로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[서경]메딕스퐁

정비후기 기분 찝찝한 에어컴프 베어링 교체....

- 정비일자 : 2011. 3. 12.

- 정비장소 : 한양카에어콘(장안동) - 실제 상호는 화영에어컨

- 현상 : 기존에 질문란에 올린 것들처럼 가속시에는 쇳소리와.. 열간시건 냉간시건 악셀 밟은 후 뗄때
           조수석쪽에서 공명음소리와 후루루룩 하는 돌굴러가는 소리가 들림...

- 정비내역 : 차 들어 올리고 에어컨 가스를 빼고 에어컴프 빼내서 베어링 굴려보니 소리가 남..베어링 교체..(12만원)

- 정비결과 : 너무 신경썼던 소리인지..지금도 환청처럼 아주아주 작게 들리는 듯 하지만.. 확실히 소리는 없어짐..

- 정비 만족도 : 소리없어진 것만 만족... 그 다른부분은 아주 기분 더러움...
                     정비글중에 쿠티님이 쓴글을 보고 한양에어콘을 검색해서 찾아서 갔음..쿠티님께 쪽지도 드리고 어딘지
                     확실히 물어보고 가려고 했으나 쪽지 답변이 없어서 검색된 곳으로 감..아마 맞을거라고 생각됨
                     우선 도착하니..사무실은 무슨 도박장임..그리고 노친네(사장인듯) 둘이 나오더니..
                     얼마전에 스포티지 차주가 인터넷에 올리겠다고 하더니 왔다면서 반갑게 맞이함..여기까지는 좋았음..
                     헌데..베어링을 빼서 작업장으로 들어가길래 따라 들어가보니..무슨 재생품들로 가득한 곳임..
                     아니 재생품이라기 보니 다른 차종에서 문제있던 것들을 빼서 보관하는 창고인듯..
                     갑자기 그중 한 컴프에서 녹이 보이는 베어링을 빼더니 내 베어링과 크기를 비교...
                     맞는걸 보더니 그 베어링에 구리스도 바르고 기름도 칠하더니 결합하는 순간 뭐가 안맞는지..
                     다시 내 베어링중 속배어링만 이용해서 다시 끼움... 그거 내꺼 아니냐고 하니..방금 저쪽에서 뺀거 못
                     봤냐고 함..이거 새제품 맞냐고 하니..다른 노친네가.."형씨~ 한번 소리난 베어링은 계속소리가 나고..
                     재생하는 회사는 따로 있다" 고함... 재생품도 이렇게 중고품 쓰겠지 하고... 다시 결합..
                     빼내고 결합하는 실력은 좀 괜찮은듯 보임..능숙하게..
                     그리고 결제를 하려는 순간.. 사장이 "그 친구는 얼마에 했다고 해요??" 하길래..
                     쿠티님이 올린대로 "9만원이요" 했더니 그건 베어링 값만이란다..에어컨가스도 충전했으니
                     13만원 달라고 하길래 괘씸해서 카드되냐고 하니 12만원 달랜다..
                     그래도 괘씸해서 9만원만 현찰로 들고 왔으니 3만원은 카드결재해달라 해서 지불하고 나옴..
                     이미 뜯은거 복구해달라고 하기도 그렇고 그냥 계산하고 나왔는데 소리는 안나서 다행이지만..
                     전화해서 말한 가격과 틀린것과 완전 구닥다리 중고품으로 교체해주는 모습에...
                     쿠티님은 뭐가 그렇게 친절했는지..궁금할 뿐... 만일 여기가 아니라면.. 쪽지를 읽고도 답변을 안준것이
                     참... 기분이... 그럴꺼면 뭐하러 정비글에 소개를 한건지.....
                     암튼... 지불한 금액대로만 고장안나고 썼으면 하는 바람만이.. 기분드런 에어컨콤프 정비네요
                     그곳 사진 올리니.. 참고하세요.... 아.. 그리고 한양카에어콘으로 검색되었는데 가보니..화영에어콘
                     이더군요......
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. air.jpg (File Size: 158.7KB/Download: 9)
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
쿠티님의 글을 보면.. 근처 커피샾에서 있다고 갔다고 하던데...혹시 기름칠만해주건 아닌지... 그부분도 의심이 될 정도이네요...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:13
(스카이)
(스카이)
중고 재활용한듯합니다.기분이..................
09:30
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
세이프모터스님 / 또 댓글을 참 아이러닉하게 달아주시네요??? ㅡㅡ?? 점검해보시고 콤프쪽에 이상이 있다하시면서...
얼마전에 방문해서 잠깐 점검 받을때 재생콤프 26만원에.. 신품 42만원인가?? 그것으로 권해주시더니.. 베어링만도 교체하시나보네요?? 그럼 그때 진작에 말씀을 해주시죠....기껏 앗세이로만 안내해줘서 더 아껴보려다가 그런곳까지 찾아갔는데 말이죠?? 조만간 흡기랑 저번에 또 지적당했던 인젝터까지 크리닝하러 가려했는데...그럼 같이 해도 되는걸 저는 생고생했군요.. 조금 기분이 상하는데요??
일반적으로 세이프로 바로 점검들어가면.. 앗세이 교환을 권장하시고??
저처럼 다른곳에서 부분적으로 정비를 해오면 거기에 답변으로 가격까지 제시하시면서 다른분들 유치하시는건가요??
제가 세이프를 안들러서 점검을 안받고 바로 이런곳으로 갔다면..
세이프에서 안한것을 후회하겠지만.. 이건 좀 기분이 그렇네요..
15:06
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
스카이님 / 저도 그런듯해요.. 우선 상황좀 지켜보다가... 얼마후에라도 소리가 다시 난다면.. 가서 뒤집어버려야죠.. ㅎ
15:06
[서경]제미니
저도 예전에 같은 문의 했을때 세이프모터스에서 풀리 교환 안된다고 하셨었습니다.
앗세이로만 해야한다고 하셔서 전 그냥 다른곳에서 앗세이로 교환했었습니다. ;;;;
흠..................;;
17:03
(스카이)
(스카이)
사업하시는 분들은 어느곳이든 표준이 중요하지요.그때그때 기준이 다르면 광고성 댓글로 오해받아요.........
17:40
[서경]세이프모터스
[서경]세이프모터스
세이프입니다.
메딕스퐁님에게 아이러니를 드릴려구 말씀 드린건 아닙니다.
예전에 풀리만은 교환한 것은 몇건 고객님의 요구로 교환을 한적이 있습니다.
보통 10km이내에 풀리 베어링이 문제가 많아 풀리만 교환해 드린적이 있습니다.
그후 상황이 재현되는 일도 있고 보통의 상황이 콤프의 내부도 문제로 재 입고되시는 경우가 많아 10만km 전후의 차량은 재생품 내지는 정품으로 권하고 있는 상황이였습니다.
풀리의 문제로 입고하시고 다시 또 콤프의 내부문제로 다시 입고가 되신다면 이중 비용과 정비 신뢰도의 문제가 생기기 때문이였습니다.
그러나 언제가 부터 풀리의 교환이 거론되면서 콤프풀리교환과 재생품.정품의 교환정비를 해 드리고 있습니다
물론 정비후 문제점도 안내를 드리면서 입니다.
메딕스퐁님께 혼란을 드릴려고 말씀 드린것이 아니고 전후 상황이 이런다보니 실수를 하게 되었네요..
절대 다른 뜻을 실고 글을 드리는것은 아니니 오해를 푸시길 바랍니다.죄송합니다.

현재 수정된 콤프의 관한 정비 수칙은 낮은km의 콤프는 풀리만 교환 km가 높은신 경우엔 소견을 포함한 정비의 선택을 유도 하고 있습니다.

자세한 상황이 배제된채 글이 올려지니 오해를 생기시게 한것 같습니다.

또한 전지점에 교육을 통한 획일화 작업을 하겠습니다.
다시는 오해가 생기지 않겠금입니다.

콤프 교환비와 풀리 교환비도 확일화 작업을 하겠습니다.

풀리교환시 정품으로 12만원
리빌트 콤프는 22만원
정품은 42만원으로 하도록 하겠습니다.
가스는 공히 포함 가격이구요..

다시 한번 메딕스님께 정중한 사과를 드립니다...
17:49
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
세이프모터스님 / 세이프측에서 앗세이교환을 권장하여 제가 베어링교체할 수 있는 곳을 홀로 찾아가서 이런 문제점을 겪고 온것은 당연히 제 책임이고 이런 피해를 겪지 말라고 다른회원님께 정보공유차원에서 글을 올렸는데..
지금 세이프측의 설명을 듣고보면 이해는 가지만 말씀대로 점검시에 베어링교체와 앗세이교체의 각 문제점과
자세한 설명이 있으셨다면.. 적어도 저는 같은 가격이면 세이프에서 했을것입니다.
보니.. 제가 교환한 가격과 똑같네요.. 베어링 + 가스.. 12만원... 그럼 당연히 제가 그동안 믿음을 가지고 방문드렸던
세이프에서 하는게 당연할것인데.. 이렇게 억울한일 당하고 있는 글에 세이프측의 신품정품에 가격을 제시하니..
조롱당하는 느낌이 들어서 좀 기분이 상했던 것이고요..
리빌트 콤프도 제가 안양세이프에 들러서 이야기 들었던.. 26만원보다 더 저렴하게 획일화하셨네요..
어쩌면 22만원이라면..생각을 달리 했을수도 있겠네요..
암튼.. 조만간 인젝터 크리닝과 흡기크리닝 하러 방문하긴 할껀데요..

여담으로 드리는 것이지만.. 세이프에 약 3~4번 방문했던것으로 기억하네요..
세이프가 스포넷만 협력점으로 하는 것이 아닌 다른 많은 동호회도 협력점으로 하고 계시는거 알고 있습니다.
그런데 물론 요즘 스포넷이 단종된 모델로 사양길?에 접어드는 동호회라서 그런건지..(저만의 오해이겠지만요..)
방문때마다.. 프리미엄스티커를 떡하니 붙히고 가도.. 말씀이라도..
"아.. 스포넷에서 오셨군요~~^^ 반갑습니다..." 라던지..."오랜만에 뵙네요~" 라던지...
협력점으로서의 동호회원으로써 으쓱함과 여기는 정말 믿을 수 있고 마음이 편한한 곳이라는.. 그런 느낌이
되어야 할건데.. 바쁘셔서 그런건지는 몰라도 제 뒤에 붙어 있는 스티커는 확인하시는지도 모르겠습니다.
또한.. 예전에 타이밍 교체할때는.. 팀장님이셨던거 같은데.. 프리미엄스티커를 보시면서..
일정금액 더 할인해주시면서.. 프리미엄스티커가 있으면 추가할인을 해주고 있다는 말씀에 감동받고..
먼길을 다시 가서 다른 정비를 받았을때.. 다른 정비사분 및 여직원분은..
그러한 확인작업? (물론 모든정비에 추가할인이 적용되는 것은 아니겠지만요...)없이 수납처리만 하시는 모습에..
그때그때 다르다는 느낌이 많이 들면서 정비또한 그날그날 틀릴수도 있겠구나 하는 생각까지 생기더군요..
많은 분들이 만족하고 가끔 실수로 인해 불만족스러운 분들이 몇몇 계시기는 하지만..
동호회 협력점으로서 동호회원이 방문시에 기타 다른 일반고객보다 좀더 프리미엄이라는 단어에 걸맞는 서비스가
중요하지 않나 하는 생각이 듭니다... 조만간 뵐께요.. 답글달아주셔서 감사합니다.
21:07
[서경]세이프모터스
[서경]세이프모터스
모든일에 오해는 서로간에 좋치 못한일이고 오해가 풀리면 더 좋은 사이의 시작인듯 합니다.
뜻과 다른 일이 진행 되어 마음이 좋치 않았습니다..
이해가 되어 주시니 더 좋은일이 생길듯 합니다.
말씀의 요지를 파악하여 더 좋은 관계가 되도록 노력 하겠습니다.
뜻있는 조언 정말 감사합니다..
21:29
[경]Tom
메딕님 안녕하세요...ㅎㅎ
저도 지금 콤푸베어링 때문에 속도구간 상관없이 전구간에서 소음이 올라옴니다.
그러나 희안하게도 120km 부터 시작해서 140km 넘어가면 정말 정말 귀신에 홀린듯이
기존에 흡.배기 소리만 조금 날뿐 베어링 잡소리가 안 나더군요..

참.. 희안합니다 -0- 엔진소음과 상관없이 모기 우는 소리에 정말 스트레스인데
몰리만 따로 부품이 나오는데요. 가격은 4만 원 조금 넘더라구요,

공임이 얼마인지 평균적인 공임을 모르니 저도 아직 수리를 안 하고 있구요..
얼른 경남권내에 가까운곳에 수리점을 알아봐야겠습니다.
저는 중고재생품을 사용할지도 모른다는 불안감에 일부러 모비스 순정품
품번 확인하여 직접 구매하고 공임만 주고 교환을 하려고 합니다..^^

교환하는 공구가 일반 카센타에 잘 비치가 되어있지 않더라구요..
어찌되었든. 스트레스없이 오랬동안 더 탈수있었으면 하네요..ㅎㅎ
02:48
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
톰님 안녕하세요^^;;; 톰님... 이번에 베어링만 가는 걸 보니까...
다음에는 다이도 가능하겠더라고욤.... (하긴 잡다한 공구?가 필요하더군요..)
톰님 실력이시면 다이 가능하실꺼 같은데요^^
차를 앞에만 띄우고 핸들을 조수석으로 이빠이 돌린다음에...
조수석쪽으로 평면으로 된 휠하우스 안쪽 판떼기 육각볼트빼서 빼내면.. 바로 콤프 베어링이 보이더군요...
스페너 이용해서 오토텐셔너 같은거 장력조절해서 벨트 빼낸다음에..
반대편쪽의 콤프쪽에서 긴 육각볼프 몇개 빼내면 콤프탈거가 되더라구요..
그러면 베어링을 한번 돌려보니 소음이 났구요..
지금까지는 특이한 공구가 딱히 필요는 없는데..
베어링을 콤프에서 빼고 베어링을 손보는데 쟈키를 개조한 공구가 필요하긴하데요...
헌데 만일 순정베어링이나 전체 앗세이로 교체하실꺼면..
그냥 톰님 실력이면 혼자 가능할듯해요^^....
아.. 그리고 베어링 교체하면서 느낀것인데...
소음이 많이 거슬려서 그렇지... 정말로 큰 소음이 아니라면 좀 나중에 교체해도 되겠다 싶더군요..
08:19
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
아.... 맞다... 에어컨 가스를 빼던데... 에어컨가스 충전도 그렇고 그부분때문에... 자가다이가 좀 힘들수도 있겠군요 ㅋㅋ;; ㅎㅎ 그걸 생각못했네 ;; ㅠㅠ...
08:20
[경]Tom
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에어콘가스
만약 콤푸만 달랑 교환하는거라면 또 차 밑에 기어들어가서 텐셔너 걸어두고
벨트 빼고 난리부르스를...-_-;
23:17
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정