스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[서경]팬케이크™

서경맛집 남대문 시장 갈치 조림 맛집

●서울 생활 어연 40년에.............

남대문 시장 출입한 지가 어연어연.....30년이 넘네요...

제가 남대문 시장에 30년째 다니면서도 잘 안 가는 곳이
갈치조림집인데요. 밥을 너무 먹게 되거든요.
주로 가게 되면,물냉면,회덮밥,순대국밥,보리밥.............

왜냐면 갈치조림은 집에서도 해 먹을 수 있는
음식이라, 잘 안 먹게 되더라구요. 게다가 1인분을 잘 안
판다는 것...점심 시간 한참 지나야 1인분 내줄까말까 하거든요.

돈 내고도 1인 분 달라고 사정을 해야 하니.....

집에서 비싼 생갈치를 사다가 양념을 해야 제 맛이
나는 갈치 양념인데, 시장에서 냉동 갈치를
녹여서 갈치조림을 그렇게 맛나게 할 수 있는 비결이
뭔지 양념맛의 비결이 정말 궁금합니다.

원래 갈치 조림으로 유명한 쌍벽을 이루는 집이
희락과 왕성식당입니다. 쌍두마차가 이 두 곳이라면 한 곳 더 넣자면
중앙식당입니다....

●희락(02-755-3449)
제일 잘 알려져 있는 데다가, 달달하고 얼큰한
고춧가루 양념이 최고봉을 이룬다고 알려져 있지만
밑반찬이 너무 성의가 없어요. 갈치맛은 제일로 치더라구요.

근데 사람이 너무 몰려요.
원조집이긴 하지만 주인이 2-3번 바뀌었다고 하네요.

갈치조림은 맛나지만 성의 없는 밑반찬 때문에
저는 별로 좋은 인상을 못 받았어요.
게다가 1인분은 안 팝니다.....엉엉

●왕성식당(02-2264-6688)
희락과 맛은 비스무리한데 뚝배기에 내지요.
뜨끈하고 양도 더 많아요. 희락은 양은 냄비에 냅니다.
밑반찬이 좀더 희락보단 성의가 있고 낫지요.
잔갈치를 구워내는데 맛이 좋아요.......

저는 희락보단 왕성식당을 권해 드리고 싶어요.

●중앙식당(02-752-2892)
시장 사람들이 할머니의 맛으로 엄지를 꼽는 집이랍니다.
밑반찬이 맛있고, 할머니의 손맛이 좋은 집입니다.
갈치조림맛도 맛이지만, 반찬도 잘 챙겨주시는
할머니의 인심이 좋은데,1인분도 판다는 것

청국장도 합니다. 게다가 일요일도 한다는 것..........
근데 갈치조림맛은 희락이나 왕성보다 좀 못하다고는
하기도 해요.............

●무진식당(02-753-2065)
잘 알려진 집은 아니지만 시장 사람들이 많이 찾는 집이랍니다.
갈치 골목에 있지 않고 숭례문 상가 후문쪽에 있어요.찾기도 어려운데
숭례문 상가 후문에 생선 가게가 둘 있는데 그 사이로 들어가면 됩니다.

허술하고 맛집이라고 할 만큼 잘 알려진 집은 아니지만,갈치골목집들이
사람 많고 정신 없을 때에 그나마 조용히 먹을 수 있는 집이랍니다.
1인분도 되구요.....

역시나 할머니 손맛이 좋은 집이구요..담에 꼭 가봐야지.

[서경]팬케이크™

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 새희락.jpg (File Size: 103.1KB/Download: 2)
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
남대문 시장은 냉동 갈치를 쓰므로 양념맛으로 먹는 것인데................

애아빠가 남대문에 갈 일이 있다고 어느 집으로 갈까 물어보기에,
저는 중앙식당으로 가라고 했네요.사람마다 입맛 차이가 있겠지만.........

제가 보기엔.....갈치맛이야, 희락,왕성,중앙 어느 정도 평준화된 맛이고,
밑반찬 인심이 좋은 중앙식당으로 추천했네요......
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:50
[서경]M실장
단골에게는 갈치꼬리튀김을 줍니다.(갈치조림 할 수 없는 부분을 뼈채로 튀깁니다.)
15:45
[서경]오설록
맛본곳은 희락밖에 없는데 담에 딴곳으로 가봐야~~~
16:49
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
중앙 식당에 갔는데요.......갈치조림이 자잘한 것 4토막이나 나오는데...
제 입맛에 좀 짜네요.....그리고 둘이오면 반찬도 푸짐히 접시에 담아주는데
혼자 갔다고, 판에다가 조금 담아주는 차별 대우를........

옆자리 여자는 고등어자반 구이를 먹는데 역시 맛나보이네요.
2시경이라 그런지, 사람들이 많지는 않은데 희락만 와글와글............

담엔 무진 식당으로 가볼까 합니다.........
22:33
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
그냥 제 생각인데, 중앙의 갈치조림맛이 좀 짠듯해서 모처럼 실망...
왕성이 좀 나을 듯하네요........
22:36
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
오늘 무진 식당에가서 갈치조림 먹었는데요.
역시 가격은..... 같은 1인 분 6000 원...정말 맛있게 잘 먹고 왔습니다.
무진 식당을 단골로 삼아야 할까봐요.......
02:09
[전]월하의기사[전주]
서울지역에서 출몰한지 1년이 넘어가는 아직은 전라방 월하입니다..
지극히 개인적이긴 하지만 살기좋은 전주에서 살다가 올라와서 여러가지가 불편한데 그중에서 음식이 제일 힘들었는데
좋은 정보네요(하루3끼 다 사먹고 다녀서..ㅜㅜ)주말에 시간돼면 함 가봐야겠습니다..^^
그런데 이런말하긴 머하지만 전주나 익산 내려와보시면 알겠지만 솔찍히 차이가 너무 커요..ㅋㅋ
전주에서 일할때 서울쪽 거래처분들 내려오시면 그냥 식당가도 한정식인듯 놀래서 얼마짜리냐고 조용히 물어보시곤 했는데
02:40
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
월하의 기사님 말씀 이해가 갑니다.
전라도 지방 여행하다 보면 어느 음식점이나 푸짐하고 저렴해서
넘 맛있는데...깍쟁이 같은 서울 음식 보면.....비교가 많이 되고 먹을 것도 없으실 것
같아......안 되셨네요.....

저두 음식은 전주 음식이 최고인 듯 해요. 같은 전라도라도..전라 남도 음식은
제 입맛에 좀 짜구요.....전라북도 음식맛이 최고인 듯 합니다.....
07:22
취소