스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 서울<->부산. 길들이기 주행!! 시원하게 잘 달리는 티지 (속도계 오차 관련 정보 ^^;)

제 티지는..

이번에.. 길들이기 겸..

시원하게 부산 한번 다녀왔습니다 ^^

내려갈 때는 정속주행에.. 3000알펨 이하로.. 연비 좋네요 ^^ 풀 탱크로 서울 시내에서 80키로 주행후. 부산 도착 후 부산 시내에서 30키로 주행 뒤 주유. 44000원.

올라올 때는.. 3500알펨 사용. 약간의 급가속 사용. 킥다운 다수 사용. 연비 별로 ㅠ.ㅠ 서울 도착 후 바로 주유소로 직행 ㅠ.ㅠ (물론 오는 길에 안성 인터체인지에서 탱크로리 사고로 인해,, 고속도로에서 2시간 갇혀 있었던 터라.. 약간의 기름 소모 영향도 있을 듯.. ㅠ.ㅠ)

일단 주행 성능 만족입니다 ^^

속도계로 보이는 체감속도는 매우 만족합니다 (x80 이상 찍었습니다.) 엔진이나 미션에 커다란 부하를 주지 않는 선에서 상행중 킥다운도 몇차례 시도해 보았고, 급가속도 몇차례 시도했습니다.

제 gps 상의 속도와.. 계기판 상의 속도 오차는..

쩝..

12키로/시간.. 정도 되네요..

100키로/시간 기준으로 아래로는 약 7~9키로/시간 의 오차..

위로는.. 12키로/시간 정도의 오차..

오차폭이 좀 큰 편입니다.. 제 티지만 그런지 모르겄으나..

고속 주행 능력은.. 산타페를 갖고 있는 선배와 함께 올라왔는데.. 티지의 압승인 듯 싶네요.

vgt 엔진을 탑재하지 않은 것이 아쉬웠는데.. 엔진과 차체와의 조화가 훌륭합니다

기어비도 약간 넓게 셋팅되어 있는 듯 싶은데 매우 조화롭습니다.

어설픈 의도하지 않은 미션 변속에 대한 불만도 없고요..

크루징 중에는 소음도. 엔진 부하도 매우 적습니다.

바람소리가 좀 나긴 하지만.. 산타에 비해서는 훨씬 적은 편이라네요.

쏘렌토 비하면 확연히 적습니다. 제가 보장 ^^

투싸니 들하고 비교를 못해봐서 잘 모르겠습니다만..

서스도 저는 참 맘에 드네요. 돈들여서 안 바꿔도 되겠습니다.

약간 통통 튄다고 맘에 안 들어하시는 분들 계실 텐데. 고속 주행 한번 해 보시면 위안이 되실 듯 ^^

에휴.. 주말에 못 들어왔더니.. 많은 일이 있었네요.

스티커를 못 받다니.. ㅠ.ㅠ 이런 아픔이 있나..

스티커 받게 해주세용 ~~~~~

!!) 업체 홍보란에 있는 터보제트라는 전자식 임펠라 과급장치를 사용해 볼까 합니다. 그쪽 대표님과는 오늘 통화했고요.. 모레 쯤 내려가 보려고요.. 장착하게 되면 시승기 올려드리겠습니다 ^^; 저도 처음 해보는 장치라서.. 기대 반,, 걱정 반 ^^;;
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
해피한날
잘 읽었습니다.
항상 안운하세요...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:08
[EQzero]박상준
이사님....재규어~~농담이구요!!
스티커 받아가셨어야죠!! 담에 뵙고 드릴께요!!
11:38
이호찬
부산에 인터넷이 끊겨서리. ㅠ.ㅠ 돈을 안 내서 ㅠ.ㅠ 쩝.. 스튀커 좀 받게 해주세요!!!!!!!!!!! ^^;;
11:40
[경기] iris
속도계의 오차가 아래 위로라는게 잘이해가 안가네
그럼 카메라 만나면 어째야 하쥐요 흠...
11:50
이호찬
아. 아래 위로라는게요.. 시속 100키로 미만에서는 약 7~9키로 정도 더 나오고요.. 100키로 이상에서는 시속 12키로 이상 더 나온다는 얘깁니다. 예를 들어 현재 시속 90키로로 달린다면. 실제 gps 속도로는 약 82~3키로가 나오고요. 120키로로 달린다면 약 108키로 정도라는 이야기니까요.. 내가 지금 110키로로 달리다가 카메라를 지나도.. 100키로 단속용 카메라라면 안 걸린다는 거시지요 ^^;
12:13
[서]오베론
이호찬님, 언제나 전문용어 섞인 글이라 80%밖에 이해하진 못하지만 아주 잘 읽고 있습니다.
속도계와 GPS의 오차는 당연히 나게 마련이지요. 자동차 속도계가 실제보다 좀 더 나오게 세팅되어 있으니..
그런데 생각보다 많이 나는듯 하군요.
12:42
[구리]하파
GPS 속도는 거의 정확합니다. 물론 시차는 1초에서 3초 정도 있습니다.
스포티지도 마찬가지지만 대부분의 차량이 과속을 방지하기 위해 속도가 조금 높게 나옵니다.
현재 제가 타고 있는 엑센트의 경우도 약 10에서 많게는 15Km까지(고속에서는 더 많이) 차이가 납니다.

그러니 GPS를 믿는 것이 좋죠!

그렇다고 과속하지 마세용!!! 다칩니다.
15:01
취소