로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 전조등 셀프 복원

2004년 생산된 2005년 형을 1주일 전에 입양해왔습니다.

주행거리는 17만km, 전 차주가 셀프 도장을 엉성하게 많이 한 차라 외관엔 신경을 안쓸려고 했는데 전조등이 뿌연게 눈에 거슬리더군요. 그래서 인터넷에서 약 만오천원에 셀프복원세트를 구입해서 어제 작업했습니다.

꼼꼼하게 한다고 사포질만 2시간..ㅎ

막상 사포질을 끝내고 코팅제 스프레이를 뿌릴려고 하는데 바람이 많이 붑니다. 사포질을 모두 끝낸상태라 중간에 그만둘 수도 없는 상태...ㅜㅜ

군 입대 전에 정비소 도장파트에 잠시 있었던 경험을 바탕으로 스프레이를 뿌리는데 바람에 날립니다..헐..

설명서에는 90% 정도 복원된다고 되어 있고, 구입후기도 괜찮아서 시도를 했는데.. 70%정도 복원된것 같습니다. 망했습니다.ㅠ.ㅠ

다음에 다시 시도를 해봐야겠습니다.ㅎㅎ

9월 7일. 바람 안부는 장소에서 다시 도전했습니다. 작업되어 있는상태에서 먼지만 닦아내고 스프레이를 뿌렸는데 결과는... 더 뿌옇게 되었습니다.ㅜㅜ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 2017-09-04 15.33.22.jpg (File Size: 253.2KB/Download: 23)
  2. 2017-09-04 15.33.31.jpg (File Size: 245.0KB/Download: 23)
[전]스냅슈터

바람 부는건 딱히 상관이 없는거 같구

설명서 보면

초벌도색 할때 얕에 2번 뿌리고

3번째에 진하게 한번뿌리라고 하더군요

저 상태에서 더 뿌리면 선명해지긴 할거에요

저도 처음 했을땐 

저 사진처럼 되서 망했다 생각했는데

7번까지인가 뿌려서 겨우 선명하게 만들었는데

많이 뿌리니 갈라지더라구요

그래서 결국망함... ㅋㅋㅋ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:18
마리우스 [전]스냅슈터

저도 처음엔 초벌로 2번 가볍게 뿌렸는데 바람때문에 골고루 안뿌려지더라구요.

3번째 뿌렸을땐 80%정도까지 복원된듯 하여 좀더 뿌리면 낫겠지 했는데.. 한번 더 뿌리니까 더 흐렷해지는것 같아서 그냥 포기했어요.ㅋ

다음에 바람 안부는데서 다시 시도해봐야겠어요.ㅋㅋ

21:03
[서경]Damon79
[서경]Damon79
전조등..개인적인 생각이지만, 평소에 조금만 신경쓰면 최적의 상태로 유지가 가능합니다. 반년에 한번정도 컴파운드 약한걸루 밀어주고 왁스질 겁나 해주면 됩니다. 복원스프레이는 모르겠지만, 도색의경우 바람,습도 상당히 민감합니다. 거리가 중요한데 날리게되면 입자가 달라지기도 하고 그리되면 면도 상당히 거칠게 되거나 갈라지는현상도 발생합니다. 복원스프레이가 투명코팅과 비슷하다면 큰 차이가 없지 않을까 합니다. 습도 낮고 바람 없을때 그늘에서 작업하시는것을 권해드립니다.
20:34
마리우스 [서경]Damon79

이전 차주가 제대로 관리를 안했던것 같습니다. 차량에 스크래치 난 면에 시중에 파는 스프레이 막도장을 해놨더라구요.ㅎㅎ

복원 스프레이는 코팅제와 같이 투명인것 같구요, 바람불거라는 생각은 전혀 못하고 작업을 시작했는데 해질녁이 다되니까 바람이 많이 불어서 망했어요.ㅋ

다음에 바람없는 장소에서 다시 시도를 해봐야겠습니다.^^

21:09
펜더베이스
펜더베이스

저도 한쪽을 하고싶은데 망설여집니다  ㅎㅎ

16:54
마리우스 펜더베이스

바람 안부는 곳에서 자신감있게 하시면 됩니다. 실패하면 다시 처음부터 하면되구요.^^

20:52
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정