70~80키로 구간의 알피엠이 1600~1700 정도 나오구요.
시속 100키로에서 2000 을 넘지는 않습니다. 시속 120키로 구간은 2300~2500 정도 나오구요.
시속 150키로 속도에서는 3000을 조금 넘었던 것 같습니다.^^ 물론 상황에 따라 틀립니다.~
적정 속도를 유치한 상황에서 정속주행시의 알피엠입니다. 가속시의 알피엠은 좀 놓겠죠~
23:31
광수생각
저도 2000 알피엠정도면 90정도 되는것 같습니다. 100정도는 2000이 조금 넘구요.
01:11
[충]Freeman
글올린사람인데요. 상당히 해박하신 질문에 약간 어리둥절하지만 이건마치 대학강단에 경운기 모는 농부 앉혀놓고 기어비를 구하라 하는것과 같은 식인데..(기분나쁘진않습니다..오해없으시길) 저는 그냥 제차에서 일어나고 있는 일들을 글로 옮겼을뿐 어떤 거짓도 없습니다. 저도 자동차관련회사에 종사하고 KM에 제작참여도 했지만 회사사람들도 종종 자신경험기준으로 믿지못하시는 분들이 더러 있더라구요. 업이 그래서 인지 모르지만 실험정신이 강해서 당장에 손해보더라도 궁금한건 풀고넘어가는 직성이라..전에 몰던차가 마티즈입니다. 왠만한 시험을 다해봤죠. 그러나 800cc의 한계성을 벗어날수는 없었어요. 최대한 잘달리는 길은 바로 기어변속의 탄력을 이용한 관성주행법이었죠.
전에 몰던 마티즈1(99년식 수동)역시도 그 때사람들 믿지못하던 20km/L의 언빌리버블 연비로 타고 다녔으니 저는 그들말대로 하면 거짓으로 세상살이 하는 샘인데, 허나 2년이 넘게 차계부를 작성했으니 그것도 트립이 없어서 쌩으로 누적거리계로 계산되어 있는 수작업 차계부가 있으니 그거앞에는 할말이 없겠죠.
일단 현재 처한 상황에서 최대한의 성능을 끌어 내자는 것이 저의 삶의 철학입니다. 아마도 위에 예시한 바와같이 '명차'운운 할수 있는것도 큰 실험없이 저의 의도한 바대로 좋은 성능을 내어 주었기에 '이 넘이 참 똘똘한 요물이로구나'하는 생각이 들어서 쓴 표현입니다.
각설하고 연비가 잘안나오시는 분들은 관성주행을 연구해보세요. 탄력적으로 마치 기어변속과 알피엠계기를 고무줄에 달아서 당기는것같이 운전을 하시면됩니다. 너무어렵나요? 다음기회에 운전법이랄것도 없지만 간단 사용기를 올리도록하죠. 그럼저는 이만 업무로 돌아갑니다.
08:26
숲호TG
투싼에 탑재되는 엔진은 2.0리터 커먼레일 디젤로 싼타페의 VGT 방식이 생략된 WGT방식으로 배기량 1,991cc 직렬 4기통으로 최고출력 115ps/4,000rpm, 최대토크 26kgm/2,000rpm. 파워가 약간 낮은 대신 연비는 오히려 좋다는 점이 특징이다.
트랜스미션은 5단 MT를 기본으로 4단 AT H매틱이 옵션으로 설정되어 있다. 시승차는 H매틱이 채용되어 있다.
우선은 기어비를 점검해 보았다. D 레인지 상태로 100km/h에서 엔진회전은 2,100rpm 전후. 정지상태에서 풀 가속을 해보았다. 레드존은 4,500rpm 부터인데 4,000rpm을 막 넘으면서 변속이 된다. 45km/h에서 2단, 84km/h에서 3단, 135km/h에서 4단으로 시프트 업이 진행된다. 배기량의 한계로 인해 넘치는 파워는 아니다. 하지만 무난하게 크루징하는데는 지장이 없는 수준이다. 계속 가속을 하면 뜸을 들이면서 거의 반동에 의해 160km/h 정도까지 올라간다. 이때 엔진회전은 3,500rpm 전후. (출처: 메가오토 투싼 시승기)
13:26
이현삼
이상하네요?? 전 시속 100km/h 에서 2000rpm 을 넘지 않는데 말이죠..
혹시 제차가 (길이 잘못들어서인지?) 기어비가 틀린건가요?
제 차의 연비가 좀 떨어지는 것도 이것과 상관이 있는건가요??
13:51
숲호TG
스틱은 오토보다 더 낮게 나온다네요... 현삼님 스틱아닌가요?
13:54
이현삼
저 오토구요... 딱 2000 또는 그 이하로 봤는데요^^
제가 잘 못 봤을 수도 있으니.. 다시 한번 체크해보고 글 다시 올리겠습니다.^^
14:12
[경]락사스
제가 몰아본 두발오토티지는 대략 2000~2100RPM에서 100Km를 가리키더군요~
(바늘이 거의 2000RPM에 가깝던데,,,)
14:56
[경(까치)]오혜성
와 ~ 이성호님 셜록홈즈(?) 같아요 ^^;;

무쏘는 알피엠 높네요... 저는 티지 두발 오토인데요... 일단 기어변속시점이 악셀레이팅 부드럽게 할경우 2000RPM
조금 지나서 이루어집니다. 그리고 시속 60KM넘어서면서 4단 기어가 들어가고요 이때 알피엠이 1800정도 떨어집니다.
다시 여기서 가속하게 되면... 80KM 2000RPM 정도에서 "락업클러치(댐퍼클러치)"현상이 일어나구요...
알피엠은 다시 1800으로 떨어집니다. 여기서 쭉 올리시면 거의 시속 100KM에서 2000RPM이 나옵니다.
*^^*
21:51
[충]정승식
성호님~~ 100km/h / 2000Rpm... 티지 계기판상으로는 이 숫자가 거의 맞을걸여^^;...
그리고.. 140km/h / 3000Rpm, 170km/h / 3600Rpm 나왔습니다... (전적으로 제 차량얘기구여^^)
하지만... GPS로 속도를 보면 또 틀리죠... 계기판에 100km/h 나오면 GPS는 약 94km/h정도의 속도..
오토구여! 변속은 보통 2100~2600Rpm 에서 변속됩니다... (스포츠모드로 2500Rpm 이상에서 변속시키면서
몇칠다녔더만... 좀 높아지데여... 출고시에는 2000~2200Rpm 에서 변속되었는데... (연비가 나빠지고 있어서
ECU 리셋 계획이구여 ^^:) 참! 전 4발입니다^^
23:22
keanu
프리맨님 다음글 기대할께요..
13:48
[전]깻잎총각
글 잘 읽었습니다..그런데 2000rpm에서 100km정도 나오면 잘 나가는 건가요.>?(두발,오토입니다.)
평지에서는 서서히 밟아서 가속을 붙이면 2000rpm이면 100은 눈 깜짝할 사이가 되던데요.ㅡㅡ;
단속 카메라 앞에서 쫄던일이 자주 일어 나거든요..속도감을 못느꼈죠..
앞에서 것처럼어떤분이 말씀하셧던 2500~2600rpm이면 평지에선 140금방 되던데요..
아직은 연비가 10~13L 폭이 크네요..
21:40
[구리]하파
전 2500 알피엠에서 120-130 나오던데.... 사실 탄력받은 차가 무작정 달린 차와의 알피엠의 비교에서는 좀 낮을 수 있을 거라 봅니다.
14:03
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정