로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 2017년 정비, 주유 기록 남겨봅니다.

• 북극성

안녕하세요.

얼마전 가입하고 좋은 정보와 글을 잘 보고 있습니다.

저는 '09년 7월(?) 출고되어 '12년 2월에 저에게 넘어온 뉴스포티지 타고 있습니다.

제가 탄지는 거의 6년 다 되었네요. 처음 저한테 왔을때 주행거리가 약 20,500km였는데 지금은 93,000km 넘었네요.

차에 들어가는 비용이나 정비기록 등을 가급적 유지하려고 하는데 아마 빠진부분도 있을 것 같습니다.

작년('17년) 1년간 정비/주유 기록과 비용을 공유해봅니다.

출고 이후 9년차, 주행거리 약 93,000km 감안해서 봐주시기 바랍니다.

1. 정비

- 엔진오일 교체 : 3번

- 브레이크 패드, 드럼 교체 : 앞, 뒤

- 미션오일 교체 : 1회

- 브레이크오일 교체 : 1회

- 파워스티어링오일 교체 : 1회

- 전조등, 미등 교체 (한쪽씩만)

- 타이밍벨트 교체

- EGR솔레노이드 밸브 교체 : 주행중 시동꺼짐 증상 때문에..

- 에어컨 컴프레셔 교체 : 엔진에서 고음이 섞여나와서..

대략 이정도이고 총 비용은 160만원정도 들어갔습니다. (각각의 비용은 차이가 있을 수 있어서 따로 적지 않았습니다.)

2. 연비

- 총 주행거리 : 17,667km

- 총 주유량 : 1,634.5L

- 평균 연비 : 10.8km/L 

- 총 주유비 : 200만 6000원

- '17년 1월 첫 주유시 : 74,935km, '18년 1월 첫 주유시 : 92,602km

(3월까지는 대중교통으로 출퇴근 하다가 4월부터 차로 출퇴근 하느라 '16년까지는 1년 주행거리가 10,000km 정도였는데, '17년은 늘어났네요. 시내 주행하고 국도 5:5 정도 이고 가끔 고속도로 탑니다)

정비비용, 주유비용, 세금, 보험 다 하니까 1년에 400만원 넘는 돈이 들어가더라구요. ㅠㅠ

특히 '16년 이후 정비에 들어가는 비용이 많이 늘어나는 것 같습니다. 

그래도 안전과 정상적인 차량 관리를 위해서는 계속 관심을 갖고 관리를 해야 할 것 같네요.

반갑습니다.
뉴스포티지 09년 출고 오너입니다~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
ebs`앰프
ebs`앰프

애정을 많이주시면서 타시는군요 꼼꼼히 잘관리 하셨습니다 ^^

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:35
[충]은갈치
[충]은갈치

연비가 ㅠㅠ 전 09년 8월출고 작년 9월까지 4년탔는데 10만타고 주유비 정비비 튜닝비 한 2천까진거같네요 ㄷㄷㄷ 엔진오일 교환주기가 좀 길지않나싶네요...저도 1만마다 교환하기는했지만...

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:40
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정