로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[서울] ZOOM

시승후기 8000 Km 넘으면서 간단한 시승소감

TLX 최고급형
은비단색
4륜 오토
ECU 업그레이드(오일갈다 얼떨결에)

지난번 1000km넘으면서 간단한 시승기를 남겼는데 이번에 8000km 넘으면서 간단히 소감을 남김니다.

1. 연비
   처음 천킬로까지 차량길들이기 차원에서 살살몰았을때 연비가 1리터당 12Km 정도 나왔습니다.
   그래서 이거 괜챦네 하면서 오일갈고 좀 달렸더니 10~11Km 나오더군요, 당황스러웠습니다. 그러나 지난 주말
   강원도 산간도로를 거쳐 영동고속도로로 서울로 왔는데 고속도로에서 무리한 가속하지 않고 100~120정도
   달렸더니 13km정도 나오더군요. 결론적으로 급출발 급가속을 피하고 가급적 정속 주행을 한다면 경유차량의
   유류비로 소형차량의 연비가 나옵니다.
2. 주행성능
    스포티지 이전에는 수동미션에 승용차만 타다가 처음 티지에 오토를 탈려니 가속시 퀵다운때문에 답답했습니다.
    기름값 걱정만 아니라면 그냥 밟으면 되는데, 생활고에 시달릴 생각에 살살 밟게 됩니다. 레이싱 할거 아니라면
    차량속도에 맞춰 서서히 악셀을 밟으면 부드럽게 120km 까지는 훌쩍 넘어갑니다. 그러나  80~90km 넘으면서
    악셀에 힘을 주면 퀵다운 현상이 빈번히 발생하게 되는데, 그때 저는 스포츠모드로 바꿔서 운행합니다.
    다만 톨케이트 통과하거나 신호에 대기시 아시는분은 아시겠죠? 부아아아 앙~~~  간혹 깜박하게 되는데 주의 !
    추가로 코너링은 차체가 낮은 승용차와 비교할수는 없지만 덩치에 비해 무게중심이 비교적 낮은것 같습니다.
    과속만 아니라면 부드럽게 돌아 나옵니다. 주행소음도 고속(100~120)으로 주행할수록 조용해져 맘에 듭니다.
3. 험로주행(?)
    지난 연말에 대관령과 이번에 잔설이 남아 있는 강원도 운두령과 구룡령고개를 넘어 주행했는데 4륜 추천 입니다.
    이전까지 승용차로 전국을 많이 돌아 다녔고 나름대로 안전운행하였지만 눈길에 미끄러지는 아품이 있었습니다.
    티지를 계약하면서 2륜과 4륜사이에 고민이 있었고 나름대로 필요성이 있어 연비와 차량가격의 압박에도 4륜을
    택했는데 잘했다는 생각이 들게 됐습니다. 도로는 제설작업이 진행되어 괜챦은 상태였지만 곳곳에 잔설과 제설모래
    그리고 응달지역엔 결빙된 상태 였습니다. 예전 같으면 결빙구간은 물론 모래가 많은 지역에선 슬립현상이 생겨
    상당히 신경쓰이고 특히 내리막 코너구간에선 초긴장하며 운행하였습니다. 그러나 이번엔 달랐습니다. 상시사륜의
    안전성을 느끼며  필요시 4륜락을 걸어주면서 간혹 풍광이 좋은곳에서느 잠시 정차하는 여유까지 ^^
    하지만 우리티지가 승용형이란건 스포페인여러분 아시죠 !  여기서 경험담 작년여름 후배와 함께 유명산 활공장으로
    오프 갔었습니다(후배차량: 갤로퍼 이노베이션 + 인치업 + 외제 광폭타이어) 비온뒤라 저에 만류에도 불구
    하고 무리하게 올라가다가 그대로 20여미터 뒤로밀려 낭떨어지기로 떨어질뻔 했습니다. 한마디로 유명산에서
    유명을 달리할뻔 했습니다. 지난 1월1일에는 휘닉스파크부근에서 내리막길 나무에 꼿혀 연기나는 쏘렌토도 보았
    습니다. 고갯길이 얼었다 녹은 빙판길이였는데 4륜을 믿고 냅다 달린것 같았습니다. 4륜은 험로 주행시 도움을
    받을수 있지만 빙판길 주행용은 아닙니다!(노파심)
4. ECU 업글후기
    제차는 12월14일 출고차량으로 냉간시 떨림은 별로 느끼지 못했고 단지 주행중 드라이브모드 정차시 RPM이
    상하로 진동하는 현상이 있었습니다. ecu업글에 대해선 고민중이었는데 5000km Q서비스에서 오일가는데
    차대번호 조회하더니 업글에 해당차량이라며 진행한다고 하더군요, 얼떨결에 그러시죠 해버렸습니다.
    업글후 변화를 보면(느낌)  초기 스타트 좋아졌고요, 주행중 D위치 정차시 RPM떨림 없어 졌습니다. 반면에
    전에 느끼지 못했던 엔진소음과   가속시 엔진룸에서 나오는 기분나뿐 회전소음(?)  그리고 그전에 느꼈던
    고속에서의 조용하면서도 묵직한 가속력이 없어졌습니다. 또한 매일매일 차량 컨디션이 달라지는 느낌
    하루는 굉장히 조용한 정숙성을 보이다가 어떤날은 몇년된 차량을 타는듯한 소음이 반복됩니다. 저만에 느낌인가요?

간단히 쓴다는게 좀 길어 졌네요.
오늘 날씨 무척 춥네요. 모든분들 건강하고 안전한 겨울 보네세요 .
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
권정오
4륜인데 연비 10km이상 나오신다니 정말 부럽습니다...제차는 이제 5000다대가는데..연비 9.5정도 나오는데...ㅠㅠ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:33
[강원]Zeus
좋은글 잘읽었습니다...^^
21:07
타잔
저랑 똑같은 분이..
저도 엔진오일 갈다가 얼떨결 업글함
16:47
스머프
좋은 시승기 잘 읽고 갑니다.
특히 4번 저도 공감합니다. 이상한 소음이 더 생겼어요 ^.^;
예민해서 그런지 짜증도 좀 나려고 하네요.
특별히 문제점이 없는 차량은 업글 안하는게 도움될 듯합니다.
이점에 있어 노력해주신 네티러브님에겐 괜스리 죄송 ^O^
안운하세요.
13:34
(충)새벽안개
저도동감인데 아직모든게 확실하지가 않은것 같더군요 조금더 지켜바야할것 같읍니다
08:05
[충]jj.father
저는 12월 27일날 출고 받았는데요
차량 상태가 매일매일 틀려요
냉간시는 틀림없이 떨리구요
주행중,어느날은 조용하고,어느날은 D모드시 심하게 떨리고 ,어느날은 괜안고,
너무하다 싶으면 N모드로..
항상 예열도 신경써서 하고있고요
1개월15일 돼가는데도 상태를 도통 알수가 없어요
23:39
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정