로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[서경]안쟌

차량관리 차량 구입 후 정비내역 및 미션 관련

제 차량은 07년 스포티지 입니다.

현재 22만3천km 주행중이며..

중고로 산지 얼마 안되었습니다.

중고로 사서 돈 쓸거면 그 돈모아서 새차나 사지 라는 말을 몇번을 들었네요.

암만 그래도 2천만원 새차 vs 600만원 중고차 인데 돈이 있음 새차를 샀겠죠ㅠㅠ

그냥 대충 타려고해도 중고를 사면 정비하는데 적지않은 돈이 드는건 확실한 것 같습니다..ㅠ

중고로 팔 생각하면 그때부터 차량에 손을 안대시는 분이 거의 대부분이니

다음 주인은 당연히 수리를 할 게 많다고 생각합니다.

정비 + 차값 포함 550에 샀다고 생각하고 있습니다..ㅠㅠ

차량 구입 후 정비내역 ( 불과 3주 안에 이루어진 정비 )

222,700km  휠 교환 (그랜져hg 17인치 컷팅휠) , 타이어4짝 교환 (미쉐린 프라이머시3 70% 중고)

222,700km 썬팅 skc 저가 선팅필름 전면 50%, 측후면 15%

222,800km  고양 세이프모터스

- 타이밍세트 교환 , 미미 세트 교환, 댐퍼풀리 교환, 서머스탯( 서머스탯,하우징,호스 ) 교환

222,900km 블랙박스 2ch 장착 아이로드v9

223,000km 공임나라

엔진오일 지크x9 ls 5w40 (오일,필터,에어크리너) 교환 , pcv 교환

223,200km 공임나라

미션오일 순환식 교환 (토탈 쿼츠 3h 20L), 연료필터 카트리지(순정) 교환

현재 주행 중 정차시 D -N , N - D 변속을 할 때 덜컥 거리는 충격이 살짝 있습니다.

이게 문제가 있는건지 정상인 것인지는 모르겠습니다만..

세이프모터스에서 미션오일 교환주기가 다 되었다고  하셨고

요기 동호회 글 중에 미션오일 교환하니 변속충격을 못느낀다고 하는 분들도 계셔서

희망을 품고 미션오일을 구매하여 교체했는데..

미션 오일 색깔이 생각보다 밝았고.. 10L 만으로 깨끗해지더라구요..

오일 교환 후에도 N - D 충격은 있네요..  정비사 말로는 심해지면 미션 문제가 있는 것 같다고 하시네요

또 오늘 정비하면서 보니..  발전기 베어링이 나갔다고 수리해야한다고 하시고..

22만 됬으면 발전기 한번 교환하는게 좋다고...

발전기까지 교환하면.. 나중에 차 못 팔 것 같아요 아까워서.. 하하;

제가 어려서 그런지.. 조금씩 이쁘게 꾸미는 걸 좋아해서

- Led 라이트 대품 교환

- 브레이크 등 전구 Led 교환 , 후방 깜빡이 led 교환

- 순정형 led 용 깜빡이 릴레이 교환

- 실내등 full Led 교환

- 전방 번호판가드 교환 및 후방 번호판플레이트 플라스틱으로 교환

( 후방 번호판 플레이트 바꾸세요 다들.. 이거 은색 쇠로 되있을때 진동이 심해서 트렁크 다 녹슬어요 )

- 1열 , 2열 , 트렁크 매트 전체 교환

- 폴딩키 작업

이거 전부 합쳐보니 차값 외에 185만원이나 썼네요 하하핫!!

정비 내역을 남겨놓으려고 하는데.. 어디다 쓸지 몰라서 여기 적어둡니다..

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]수원흰둥이
[서경]수원흰둥이

타이밍. 엔진오일. 미션오일. 외에는  

개인취향 때문에 들어간돈이라고 생각하는데, 아니가요 =_=;;

그리고 미션오일 20갈고 또 10리터는 간이유는 참아이러니함

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:16
[서경]안쟌
[서경]안쟌 [서경]수원흰둥이
네 블박도 어케보면 필수는 아니니.. 개인취향이지요 ^^
선팅도 그렇네요.. 휠도.. 제 욕심이 과했네요ㅠㅠㅠ
미션오일은 20리터 짜리 구매해서 10리터만 교환했어요
10리터 남았습니다 하하;;
00:11
[서경]안쟌
[서경]안쟌 [서경]수원흰둥이
욕심이 하나가 생기면 둘이 되고 셋이 되어 이렇게 대책없이 돈을 쓰네요...
00:12
[충]은갈치
[충]은갈치
튠업이 대다수네요 ㄷㄷ근데 등화류는 안건드시는게......
22:59
[서경]안쟌
[서경]안쟌 [충]은갈치
전방은 깜빡이만 led고.. 일반 라이트에 안개등도 순정이에요.. 타인에게 피해주지 않는 선에서 해야죠 ..^^
01:19
[서경]팔칠육복이

중고차 사면 이리저래 1~200백은 우숩게 깨집니다 ㅎㅎ;; 저도 돈은 없는데 성격이 지랄 같아서 그런지;; 그냥 못참고 건드리네요~ 중고차를 사면;;;

오래오래 잘 타기위해 그런거라 생각해야죠 ^^

15:03
[서경]안쟌
[서경]안쟌 [서경]팔칠육복이
오래오래 잘타야할텐데요.. 기름값도 아쉬워서 근처는 스쿠터 타고다니네요 ㅎㅎㅎ
01:21
[광주]민.준파파
[광주]민.준파파

저도 초창기 차량 구입하고 이거 저거 구매해서 차량 꾸몄는데...

결혼하고 애낳고 하니 ㅠㅠ

결국 순정으로 돌아가고 있네요

현재 05년식 차량(08년 이후로 앞부분개조: 타차량이 심하게 박고 도망가서 자비로 교체함)에 티안나는 부분만 놔두고(테인다운스프링, 2p) 완전 순정화했네요

09:59
[서경]안쟌
[서경]안쟌 [광주]민.준파파

ㅎㅎ저는 그냥 눈에 띄는 부분만 조금씩 꾸미는 스타일이라.. 엔진 튠업이나 서스 등.. 

큰 작업은 없어요 ㅠㅠ~ 이번에 브레이크 싸게 얻어와서 장착하려고합니다

15:55
삼촌

hg휠   핸들 틀때 간섭 없나요 ?  승차감이나  연비 등 ?

22:09
[서경]안쟌
[서경]안쟌
승차감은 순정을 얼마안타서 별로 차이 모르겠어요
1인치 차이라서... 연비는 아주 약간 덜 좋겠죠?
00:13
나는참치회가좋아

저도 09년 스포티지 15만인데 바꾸고 싶은데, 통장에 100만원도 없네요. 이 차 유지하는 것도 벅차네요 하하하하,,,,,

죽을때까지 타렵니다 크하하하하하 ㅡ.,ㅡ

15:49
[서경]안쟌
[서경]안쟌

추가로 22만4천km 에 발전기 앗세이 교환

22만6천km 에 고압펌프 교환 및 솔레노이드밸브 교환 했습니다.

00:59
여명(안산)
차는 멋지네요. 근대 다이에끝은 결국순정이라고들 하시더라고요 안전운행하세요 ~~^^
06:29
[서경]안쟌
[서경]안쟌 여명(안산)

감사합니다. ㅎㅎ 최대한 순정틱하면서 조금씩 개성을 표현해봤습니다.. ^^ 눈에 거슬리지는 않지요?

19:56
[서경]안쟌
[서경]안쟌
추가 23만키로
브레이크 디스크 전륜 신품 교환 , 브레이크 패드 전,후륜 신품교환, 브레이크 오일 신품 교환
엔진오일 합성유 교환, 에어필터, 오일필터
17:10
[서경]안쟌
[서경]안쟌
나중에 제꺼 사시는분 아주 편하게 운행가능하실것같네요ㅋㅋㅋ
22:42
[대/충]바보녀석tm
[대/충]바보녀석tm
정비내역이 몇개빼고는 안해도되는 거네요 ㅎㅎ 변속충격은 인젝터가 나빠도 생길수있어요 전 인젝터 4개갈고나니 충격 없어지더라구요
09:53
[서경]안쟌
[서경]안쟌

24만5천  인젝터 클리닝 (동와셔 교환)

엔진오일 (오일필터,에어크리너), 에어컨필터 교환

파워스티어링오일, 냉각수 순환식 교환, 공기압 점검

13:38
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트

어디까지나 튜닝은 자기만족입니다 자기차를 자기가 이쁘게 꾸며서 맘에든다면 그걸로 끝입니다 다만 간단하게 작업할수 있는 다이를 업체에 맡겨서 돈지불하는게 더 안타까울뿐입니다 정말 간단한 것은 다이란에 찿아보시면 아주 도움이 많이 됩니다

23:36
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정