스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 경상광역 게시판    부산과 대구를 포함한 경상남북도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

경상FC 안녕하세요 2p조합질문좀드릴꼐요

바빠서제대로알아볼시간이없어서요 ㅠㅠ

틈틈이알아보니  순정로터에 XG캘리퍼 이렇게가는게좋다고하시던데요 그래서조합을해볼까합니다

신형XG12인치순정로터+XG신형12인치2P캘리퍼+상신하드론패드+보쉬DOT4브레이크오일+브레이크호스

이렇게보고잇는데요

제차가 16인치순정휠인데요  12인치XG로타끼면  사이즈가맞나요? 어떤분은 딱맞다고하시고 어떤분은 가공해야한다고도하셔서요

엘리샤타공은 가공해야한다고하시던데  XG순정12인치로터도 가공해야하는지요?

뉴스포티지 순정로터사이즈가11인치인가요??

순정로터로가라고하시는분들이많의던데  12인치XG캘리퍼면  로터도 12인치로가야하는걸로아는데

말씀하시는 순정로터가  뉴스포티지용 순정로터가아니라  신형XG로터12인치 이게맞는건가요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]Tom
저번에 제가 장문의 쪽지를 드렸었죠.

역시 돌아오는 대답은 없었습니다.

최소한 감사하다는 답장 정도는 매너입니다..

누군가에게 생색을 내려고 하는 것이 아니구요.

나는 내 시간들여가며 장문으로 알려줬는데.

상대방은 자신이 얻고자 하는 것만 딱 얻고

사라지고.. 그럼 그런인식이 박혀서 그 사람은

어떤 질문을 해도 알려주기 싫어지게 됩니다..

질문게시판에 검색만해봐도 답변들이 아주 많아요..

욕 하시고 싶으면 하셔도 되요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:40
(경/대)세븐돌이
죄송합니다 쪽지드린다는게 모르고 그냥넘어가버렷네요 정말죄송합니다 ㅠ.ㅠ
13:50
[경]Tom (경/대)세븐돌이
죄송할 거 까지는 아니구요..
저를 포함해서 경상바에 먹튀하는 인간들에게 질린 사람들이 많아서
경방이라는 타이틀 달고 계셔서 드린말이에요..ㅎ

혹시나 다른분들께 궁금한 점이 있으시면 여쭤보시고 간단히 답장해주시면
나중에 모른척 하지 않을거에요.. 가끔 쪽지를 보냈는데 돌아오는 답장이
없는 경우도 있습니다.. 그런 사람들은 대부분 질려서 그런게 아닐까 싶어요.

저 역시도 마찬가지에요 예쩐에 LED 다이해주고 제품들 장착해주고
활동 열심히 하겠다고 한 인간들 그 뒤로 연락끊고.
가끔 여기 장터에서 물건이나 팔고 있더군요.. ㅎ

.
.

*순정 16인치

-> XG2P 는 그 어떤 조합을 넣어도 관계가 없어요.
타 차량 순정휠 중에 2P 에 간섭이 나는 휠들이 간혹 있는데
순정휠 그대로 사용한다면 간섭없습니다.

디스크 로터는 순정이 11인치입니다. 순정 11인치에 그대로 사용하는 것은
XG 11인치용 캘리퍼가 있는데 그 캘리퍼를 사용하였을때
순정 디스크 그대로 쓰시는 것이고 12인치용으로 작업하실테니
디스크로터도 12인치로 바꾸어주어야 합니다.

다른 가공은 일체필요없습니다. 다만 12.6 인치는 사용이 불가능하니.
우리 차량엔 12인치로 쓰셔야 합니다. 브레이크 오일은 교환주기가 되셨으면
dot4 로 바꾸셔도 되는데 아직 교환주기가 안 되었다면 에어빼기후에
보충만 해주셔도 됩니다. 브레이크 오일 교환이 필수는 아니고 선택사항입니다.

브레이크패드는 요즘에 하드론 가격도 많이 올랐고 일정기간 지나면 소음도
자주발생하고 분진도 엄청 나온다고 합니다. 가격대 비슷한 제품의
프릭사S1 제품써보시는 것도 나쁘지 않습니다. 너무 한번에 몰아서 하시는 거 보다
가격대 알아보시고 같은 조합이면 이왕하시는 거 저렴하게 하시길 바람니다.

간혹 사제품으로 2P 가 나오는데. 제가 보기에는 자사에서 개발 한 거 같진 않고.
그냥 자기네 업체 스티커나. 혹은 로고 도장을 하여 마치 자사제품인듯
광고하여 판매하는 곳도 있는 거 같습니다~

도색을 하실거라면 캘리퍼의 면을 깨끗하게 만들어서 철물점에 판매하는
일반 스프레이 락카로 칠하셔도 쉽게 벗겨지거나 망가지지 않습니다.
캘리퍼 전용 페인트라는 것은 딱 정해져 있는 것이 아님니다.

캘리퍼에 도장을 하는 것은 분체.우레탄.세라믹 등등 여러가지 방법이 있으니까요.
그건 전문적으로 기계 돌려서 하는 것이고 일반인이 하시기에는
그냥 철물점표 일반 락카로 여러번 덧칠 해주셔도 무방합니다.

뭐 좋은 페인트를 써야한다. 열이 어쩌고 저쩌고 하시는데
최소한 우리 차량에 사용하는 일반적인 캘리퍼에는 저렴한걸로
도색하셔도 괜찮습니다.
14:34
[경]차칸ie
식아 엄청난 장문인데 ㅋㅋ
라이트 어제 바꾸고 불 켜보니깐 삐뚤어졌드라 ㅋㅋ
15:08
[경]Tom [경]차칸ie
그래요..? 희안하네요..ㅎㅎ
그거 라이트 통 뒤에보면 똑같이 생긴 거 있어요~
그거 조절하시면 되는데요..

하나는 상.하 / 하나는 좌.우 입니다.
센터에 딱 맞추기 보다는 앞 차량에 피해가 안 갈 만큼만 조절해서
조금 위로. 사이드로 퍼지게 해두면 고속도로 올렸을때
시야 확보가 더 잘되는 거 같습니다~

제 라이트 보고들 가끔 사람들이 엄청 밝다고 하시는데
제 라이트는 옥션표 5천원짜리 노랑색 전구입니다.
뭐 이름있는 제품이 아니구요..ㅎ

다만 조사각 조절을 조금 했더니 그렇게 퍼져서
밝게 보이더라구요.. 잘못하면 앞차에 쌍라이트 켜놓은격이되니.
적당히 조절하시면 괜찮은듯..ㅎ
17:05
[경]차칸ie [경]Tom
퇴근하고 아파트 주차장에서 다시 봣더니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
정상이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제는 운전석이 쳐져 보이든디 ㅎㅎ
21:45
[서경]BlackVenTus
제가 지금 톰님이 말씀하신 셋팅이네요 xg.12인치 순정 디스크에. Xg 순정 투피 프릭샤s1 조합요 전.r18인치인데 16에 해도 된다고들 하시데요 근데 요즘 xp 순정 디스크 구하기가 힘들다고 하더라구요
15:39
[경]Tom [서경]BlackVenTus
다른 차량에도 많이 사용을 하다보니 재생캘리퍼가 많이 부족한가봅니다.
신품캘리퍼랑 재생이랑 가격이 큰 차이가 없어서 기다리지 말고 차라리
신품을 구입해도 괜찮을 거 같습니다.. ㅎ
17:06
[서경]BlackVenTus [경]Tom
전 모비스에 매물 4셋트 올라왔다고 해서 바로 질렀드랬죠 ㅋㅋ 센타에도 요즘 잘 않들러온다더군요
19:14
(경/대)세븐돌이
아 감사합니다 많은도움되엇습니다 tom님 말씀대로 제가쪽지보고 답장을드린다는게 쪽지보는도중에 출동이걸려서

대충보고 나갓던것이 답장도못드리고 지금까지왓네요 ㅠ.ㅠ

저라도 많은조언과 도움을드렷는데 감사하다는 말조차없다면 그다지좋은기분은아닐거같습니다 ㅎㅎ

많은분들 조언감사드리고요 앞으로 이런일없도록 조심하겟습니다 경방분들 감사합니다 ㅎㅎ
17:36
[경]Tom (경/대)세븐돌이
원래 이렇게 친해지는겁니다..ㅎㅎ

세븐돌이님과 반대되는 사람들도 많습니다. ㅎ
18:49
[서경]연필
[서경]연필 (경/대)세븐돌이
이런 예의를 갖추면 이미 된거죠.^^
홧팅~!