로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 웅소리(콤퓨레샤 소리,공명음,소음)해결 - VGT 솔레노이드 밸드 교환 (안양세이프모터스)

- 정비일자 : 2010 10 12
- 정비장소 : 안양 세이프모터스

- 현상 : 08년 2월식, 54,210km주행
           주행하다 일정 시간 뒤, 차내에서 웅소리(에어콤퓨레서 작동음과 유사)발생, 일정시간 주행하면 소음 다시 없어짐(주행중에는 엔진음에 덮혀 들리지 않으며 신호대기 정차시에만 들림) 소리를 없애려면 D모드에서 악셀을 밝으면 웅소리 없어지며 그 외 P, R, N 모드에서 악셀또는 브레이크 밟아도 소리 없어지지 않음. 추가로 변속시 변속 충격이 다소 있었음.(서서히 변속충격이 심해지고 저단에서 출력이 저하되었으므로 그동안 변속충격에 대해 크게 문제라 생각치 않고 노후화로 인한 것인줄로 착각하고 있었음)

- 정비내역 : 세이프티 모터스 황현희 닮은 실장님이 엔진열고 잠깐 만지작하며, 소리를 듣더니,"솔레노이드 밸드가 나갔네요!"라고 말하면서 "출력도 저하 됐을텐데 출력은 어떠세요?"라고 물으시더군요. "출력은 괜찮은거 같은데요.."라고 대답했더니 ..황현희 닮으신 실장님이 다시 말하길 " 서서히 출력되서 잘 모르실수도 있어요~! 교환하시죠"라고 하시더군요.

- 정비결과 : 2P하러 왔다가 겸사겸사 웅소리를 잡았네요. 서서히 진행된 출력저하와 변속충격이어서 무시하고 탔던걸 솔레노이드밸드 교환하고 바로 문제가 있었던걸 뒤늦게 알게 되더군요. 차 첨 받았을때와 같은 변속(거의 느낄수 없는 변속충격)이 되며 저단 1단에서 2단 넘어갈때 약간 뒤에서 잡던 느낌마저 싹 사라지며 잘 나가네요.

- 정비 만족도 : 쵝옵니다. 동일 증상이신 분들 참고하시구요! 가격은 솔레노이드밸드 교환시 60,000원입니다. 카드결재시 66,000원입니다. 세이프모터스 안양점 가격입니다.

-  참고로... VGT 솔레노이드 밸드는 2년 4만킬로 보증으로 EGR밸브처럼 5년 8만이 아니라고 하더군요.(시흥사업소)
★ 정정함다! VGT 솔레노이드 밸드는 5년 8만입니다.(사업소전화문의하시면 2년4만이라고 잘못 응대합니다.참고!!
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
코넷
저두 웅 소리 납니다
무슨 역활 하는 솔레노이드밸브 인가요
어디에 붙어 있나요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:13
[서경]디지
무슨 역활인지는 모르구요..교체하니 새차 받았을때와 같은 변속이 되어서 넘 좋기만 하네요.
위치는 엔진 커버 떼고 엔진 위쪽 뒤에 붙어있는데..말로 설명하기가..^^;
18:09
[경]임자929
저도 8년식 초기형인데 42000킬로 주행, 정차시 간혹 아주 조그맣게 실내에서 웅웅거리는 소리가 들리는데 그게 나중에 커지나보네요. 잘 참고하도록 하겠습니다.
18:54
[서경]혁
전도 한달전에 교체를 했는데..설명대로 저도 같은 증상에 공업사 가니 바로 솔레노이드 밸브 나갔다하여 교체하니
내부에서 들리는 공명음? 에어컨 틀지도 않았는데..에어컨 튼 공명음? 특히 정차했을경우..ㅋ크게..달릴때는 고속때 시끄럽고..안나던 소리가 귀에 거슬려 가봤더니..그증상.ㅎ
교체하니 소리 없어짐.. 웅웅 소리입니다..악셀 밟으면 없어지고요..ㅋㅋ다시 잇으면 소리가 나는 증상
10:30
[서경]봉구
아... 5년 8만이 아니군요....저도 지금 Q에 와 있는데......세이프로 다시 가야겠네요
12:33
[서경]봉구
디지님... 지금 Q에 왔는데요... 웅~웅~ 소리 때문에...
세이프 강북점에서 egr 솔밸브 문제 진단 받고 수리 받으러 왔는데 무상이라는데요???
제 차량은 08년 2월 출고로 66000km 주행입니다..
12:38
[서경]디지
헉~ 봉구님 증말이에요? 시흥사업소에 전화문의하니까 2년 4만이라고 했는데...다시 물어봐야 겠네요.
짱나...황당한데요..ㅡㅜ ,그럼...봉구님은 무상수리하셨단 말씀?
19:23
[서경]디지
5년 8만이 맞네요. 봉구님 정보 감사합니다. 모르고 넘어갈뻔 했네요.
환불 관련해서 스트레스좀 받게 생겼습니다. 쩝..ㅡㅜ
17:11
[서경]디지
아직도~ 사업소에선 일부 직원들은 동력제품 보증(5년 8만킬로)에 속하지 않는다고 짐작으로 전화응대하고 있습니다.
부품번호로 문의하시면 정확하게 응대하네요. 그냥 vgt솔레노이드밸드라고 문의하시면 2년4만이라고 짐작으로 응대하구요.
17:14
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정