스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

차량정보 <B><FONT COLOR="RED">◆</FONT></B> 올바른 에어컨 사용법

• [서경]루루

올바른 에어컨 사용법....  

올바른 자동차용 에어컨 사용방법

자동차용 에어컨을 사용하다 보면 심한 악취와곰팡이냄새가 발생하는것을 경험해보셧을껍니다.

이는 자동차 실내 공조기 박스내부의 에바포레이터라는 부품에 발생한 곰팡이에 의해 발생합니다.

이를 방지하기 위해 실내에어휠터(에어컨휠터)가 장착되어 있지만 올바른 작동법에의해 작동되지 않는다면

냄새가 발생합니다.

자동차용 에어컨은 가정용 에어컨과 동일한 구조로 되어있습니다.

사용 냉매만 다를뿐 시스템구조는 동일합니다.

가정용 에어컨 사용시 물이발생하여 배출되는것을 보실수 있을껍니다.

자동차도 시동을켜고 에어컨을 작동하면 바닥으로 물이배출됩니다.

이물은 바로 실내 공조기 박스 내부의 에바포레이터에서 실내공기와 열교환으로 발생된 수분이

배출되는것입니다.

수분이 완전히 배출되지 않고 실내에 남아 있는다면 곰팡이가 발생되어 악취가 나게되는거지요...

이수분을 완전히 제거하는 방법은 에를들어 루Q에서 강남역까지 간다면 시동을켜고 시원하게

에어컨을 켜시고 주행하신후 뱅뱅사거리정도에서 공조기 버튼중 AC버튼을 눌러 소등되게해주시면됩니다.

완전OFF 시키는것이 아닙니다.

AC 스위치만 꺼주시면 에어컨시스템은 작동을 멈추고 실내블로워모터 즉 선풍기만돌아갑니다.

이 바람으로 에바포레이터의 수분을 완전히 말려준다면 곰팡이냄새는 발생하지 않지요...

매번 이방법을 기억하셧다가 사용하시기는 힘드시겟죠? ㅎㅎㅎ

저두 깜박깜빡 하지만 가끔이라도 이방법으로 에어컨을 사용하신다면 냄새없는 여름을 보내실수 있습니다.

열시미 쓰다가 다날라가서 두번째 쓰네요 ㅠㅠ

올여름 냄새없는 여름보내시길바랍니다...

◆ 올바른 에어컨 사용법"> facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 사용자_지정_1.jpg (File Size: 32.6KB/Download: 13)
[서경]시연아빠™
나도 되도록이면 그방법을 쓰고는 있지만....냄새를 완전히 없애기에는 역부족인듯...^^;;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:44
스포왕
왕우 감사합니다 ~~스포왕이 될께여~~
23:55
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
1년에 필터를 2번 정도 갈아도 안 된다면..................
에어컨 곰팡이 제거제 뿌려 보면 어떨까 싶은데요..........
스프레이식으로.......가정용 파는 게 있거든요...실은 작년에 사놓고 안 썼네요..
가정용은 냄새가 안 나거든요....틀기 시작할 때에 필터 청소하고..
여름 마지막에 2-3시간 송풍만 잘 시켜 놓으면...

00:27
[서경]케이디™
-0-
전 이미갈아 놨습니다.

얼떨결에 준비완료ㅋㅋ
00:46
[서경]루루
팬케이크님// 스프레이식은 혹시 통풍구에 뿌려주는타입이신지요? 그방법 보다 에바포레이터 크리님 약품이 별도로 있습니다. 곧 그제품 사용법 등에 대하여 소개 해보겠습니다...
08:05
[서경]창윤아빠
[서경]창윤아빠
에바포레이터 크리님 약품 사용법 기대해 봅니다~~~
힝상 좋은정보 감사합니다~~~~^^
13:09
[서경] 검은티지
아하 ~ A/C만 꺼주면 되는군요...
매번 좋은정보 감사합니다~~
11:31
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
네, 루루님.....제가 말하는 스프레이식은 가정용입니다.
자동차에는 안 써봤어요.......
22:25
박선비
자주 교환하거나 완전분해 후 청소.....
13:26
(서경)씽도리
좋은글 감솨 합니다...ㅎㅎ
내년부터 써먹어야징~
15:07
[서경]꽃집배달부
자동차용 스프레이식 제가 사용해 보았습니다. 냄새가 갑자기 심하게 나서(필터는 5000KM마다 교환해 주어도 말이죠)

정신이 없을 정도 였습니다. 목적지에 도착하기 전 쯤 그 더운 여름에 히터를 틀어 놓아도 나중에 새가 나더군요...

스프레이식 본넷쪽 통풍구(?)에 뿌리니까 냄새 없어집니다~

신기하더군요...
15:57
[서경] 조이
좋은 정보 감사합니다..
그러니까 팬은 돌아가게 한 상태에서 AC만 끄라는 말씀이시죠??
17:37
신도안
전 주행후 목적지에 도착하기 전 약2~3분전에 에어컨을 off 해버렸는데,,,,
제가 잘못 알고 있었던 거군요.
좋은 정보 감사합니다.
21:23
[서경]캬미유비단
[서경]캬미유비단
전 이제까지 이 방법 했었는데 단지 곰팡이 그런것은 모르고 냉매가 살아있어서 도착전 연료 절감차원에서 햇었어여 ㅎ
이런 좋은 정보인줄은 몰랏네요 ㅎㅎ
16:06
[서경]제로쿨
이런 방법이 있었군요..몰랐습니다..
좋은 정보 감사합니다..^^
21:31
취소