로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[경]푸른보석

정비후기 EGR 로직 업데이트

에어플로우센서(공기량조절)경고등은 제차의 고질적 문제점입니다. 

시내 주행은 전혀 점등되지 않는데 고속도로를 100km~이상 속도를 높여 장거리 뛸 경우에 여지없이 엔진체크등이 들어왔고 추석전 부산의 갓파감독 센터에 도착했을 때도 그리고 다시 대구로 올라오는 도중에도 엔진체크등은 점등 되었죠. 

스캐너진단기를 물린 갓파감독은 에어플로우 센서의 엔진체크등은 egr과의 연관성을 언급하였고 흡입 공기량 지수가 정상인데 반해 egr의 동작은 멈춰 있고 40~50%의 동작지수를 보여야 정상이라했습니다. 그리고 ECU업그레이드가 되지 않은 상태, EGR을 교체하면 로직업데이트를 해야 하는데 스캐너상 S에서-T로 변환되지 않았으므로 업데이트를 받아야 한다는 거였죠 

제차는 저속시 꿀렁거림이나 말타기정상은 나타나지 않았지만 엔진체크등이 점등된 상태로 추석연휴를 보냈기에 서비스센터 (사업소)에 방문했습니다. 

상담과 예약이라는 메뉴얼은 변함이 없더군요 ㅡㅡ;; 여기서 제가 egr처럼 울컥했습니다. 

상담하시는 분에게 아니!!!! 또 예약을 받고 오란 말이냐고 따졌습니다. 엔진체크등이 계속 점등되는데 egr교체후 ECU업그레이드를 해야한다고 들었다. 어떻게 할거냐? 상담사분이 전화를 돌리더니 정비코너로 올라가라. 말해두겠다. 하여 올라 갔습니다. 

그런데 egr을 교체해 주었던 담당정비사분이 대뜸 ECU업그레이드를 다했다며 벌컥 화를 냅니다. 바빠 죽겠는데 예약없이 왔다고 말이죠. 전 올라가라, 이야기 해놓겠다고 해서 올라간 것인데 막무가내로 인상을 구기는 거였죠. 

짜증이 났습니다. 왜? 저한테 짜증을 냅니까!!!! 올라가라해서 왔고 엔진경고등이 자꾸 뜨니까 egr업데이트 확인차 왔는데 왜 화를 내냐고 툴툴거리니 주임이나 반장쯤 되는 분이 스캐너를 대신 가져오고 담당정비사는 사무실에 앉아 노골적으로 외면 합니다. 

뭐 이런 짜장스러운 경우가 다 있어~ 속에서 천불이 올라오는데 반장분은 일이 밀려있고 하니 전체점검은 다시 예약 잡으시고 ECU업데이트는 해 주겠다는 겁니다. 

그런 직후 스캐너를 물리니 업데이트 할 것이 없다는 군요. 업데이트가 되었다면 S가 T로 바뀌어야 하지 않느냐 하니 그제서야 수동업데이트를 다시 합니다. 불과 15분이면 끝날 일이었습니다. 

엔진체크등 삭제와 egr로직 업데이트를 마친 차를 받고 운행해보니 큰 차이점을 느끼긴 힘듭니다.본래 울컥거리는 증상은 없었고 다만 차고 나가는 힘 (오르막)이 조금 좋아진듯 하기는 합니다. 오히려 악셀 가동시 소음이 커진 느낌입니다. 이거 잘 받았는지 ??? egr동작과 개도율의 퍼센트가 40~50%나오는지는 확인해봐야겠죠. 그리고 지긋지긋한 엔진체크등 점등이 안되기를 바래야 겠죠. 이 역시 고속도로를 달려봐야 ㅠㅠ!!!!! 

Ps: 갓파감독!!! 이거 잘한 처사인지 답을 주시오^^ 소음은 커지고 차고 나가는 힘은 약간 개선된듯 한데 아!!!!! 골 아파!!!! 참고로 egr교체후 말타기 증상이나 울컥거림이 있는 분들은 EGR로직 업데이트 (수동업데이트)를 받으면 증상이 개선된다고 합니다. 저는 현재 이걸 잘 받은 것인지 긴가민가 하지만요 ㅡㅡ;;

스퐁이를 갔다 버려야 하나 고민중^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]로맨티스트
[경]로맨티스트
제가 봤은때 잘 받으신거 같은데요 저같은 경우는 이지알 교체 했지만 업데이트는 한번도 안받아봤어요 걍 타는거죠
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
07:25
[경]푸른보석
[경]푸른보석 [경]로맨티스트
맵핑차량은 리맵핑해야 한다고 함, 크게 문제 없음 로직 업데이트 받지 않아도 될듯~
18:28
(대구)디케이SP
Egr교체후 로직업데이트 받는것으로 압니다 안받아도 되는데 매끄럽지 못했던것 같습니다 사업소에서는 업데이트 해주었는데 일반정비소는 몰라서 안해줍니다 Egr구조상 고질적인 문제인것 같애요 주기적으로 확인후 교체하거나 관리해야 할것 같아요? 1단에서 2단 너머갈때 특히 오르막 에서 밸브가 완전히 안닫히거나 하면 말타거나 가속이 순간적으로 이ㅡㄴ되더라고요
16:40
[경]푸른보석
[경]푸른보석 (대구)디케이SP
오히려 제차는 리드미컬하게 나갔고 간혹 저속시에 컨디션이 나쁜 경우가 있었는데 여타 분들처럼 울컥거리는 증상은 없었거든요. 로직업데이트 받고 차량이 우렁차 졌다는 점(소음), 힘이 증가되서라고 좋게 생각할렵니다.^^
18:31
[경]푸른보석
[경]푸른보석 [경]영근영준아빠
그럴까요^^ ㅎㅎㅎ 또 볼날이 있겠죠!!!
18:32
[경]갓파감독
egr업글은 당연 하시는게 맞구요 업글이후에 매끄럽지 못한건 다른 이유가 있는것 같습니다.
17:59
[경]갓파감독
egr 업데이트 간단 내용 요약. 가속시 egr 비작동 해야 터빈 회전력을 저하시키지 않으므로 출력에 지장 없습니다.
18:04
[경]푸른보석
[경]푸른보석 [경]갓파감독
댓글을 두 개씩이나 감솨 감솨^^ 당분간 운행해 보고 문제점을 찾겠음 ^^
18:33
밤비나비
밤비나비

egr로 개고생하다가 그냥 맵으로 잡아버렸음 그다음부터 신경도 안쓰고 잘 타고 다니고 잇네요

20:44
[서경]겨울사랑
[서경]겨울사랑

EGR 교체 + 로직업데이트(자동) 후에 말타기 증상 나타나서 시간+돈 들이며 개고생하신 분들 많습니다. 케바케 이지만 생각보다 많은 분들이..

전에 제가 올린 글 찾아 보시면 아실 수 있을 겁니다. 저의 경우도 갑자기 엔진체크등이 들어오면서 저속에서 차가 도로 중간에 멈춰서는 현상이 발생해서 오토큐에서 스캔하고 EGR교체 후 말타기 증상 때문에 고생했었습니다. 아마도 자동업데이트 로직에 문제가 있는 것으로 보입니다. 제가 수동으로 로직업데이트 하면 말타기 증상 해결된다고 올린 글 보고 저에게 참 많은 분이 연락을 주셨습니다. 

EGR교체 후에 말타기 증상.출력저하 나타나면 무조건 로직 수동 업데이트 요구해서 받으세요. 오토큐에서 모르겠다고 하면 제가 올린 글 찾아서 보여주시면 됩니다.

10:31
[경]푸른보석
[경]푸른보석 [서경]겨울사랑

네 저의 경우도 업데이트가 없다고 했는데 확인하니 수동로직업데이트를 하지 않았더군요. 현재 받은지 2주차가 넘어가는데 차가 훨씬 리드미컬하게 차고 나갑니다. 근데 소리는 좀더 커진 경향이 있습니다.^^

23:07
[서경]겨울사랑
[서경]겨울사랑 [경]푸른보석

저도 비슷했어요. 조금 지나시면 ECU가 재학습을 하는 건지.. 좋아 지더라구요.

10:26
mobil1076

Egr무상교체후 2만킬로 운행하고 두번째 egr무상교체 받았구요 성동직영점 전화하니 근처 협력사로 전화해주더라구요

하남덕풍 오토큐에서 교체후 말타기증상이심해져서 고생했는데 미션오일바꾸고 근처 오토큐 다 전화해보고 수동로직업데이트 2만원주고 증상이 사라졌습니다

겨울사랑님께 감사드립니다^^ 참고하세요

12:28
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정