스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[서경]후구오

자유 아.. LED 작업너무 힘드네요 ㅠㅠ

어제 1시부터 혼자 어두워질때까지 LED 작업했는데...

트렁크쪽 2웨이 밖에 작업은 완성 했는데.. ㅠㅠ

이제 뒤에 투웨이다는건 어떻게 다는지 마스터했는데..

풋등은 마지막에하고 문짝밑에 LED다는거 먼저할라고 했으나.....

조수석문열고 앞쪽에 고무 주름관 뽑고 선다뽑았지만..

선이 어찌나많은지 뭐가뭔지.. 뽑아보고 껴보고 했는데 도무지 못하겠다는생각에

문짝아래 빨간색커버 뜯어 봤지만.. 내차는 LX 개깡통차라서.. 등끼는것도없고,.. 뽀대용으로......후....

안돼겠다 싶어서 문짝뜯을라고 다이메뉴얼보고 뜯을라고하는데....

문여는거 옆쪽에 작은스피커쪽에 걸려서 뜯어지지도않고..

짜증나서 다시조립하고 이번엔 도어스위치인가? 그쪽에 고무밑에 나사풀고 뽑았는데..

하.. 선이 너무짧아서... 뽑을라고하면 선 끊어질까바.. 다시조립..ㅠ_ㅠ

어떻게하는지 도무지모르겠어서 줄담배만피다 다시 집으로 컴백.. ㅠ_ㅠ

※ 혹시 저처럼 LX깡통이신분들중에 문짝밑에 LED다신분있으시면 선이 어떤건지좀

공유좀해주세요...(_ _) 아 그리고 혹시 문짝밑에 LED랑 풋등이랑 같이 선연결해도돼는건가요~?

어차피 문열었을때만 들어오게 할라고요..

제차는 05년식 LX깡통모델입니다...  

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이
네!!! ㅋㅋ 문짝 밑에 LED랑 풋등이랑 같이 연결해도 되요 ㅋㅋ 문 열었을때만 들어오게 할거라면 ㅋㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:35
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이
으음...... 일단 제 방법 대로 말씀드릴게요 ㅋㅋ
저는 선정리 하기 귀찮아서 일단 주름관 통과 안했어요 ㅋㅋ
그래서 문 열면 배선이 보여요~ ㅋㅋ 나중에 안귀찮으면 할라고요 ㅋㅋㅋ

일단 선 정리 관련해서는 알아서 하시기 바라구요~ ㅋㅋ
풋등 하실때 (-)는 도어스위치에 Y자 연결입니다. 그냥 피복 벗기고 연결하라는 이야기 ㅋㅋ
선 잘라버리시면 안됩니데이~~ ㅋㅋ

그리고 (+)는 상시 B+에 연결이신데 ㅋㅋ 가장 쉬운 방법은 운전석 조수석 (+) 두가닥을
연결해서 퓨즈 박스에 비상등이라든지 전면보조소켓이라든지에 연결하시면 되구요.
이러면 끝이예요 ㅋㅋ

그리고 도어스위치는 나사 풀러서 땡기는게 아니라
차 안쪽에 안전벨트쪽 커버를 분리 하셔서 작업을 하셔야 합니다.

방법은 도어스커트쪽 커버를 들어내면 나사가 있어요~ 그 나사를 풀고
뒷좌석 쪽에서도 나사를 풀고 읏챠!!! 땅기면 고정핀이 빠지면서 우둑 우둑 나와요 ㅋㅋ
전 뒷좌석 까지 까기 귀찮아서 앞좌석에서만 까서 벌려서 선을 땅겨서 작업했네요 ㅋㅋ

이해 안되시는 부분 있으시면 댓글 남겨주세요.
11:39
[서경]후구오
[서경]후구오 [서경]향기쟁이
그럼 퓨즈박스라 하시면 운적석 계기판옆에 뚜껑있는 부분말씀하시는건가요~?

만약에 그쪽이라면 연장선 필수겠네요;;

그리고 뒤쪽 도어스위치쪽 선은 무슨선인가용~?
11:57
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]후구오
으음.... 뒤쪽 도어스위치 쪽 선은 무슨선이라니요?? ㅋㅋ
도어스위치 선은 도어스위치 선이죠~ ^.^ 마이너스~ ㅋㅋ
으음.... 곰곰히 생각해보면 생각보다 어려운게 아닌데... 말로 설명하자니 못하겠네요... ㅋㅋ

앞좌석 도어스위치 있자나요~ 그걸 드라이버로 풀어서 당기세요~ 그럼 커넥터가 보이죠?
그걸 뽑으세요~ 그리고 드라이버로 풀은 반대 방향에 보면 내장제가 있어요~ 그걸 제거 하고
차 안쪽에서 실내에서 작업을 하시는 거예요 ㅋㅋ 이해가 되신건가...?? ㅋㅋ

퓨즈박스라 하면 그 위치가 맞고요~ ^.^ 상시 전원 따올수 있는 곳이 다른데 있다면
거기서 끌어오셔도 상관없어요 굳이 퓨즈박스 까지 안가도 되요 ㅋㅋ
13:55
[서경]후구오
일딴 비안오는날에 한번다시해봐야겠네여 ㅠ_ㅠ 솔직히 아직 이해가 잘안돼여 ㅠ_ㅠ

머리가 꼴통이라..ㅠㅠ
16:09
[서경]향기쟁이
으음..... 사진 자료가 있으면 좋은데 ㅋㅋ 저희 사무실엔 지하주차장이 없어서 ㅋㅋ
생각보다 간단한데.... LED 바 위치 잡으시고~ 배선을 쭈~~욱 빼셔서 LED바에
(-)를 도어스위치에 물리시고 (+)는 상시에 물리시면 됩니다.

이게 원리에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
도어스위치가 짧아서 당기면 끊어질거 같다고 하셨죠??
커넥터만 분리 하셔서 밀어넣으세요. 밀어 넣은 쪽에서 작업을 하시면 되요 ㅋㅋ

잘 모르시겠으면 연락주세요 ㅋㅋ
16:19
[서경]후구오
그니깐 도어스위치를 차량실내 안전벨트있는쪽을 뜯어서 하면 됀다는 말씀이시죵??ㅋㅋ
17:38
[서경]향기쟁이
네!! ㅋㅋ 어차피 배선 안으로 하셔야죠~ ㅋㅋ 어떻게 하시려고 ㅋㅋㅋ
19:52
[서경]후구오
제가 도어등을 달긴달았는데요.. 조수석이 문제네요;; 조수석하고 운전석하고 상시선을 길게해서 같이 물렸더니 조수석은 도어스위치 눌렀다 땟다하면 꺼지고 켜지고 그러는데 제가 조수석 도어스위치 누르고 있는상태에서 운전석문만열어도 조수석문에 불이 같이들어오네여 ;; 조수석쪽 상시는 따로없는건가요~?
08:55
[서경]향기쟁이
상시 전원은 언제나 흐르는 전류 입니다....
어느 상시를 따시던 마찬가지 이십니다.
이거 쿰이 님께서 도어스위치에 배선이 두개 있는데
하나는 다 같이 움직일거고 또 하나는 따로따로 각개 된다고 하셨는데
저는 웰컴등이랑 같이 물려서 연동시켜놔서 테스트는 못해보았습니다.
08:59
[서경]후구오
그럼 제가 지금 이렇게돼는상태에서 풋등달라면 한선은 퓨즈박스 실내등에다 물리고
한선은 어디에다가 물리면돼나여~?
09:02
[서경]향기쟁이
도어 연동하시려면 도어스위치 다른 배선에 연결하시면 되요 선 두가닥 있자나요 ㅋ
저는 2열 실내등에 연결해서 웰컴등이랑 연동해놨어요 ㅋ
09:10
[서경]후구오
그 도어스위치 컨넥타뒤에 물려있는 주황색선이랑 초록색선인가? 거기에 한가닥씩 물리면 됀다는소리시죵?
09:23
[서경]향기쟁이
아니요 아니요!!! 그렇게 하시면 안되죠~ 그 두가닥은 둘다 마이너스 예요~~
플러스는 상시에 물리셔야죠~~
09:46
[서경]후구오
아..그렇게 물려서 지금 도어등했는데요 그럼 도어등배선 조금까서 같이 쪼인하면 돼겠네요??ㅎㅎ
12:30
[서경]후구오
향기님 뭐하나만 여쭤볼께요 ㅎㅎ

혹시 풋등다실때 LED바 노출로 다셧나요~? 밑에보니깐 붙일만한데가 없어서 LED바를 보이게 달수밖에없는거같은데.. 또 보이게 달라고했더니 왜자꾸 떨어지는걸까요..;;
테이프가 약한건가..
10:54
[서경]향기쟁이
ㅋㅋㅋㅋ 저는 풋등 아직 안달았어요 ㅋㅋㅋㅋ
더는 문 아래에다가 LED 등 달기는 했는데 풋등은 아직 안달았답니다. ㅋㅋ
글러브 박스 밑이나 안쪽에 공간 있던데요 ㅋㅋ
안쪽에 먼지 걸레 같은걸로 잘~~닦아내시고~ 그러고선 양면테잎 쫌 쎈걸로 잘 붙여주세요
11:40
[서경]후구오
저는 글러브박스 밑에보니깐 뻥뻥뚫려있던뎁;;
보이게 붙일수밖에 없나봐여..
13:18
[서경]향기쟁이
글러브 박스 뒷면에 붙이면 되죠. 간접조명 처럼 아니면 글러브 박스 반대쪽 벽면도
괜찮을거 같은데 ㅋㅋ 붙일데는 많아요 ㅋㅋ 곰곰히 고민해보면 ㅋㅋ
14:34
취소