로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 cpf 엔진체크램프 점등 정비 후기입니다. - 다들 이런가요??

• 붕붕이
- 정비일자 : 2010년 12월 15일
- 정비장소 : (세부적인 설명요망_ ex: 서울 영등포 사업소)
   서울 영등포사업소

- 현상 : 엔진체크램프 점등 (차량 2008년형 뉴스포티지, 생산일 2007년 10월, 차량구매:2007년 12월) 주행거리:6만9천
           (신차 인수후 2~3개월후 체크램프 점등후 같은 현상이 9~10개월에 한번 꼴로 발생
       - 첨엔 주유소 바꿔봐라 해서 주유소 바꾸고, cpf용 엔진오이만 넣고 해도 계속 발생되는 엔진 체크램프 점등에
         매우 짜증이 나더군요

- 정비내역 : cpf 찌꺼기 강재연소?

- 정비결과 :

- 정비 만족도 :

매우 불 만족입니다.
맨처음 엔진체크램프 들어왔을땐, 오토큐 갔더니, 아무런 조취없이 램프등만 안들어오게 조취를 해줬습니다.
그후 엔진 체크램프가 지금까지 총 4회 들어왓습니다. 제가 만 3년 몰았으니 9개월에 1번씩 체크램프가 들어온셈입니다.
첨엔 놀래서 렉카도 부르고 그랬었죠...

정비소에 넣을때마다 강제연소 시킨다고 1시간 가까이 공회전만 시켜서 정상 수리 됐다고 보내더군요.

어젠 왜 계속 이러느냐고 따져 물었더니, 원래  cpf가 그렇다네요.
내차 말고 다른차도 다 그러니까 엔진오일 갈때 강제연소 시키라고 별일 아닌듯이 말하더군요.
정부에서 매연기준을 강화시켜서 우리도 저거 달아놓은거라 어쩔수없다는 식으로 말을 하더군요.

제가 또박또박 따졌죠. 그럼 첨부터 cpf가 애물단지라고 말을 왜 안했냐. 매번 같은 것으로 엔진체크 램프 들어오는데 그럴꺼면  cpf를 교환해달라, 자기 역할을 못하니 강제연소를 해야 하는거 아니냐 라고 따졌죠.
근데두 꿋꿋이 아무 이상 없다고 하더군요.

제가 궁금한건 다른 회원님들도 그러신가 해서요
제차는 2008년형 스포티지(외관 살짝변경해서 나온 초기 모델)입니다.
신차로 구입한거였구요.
저랑 비슷한 시기의 생산 차량 타시는분들도 1년에 1회이상 엔진체크램프가 그것두 cpf때문에!! 계속 불이 들어와서 강제연소 시켜서 타시나요?????

궁금해서 여쭤봅니다.

저랑 비슷한 경험이나, 정비사례가 있으신 분들은 좀 알려주시면 감사하겠습니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
아앤
아앤
06년 모델인데요 그런증상 한번도 나온적 없습니다. 고속주행을 해야 연소 되는데 할일도 없고 맨날 80~100
사이로 다니기 때문에 지 스스로 연소 된적도 없었고요.. 이번에 센터 들어가서 매연 나오는거 같으니
난 봐달라하고 지랄좀 해서 그냥 cpf 교환받았습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:06
붕붕이
2008년형 초기 모델이에요. 어디 센턴데 그렇게 cpf를 바로 교환해주든가요? 영등포직영서비스센터는 정말 불친절하드라구요.
15:37
윤영기
제가 그랬습니다. 강제연소엄청시켰습니다. 하지만 실패.....ㄷㄷㄷ
근데 리프트에 올려보니까 중간 마후라가 빵꾸가 났더라구요. 그거 새로 갈고. 무슨 케이블이던데....(다시 잘 올리겠음)
그걸 새로 갈았더니 연소잘되더라구요. cpf새거 갈려면 막막하죠.가격이~ㅜ
리프트띄워서 아래 한번 살펴보세요. 아마 뭐 하나는 문제가 있을 거에요 ㅜ
16:43
[전]파도[여수]
[전]파도[여수]
09년형 3만 7천 뛰었는데 아직 체크등 들어온적 없음요~~
19:28
[서경]상근이
작년 겨울부터 엔진체크등 점등됐었고 올 여름부터 거의 2~3주 한번꼴로 점등됐었습니다.
이유는 스캔찍어본 결과 CPF 재생불량이었구요 여름부터 사업소만 10번정도 들락날락 하면서
배기온도센서(?) 등등 몇가지 부품 갈아봤는데도 계속 점등돼어 약 두달전에 CPF 교환했습니다.
다행이 보증기간 200KM 남겨놓고 교환해서 무상으로 했는데요 그이후 엔진체크등 안들어옵니다.
이 CPF라는게 고가의 부품이라 비교적 저렴한 몇가지 부품(이름생각안남)을 교환해본후에도
동일증상이 발생하면 CPF를 교환하는 뭐 그런 시스템인것 같습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
03:50
붕붕이
기아고개센터에 전화해서 항의 했더니, 오늘 영등포 직영서비스센터 고객담당 과장이라는 사람한테서 전화가 왓네요.

다시한번 정밀 검사 해보겠다고 입고 날짜를 잡아주네요. 물론 cpf교환해주겠다는 얘기는 바로 안하네요.
정비가 일주일쯤 후니까 그때 결과 나오면 다시 회원님들한테도 알려 드리겠습니다.
저같은 경우가 그래도 있긴 하군요.

댓글 달아주신분들 감사합니다.
13:57
[경]임자929
정상이라면 차량이 스스로 강제연소 작업을 합니다. 주행중에 웅하는 소리가 나면서 시작되구요. 자동으로 연소작업된 적은 있어도 강제로 시키거나 체크등 뜬 적 없습니다. 08년 1월식입니다.
12:26
[서경]디지
08년2월식,57,300km, 6개월전 엔젠체크등점등, 기아 시흥사업소방문 정비, cpf 강제연소로 재생됐다고함, 그 이후 현재까지 이상없음, 그 뒤로 기회만 생기면 달려주는 주행을 하고 있음, 고속주행에서 찌거가 연소된다고 하여서..그렇다고 엔진체크등 점등 전의 운전상태가 답답한저속안전운행스타일은 전혀 아니었지만 점등 직전 몇일은 완전 정체로 인해 서행도 하긴 했음.
15:36
[서경]NIC
08년형 입니다. 저도일전에 갑작스레. 엔진경고등들어와서 단골동네정비소에 갔었습니다. 2~30여분. 2천알피엠대에서 공회전시켜주시니. 연소가시작되더군요. 정비소 사장님이 일단은 이렇게 해소는 해줬지만 센타들어가서 재점검 요청하라셔서 들어가서. 얘기해봤더니 스캐너 찍봐어도 이상없이나오니 아무런조치를 취할게 없다... 라더군요. 걍 ㅠ침뱉고나왔습니다
14:37
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정