스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 아우~ 개뼉다귀(트레일링암) 진짜 개xx이네요;;; 저의 개고생기 ㅠ.,ㅠ

안녕하세요 서경 팔복이 입니다.~

뒷바퀴에 편마모가 생겨서 잡으려고 얼라이먼트 해도 안잡혀.. 스포넷을 뒤져보니 트레일링암이라는 것

이 있더군요. 너무 심한 건 모르겠지만 왠만큼은 잡힌다고 하더라구요..근데 알아보니 사제품은 10만원대... 더 알

아보니 순정품이 5만원이더라구요

그래서 순정으로 품번 찾아 2개를 구매하고 날좋은 날 다이해야지 하고 사뒀는데... 급작스럽게 어제 회사 반차

내면서 땡기기도 하고 오전에 딱히 할 것도 없어 차량 하부에 기어들어가 트레일링암 교체 작업을 진행했습니다

그런데 와~~~ 진짜~~~

볼트너트 4개만 풀고 갈아 끼고 조이면 되는것..... 차 띄어서 작업 하면 별것도 아닌것이 빠지지가 않습니다....

이놈의 개뼉다귀가요;;;;;  XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX (욕)

누워있어서 공간이 안나와 힘도 못주지 때리지도 못하지... 와 진짜;;;  손을 안댔다면 모르겠지만 손을 대놔서 끝

짱을 봐야 겠다 하고 별짓을 다하고 생쑈를 더해서 오후 3시에 1개를 빼고 반대쪽은 포기....

일단 정리하고 버스타고 퇴근해서 오후 반차 볼일을 봤지만 머리속은 계속 맴맴 돌아돌아~ 트레일링암 이었죠;;;;

결국 오늘 출근해서 마무리 지었네요;;;

정말 지하주차장에서 박스깔고 기어들어가 추위에 떨며 눈에 기름, 녹쓴철가루 떨어트리며 울면서 작업했더니 눈

이며 몸이며 불이 나네요~ ㅋㅋ다행히 감기는 아니네요 ㅋㅋ 정말 욕만 나오더군요;;

암튼 트레일링암 작업 하실분들은 셀프정비소같은 곳에서 띄어서 하시거나 그냥 정비소나 그런곳에 돈주고 시키시길 추천드립니다 ㅎㅎㅎ;;;

이제 얼라이먼트 잘하는 곳 찾아가서 받아봐야 겠네요;;; 작업 사진은 욕하고 욕보느라 찍을 생각조차 할 수 없어 대략 제가 무슨 짓을 했는지 결과물만 올려드립니다 ㅋㅋ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 크기변환_20130109_150656.jpg (File Size: 374.2KB/Download: 18)
  2. 크기변환_20130109_150701.jpg (File Size: 378.0KB/Download: 20)
  3. 크기변환_20130109_150707.jpg (File Size: 376.3KB/Download: 16)
  4. 크기변환_20130109_150714.jpg (File Size: 367.8KB/Download: 9)
  5. 크기변환_20130109_150720.jpg (File Size: 394.9KB/Download: 13)
[서경]칸쵸
[서경]칸쵸
크.. 고생하셨네요.. 개뼉다귀땜에..^^;;;
편마모 얼른 잡으셔요~~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:05
[서경]팔복이 [서경]칸쵸
ㅎㅎ;; 고생 죽어라했죠 ㅋㅋ 개뼉다귀 ㅎㅎ 아우~~ 내일 얼라이먼트 보고 편마모하고 쏠림현상 잡아봐야죠 ㅋ
20:27
[서경]붕애파파
[서경]붕애파파
고생하셨겟네요
전에 타던차 히안하게 앞바퀴보다 뒷바퀴가 먼저 달아서 원인이 뭘까 고민했엇는데.
개뼉다귀가 원인이 될수 있었군요
03:49
[서경]팔복이 [서경]붕애파파
ㅎㅎㅎ;; 사서고생이죠 ㅠ.ㅠ ㅎㅎ 날이 선다고 하죠 제꺼도 어느 날 부터인가 그렇게 되더라구요 뒤적여 보니 트레일링암 일 수 있다는 걸 알아서 고생했죠 ㅋ 얼라이먼트 보고 좀 타봐야 원인이 잡혔는지 알 수 있을 듯요 ㅋ
13:16
[서경]카라비나
[서경]카라비나
추운데 고생 하셨네여..
역시 팔복님은 정비사 포스시네여
얼라이먼트 좋은 결과 있길 바랍니다.
12:53
[서경]팔복이 [서경]카라비나
지하주차장이라 그나마 낫죠 ㅋ 아시죠 어딘지 ㅋㅋㅋ 으~ 단순무식이죠 뭐;; 사서고생하는 ㅋㅋ 얼라이가 관건이죠 ㅋ 감사합니다 ㅋ
13:17
[충]빽가
[충]빽가
다운이나 일체형하신분들은 편마모 때문에 하는게 나을듯한데...
저도 해야되는데..ㅋㅋ 트레일링암 2개에 5만원이라는거죠??ㅋㅋ

품번이 어떻게 되요ㅋㅋ
17:31
[서경]팔복이 [충]빽가
2개에 5만원 에서 몇백몇십원 빠지죠 ㅋㅋ 품번은 55220 2E010 입니다 ^^
22:19
[서경]SkRillex
승차감은 똑같나요 ? 전 아직 편마모는 없는데 다운인지라...
뒤만 작업하신거죠 ?
11:41
[서경]팔복이 [서경]SkRillex
얼라이먼트 전이지만 승차감은 똑같거나 좀더 단단하게 느껴지던데요 뒤만 작업한 겁니다
12:21
[서경]SkRillex [서경]팔복이
아 전 좀더 하드한걸 원하는데 제가 원하는 타입이네요
혹시 앞쪽도 같은 부속인가요 ?
아니면 다른 부속인가요 ?
아는분도 뒷타이어 편마모가 있으셔서
18:13
[서경]SkRillex [서경]팔복이
으흠 앞은 조향장치쪽이라
부속값이 좀더 비싸겠군요
정보감사합니다
00:09
[서경]팔복이 [서경]SkRillex
제차를 띄어보지 않아 정확한 건 어렵지만 조향장치쪽이라 해도 하부쪽 정비하는 스포티지 차량들 보니 끄트머리 모양만 조금 다릅니다. 개뼉다귀 앞에도 있더라구요 ㄷ자 형태... 가격이야 얼마차이나겠어요 뭐 ㅋㅋ 잘선택해서 안전하게 하세요~ㅋ
09:05
[서경]붕붕
아.. 이놈이 개뼉다귀라고 불리는놈의 생김새군요.

이게 원래 뒤쪽에도 달려서 나오는놈인가요? 아니면 없어서 달아주는놈인가요?
아무것도 안한 순정상태인 차량에 저걸 달아주게 되면 얼라이를 다시 봐줘야 하는지요?
09:02
[서경]팔복이 [서경]붕붕
맨처음 나오는 사진의 개뼈다귀가 뒷바퀴중 뒤쪽 트레일링암 이구요 뒷바퀴 앞쪽은 제가 교체한 놈하고 같은 것이 설치 되어 있습니다. 고로 뒷바퀴는 앞에 하나만 조절식이라는 거죠. 그래서 둘다 조절식으로 만들어 편마모 잡으려고 작업한 것입니다. 그리고 저거 손대면 얼라이는 다시 봐줘야 합니다. 눈으로 수평자와 직각자로 맞추는 건 한계가 있더라구요 저도 다시 봐야하는데 아직 못봤구요 ㅎㅎ;;
16:42
[서경]붕붕 [서경]팔복이
아.. 그렇군요.
나중에 타이어 교환할때 같이 들고가서 달아야겠네요. ㅎㅎ;;
19:36
[서경]팔복이 [서경]붕붕
그게 제일 속 편하죠 ㅎㅎ 탁월한 선택이십니다 ㅎ
17:37
[경]닐리리
[경]닐리리
근데..이걸로 교체하면 강도문제는 어떻게 되는지요?....원래 달려잇던넘보다 강도가 약하면...흠....안전상 문제가 있네요
목숨이 달려있는일인데.... 그래도 네오테끄 사에껄 쓰는게 낫지 않겠나요? 그래도 테스트라도 했을테니깐요.
01:41
[서경]팔복이 [경]닐리리
글쎄요 순정부품으로 파는 놈이고 개뼈다귀 자리 앞쪽에 달려있던놈 같은 놈 달은 것이니 그냥 단순하게 보면 문제 없을 듯 하구요. 재료를 분석하고 테스트해본 것이 아니라 잘 모르겠지만 개인적으로 설치하고 다니는 지금 저는 오히려 하체가 안정되고 단단하게 느껴져서 더 좋더라구요 네오테크나 그런것은 순정형보다는 비싼만큼 장점이 있겠지만 되도록 총알 부담이 덜가는 순정형 사용을 지향하는 편이어서요 참고로 원래 달려있던놈은 ㄷ자 형태의 2미리정도 두께 입니다 교체한놈은 원형의 15파이정도 두께 통 봉이구요
09:45
취소