스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[서경]팬케이크™

서경맛집 서울 / 중구 / 남대문 시장 맛집 열전....

●1.가메골 수제 왕만두
50년 전부터 문 연 집이라는데, 며칠 전에 처음 사봤는데요.
두툼한 옛날식 부풀어 오른 만두피에 돼지고기와 무 말랭이
조림이 어우러진 맛이 기막힙니다. 최소한 15분 정도는 줄을 서야
하구요. 10개 4000 원 가격도 저렴합니다.....

10분이 넘는 직원분들이 쉴새 없이 만드는 만두...........
일단 먹어보심 후회 안 하실 맛이랍니다......
많이 사서 냉동 시켜 두고두고 먹어도 맛나용

●2.막내횟집 (02-755-5125)
위치는 남대문 갈치 골목 근처에서 막내 횟집 물어보면 다 압니다.
둘이라면 모듬회 소짜 시키고 야채밥 1개(1000냥) 시키면 됩니다.
야채밥에 남은 회 섞어 비벼 먹으면
회덮밥이죠.....반찬으로 나오는 오징어볶음과 고등어 조림, 매운탕
맛이 죽여 주지요.......회가 약간 부담스럽다면 회덮밥 5000냥?
올랐을 듯 하지만 아주 좋아요.

이 집 초고추장 맛이 특이한 데 비법이 궁금해요.............

●3.부원면옥(02-753-7728)
제가 갈 때마다 찾는 집인데요. 왕 단골집이랍니다.
위치는 남대문 케네디 상가 골목 안에 있어요.
우선 전통의 평양냉면치고는 무척 저렴한 맛을 자랑하구요.(5000원)
빈대떡은 한 장에 2500 원이랍니다. 우선 앉으면 메밀 삶은 따끈한 차를
내주는데다가 육수가 꽤 괜찮답니다......돼지고기를 꾸미로 얹어
제법 전통의 맛을 내지요. 물냉면 하나에 빈대떡 한 장이면
부러울 게 없지요.

뭐 그렇다고 멀리서 먹으러 갈 정도 맛은 아닙니다.
남대문에 들렀다면 함 먹어볼 맛이지요....

사실 이 집도 경동 시장 춘천 막국수집 발견 이후에는 안 가네요....
경동 시장 춘천 막국수 맛은? 제가 한 달에 한 번 1시간 넘게 버스 타고
일부러 막국수 먹으러....경동시장에 다닐 정도입니다.

●4.철산집(02-753-4861)
제가 좋아라 하는 담백한 함경도식 순대국밥집입니다.
신세계백화점옆 메사 뒷골목에 오랜 전통의 '철산집'이 있습니다.
평안도식 비지찌개와 함경도식 순대 순대국으로 아는 사람만이
찾아가는 숨은 맛집이랍니다. 요즈음 순대공장에서 일괄적으로 만들어 낸
식용 비닐에 당면을 왕창 집어 넣은 사이비 순대가 판을 치는 시대에
아직도 이북식 전통 순대와 순대국을 만드는 집이 있다는 게 신기하죠.

이 집의 대표 음식은 이북식 왕순대(대창 순대1만원)와 순대국(6000원)
그리고 콩비지밥입니다.(5000원) 모듬 고기도 12000 냥인데 맛나요.

●5.희락(02-755-3449)
갈치골목 중에서 제일 이름을 날리고 있는 집이랍니다.
왕성식당과 쌍벽을 이루지만 갈치맛은 희락이 우세한 맛이라는 게 정설이죠.

하지만 희락은 밑반찬이 좀 성의가 없어요.
그래서 저는 희락보단 밑반찬이 좀 낫고, 갈치양이 많은
왕성식당(02-2264-6688)을 권하고 싶어요....

그리고 희락이나 왕성만큼은 안 알려진 집이지만
중앙식당(02-752-2892)도 괜찮답니다. 할머니의 밑반찬 인심이 좋아요.
저는 갈치조림도 조림이지만 밑반찬 인심이 후하고 맛난집이 더 좋거든요.
뭐 갈치맛이야 어느 정도 평준화던데요...

가격이 올라서 1인분에 6000 냥인데, 희락과 왕성식당은
1인분은 잘 안팔아요. 그래서 1인분을 파는 중앙식당으로 가게돼요....

갈치골목들 보면........
굵기로 보아 냉동갈치임에 분명한데...이런 환상적인 맛을 낸다는 것은
기막힌 손맛의 조화라고 밖에 할 수 없네요.

점심시간에는 좁은 골목에 죽 줄을 서야 한답니다.
너무 배 불러서 가기 싫은 집들이 바로 갈치조림집들.....이랍니다................

●6.강원 닭진미집(02-753-9063)
남대문 갈치골목 안에 있는 닭곰탕집입니다.
제가 원래 닭체질이 아니라서요. 하지만 깔끔한 삼계탕도 좋지만
구수하고 깊은 맛의 닭곰탕도 좋지요.......
점심이면 1,2층이 미어집니다.......조그만 노란 양은냄비에 가득 담긴 닭곰탕이
나오면....고기는 양념 소스에 찍어 먹고는 닭국물에 밥을 말아 먹으면 됩니다.

그런데 오랜 연륜의 집인 탓인쥐 닭국물이 절대 느끼하지 않고
무척 담백하고 산뜻한 맛이 나네요......닭곰탕을 좋아하신다면 적극 추천입니다.

●7.진주집 (02-318-7072)
갈치 전문점 희락 바로 옆집인 진주집은 꼬리곰탕으로 유명한
50년 전통의 집이랍니다. 꼬리 곰탕(15000원) 보다는 토막(17000원)을
드세요....2000원 차이지만 양적인 측면은 몇 배인듯.....
잘 삶아진 꼬리를 부추양념장에 찍어 먹으면, 별도의 뚝배기에
소면이 담겨있는 국물이 나오고, 공기밥이 한 그릇이 따라 나옵니다.
육수는 고기의 야성미가 살아있으면서도 뒷맛은 개운할 정도로
깔끔한데요...매일 4시간 동안 그날 쓸 양만 우려낸답니다.

그런데 너무 배부른 게 단점.....그래서 내장탕을 시켜 보니
별루더라구요. 꼬리곰탕집에서 역시 꼬리곰탕을 시켜야 합니다.

●8.은호 식당 (남대문 본점 02-753-3263)
여의도점과 서소문점도 있습니다. 서울에서 설렁탕이나 곰탕 전문집은
찾기 그리 힘들지 않은데요. 도가니탕 전문점도 더러 보이구요.
그런데 꼬리 곰탕은 전문점이 드물더라구요.
70여 년의 역사를 자랑하는 일제 시대부터 내려온 전통의 집입니다.
이 집의 특색은 시장이라는 말이 무색하게 가격이 비싸지만
맛은 좋아요. 저는 이 집에서 개인적으로 꼬리곰탕은 부담스러워
양지탕이 좋던데요.. 근데 이 집은 양지탕이든 꼬리곰탕이든 국물이 멀겋답니다.
멀겋다는 것은, 다른 것을 섞지 않는단 이야기죠...........

양지탕은 말 그대로 양지를 넣고 푹 끓인 것인데................
고기는 간장에 찍어먹고, 남은 국물에 밥 말아 먹음 맛나답니다.

●9.남대문 할매왕 족발.(02-776-1277)
남대문 시장 족발 골목 중간 쯔음에 위치하는 머리 고기와 족발
전문점입니다. 그릇전문점 앞에 있는 간이 노점이므로.......
먹을 공간은 전혀 없구요. 포장해 가야 합니다......하긴 간이 의자 놓고
먹는 사람도 보기는 봤구만유.......아마 저녁에는 상점들이 문을 닫으므로
간이 의자를 펼칠 수도 있겠네요......

족발은 10000 - 12000 원인데 족발은 넘 크면 질길 수도 있어요.
작은 것은 양이 작으므로 적당히 큰듯하면서도 중간 것이 좋은데
반드시 앞다리가 좋은 거 아시죠?

머리 고기는 반 마리가 9000원-10000원(혀달린 것)인데
정말 맛나답니다. 저는 주로 흔한 족발보다는 주로 머릿고기를
사온답니다. 가끔 보는 돼지꼬리도 정말 맛나죠...

족발 가격은 좀 올랐을 것 같네요.

●족발집 단골을 바꿨습니다.
돼지꼬리하는 집으로요. '중앙 왕 족발'(02-755-1926)집인데요
남대문 대도상가 D동 앞으로 할매왕족발집 근처인데요.

맛도 괜찮고 돼지꼬리를 팔아서 옮겼네요.
돼지꼬리는 1000원에 2개인데요..5000 원어치 달라면 기분 내키는 대로 주시네요

전에는 5000 원에 15개 주시더니 오늘은 6000 원에 16개 주셨네요.
돼지꼬리 함 드셔 보세요.....죽음입니다...콜라겐이 많아 피부 미용에도 좋구요.
그 졸깃한 맛이란? 족발보단 머릿고기가 한 수 위,머릿고기보단
돼지꼬리가 단연 한 수 위죵....

●10.그외에 남대문 할머니 김밥(02-773-6777)
올라서 두 줄에 2500냥이지만, 정말 맛있어요.
젓가락도 단무지도 없지만 불티나게 팔리는 집이죠...

11.남대문 떡마을(02-775-4588)...
남대문 시장 갈치골목 입구, 즉 막내횟집 근처에 있는
떡마을은 맛도 맛이지만 인심도 좋아요......

특히 봄에 쑥개떡과 콩찰떡,인절미와 웰빌콩찰떡 등이
유명합니다....남대문에 들르면 콩찰떡은 꼭 사옵니다.

가메골 왕만두 바로 앞에 한순자 칼국수 보리밥집이 있는데요.
먹으면 냉면은 서비스로 주는...양은 많지만 맛집 정도는 아닙니당....

알파 문구 앞 심원 갈비집(02-777-2953)도 점심이면 된장찌개나 김치찌개에
라면 사리 먹는 사람들로 와글와글이지만 뭐 맛집 정도는 아닌 듯...
...푸짐한 맛이랄까요....근처가 회사면 드실 만한 집................

●남대문 시장 나들이를 하신다면........
참조하세요.........왕만두와 머릿고기 사가지고
부모님 위로해 드릴려고 다시 함 가봐야 겠어요....

[서경]팬케이크™

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 새왕.jpg (File Size: 110.7KB/Download: 3)
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
남대문 족발집의 맛이 엇비슷해 보여도 다르더라구요..
어느 집은 짜고, 질감이 딱딱하고...등등...맛집이라고 소문난 것이 괜한 맛집이 아니죠.....
할매왕족발......함 찾아보세요...머릿고기...맛나답니당.....

그렇잖아도 만두 사러 다시 함 가볼 예정이네요......
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:38
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
....제가 약간 일가견이 있는 평양 냉면맛으로 보건데......
일단 깨소금이나 참기름이 많이 들어간 집도 무효....(맛에 자신이 없나봐)
밑반찬이 많은 집도 무효...(냉면맛으로만 승부하지 않고)
얼음 동동 육수 띄운 집도 무효..(얼음덕에 육수맛을 못 느끼게 하려는 심보.....)
가위를 상습적으로 면 잘라주는 집도 무효..(순수 메밀면에 가까우면 입으로도 잘 끊겨용)

그래서 하는 이야기인데요..오로지 무김치 하나에 약간 시원한 육수맛으로....
승부하는 집이 진짜요.......물론 물도 보리차가 아닌 구수한 메밀 삶은 면으로 줘야죠...
뭔가 2% 부족한 부원면옥.....가본 곳 중 최고맛은 역시....우래옥,평양면옥,을지면옥.....

23:22
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
오늘 남대문에 가서 갈치조림을 먹고 왔네요.
올만에 중앙식당으로 갔는데(1인분을 팔아서) 역시 갈치맛은
희락이나 왕성식당이 나은 듯도 합니다........중앙식당은 오늘은 좀 맛이 짰답니다.
엥......
17:34
취소