로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 저속울컥거림,,엔진룸소리(새소리??),,,냉각수터짐??

• 단형

안녕하세요,,

부산거주하는 07년 뉴스포티지 중고차 구입 신입회원입니다..

제가 스포넷을 가입하기전의 실화를 공개합니다..

중고차 구매후 저속시 울컥거림 증상으로 정.말!! 고민 많이 했었는데요,,지금은 다 잡았어요..

처음에 중고차 구매한 다음에 2주?지나서 엔진체크등에 불이 들어오더라구요,,

스캔기 찍으니 EGR밸브 문제..

정말 단골인 정비소(기능장) 가서 문의 하였더니..

EGR밸브라는건 뉴스포티지가 전자식 엔진이라 고질병이랍니다..

일단 EGR밸브 교체(돈나갔죠. !).. (밸브가 열리고 닫힘이 되야 정상이래요 밸브 움직임이 없으면 비정상)

웬걸..

밸브 교체 하니까 차가 저속때 춤을추네요..

하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하 ( 돈깨지겠다 싶었죠..)

인터넷 찾아 보고 별방법 다 동원하니까

솔레노이드 밸브 교체.. ( 즉각진행 돈나갔어요...) )

울컥거림이 조금 없어졌다 싶네요?

웬걸... 다시 승마 시작,,, 결국 정비사장님하시는말씀

기아는 왜 전부 자기네쪽에 방문해서 업그레이드 할수있게 하는지 모르겠다,,
인터넷에 펌웨어같은거 올려놓으면 얼마나 좋으냐..

무슨말인지 들어보니,, EGR밸브를 바꾸고 나면
원래 vgt 엔진업그레이드가 있다네요..그걸 진행 안해서 그런거 같다고..

바로 오토큐 방문..

엔진 업그레이드 ..(돈나갔어요..)

울컥거림 지속...

(여기서 좀 많이 열받았죠^^...)

저또한 차를 좋아하는터라..

가만히 고민하다가 ..

하룻밤자고 혹시 싶어서 엔진오일 체크!!

이건 내가 아는 색깔이 아닌데??

알고봤더니,, 제가 저거 고치는 한달간 엔진오일체크를 한번도 하지 않았을 뿐더러..

정비사님도 제가 한달만에 4천키로를 운행을 하는 사람이란걸 ..새삼느끼셨더라구요..

바로 엔진오일 교체..............하면서! AFR교환( 에어플로우센서)

증상 즉각적으로 잡았습니다 ^^;;;;

또... 몇일을 타고 다녔었죠..

중간에 자동차 뒷타이어 펑크도 한번 나구요...^^;;

그렇게 몇일...주행중!!!!!!웬걸..

이번에는 엔진룸쪽에서 새소리가 들려오네요,,

새한마리 키우는줄 알았습니다...

그냥 그러려니..하고 타고 다녔는데..

더욱더 심해지더군요..

그냥 타고 다닌게 참 죄가 되었는지..

이번에 벌초때문에 강원도를 방문하게 되었는데..

가다가....언양휴게소에서 차량 급 퍼짐........................

^^;;;
원인을 알고 봤더니 냉각수가 역류했더라구요... 이걸 오바이트한다고 하더라구요??

급히...생수 한병 사서 다 마시고 수돗물 7~8회 화장실 왓다갓다 하면서 채우고..

여차저차해서 벌초 끝내고 부산귀환..

급히 정비소 갔더니.. 냉각수 노즐과 냉각수 통이 샌다더라구요..

즉시교체..또 돈깨졌지요?

이후 차 운전하니까 전과 똑같이 새소리(?)가 나더라구요

정비사님께 여쭈어보니 절.대.기.계.에.서.나.는.소.리.가.아.니.다!!!

.....................

그냥 하루 맡기기로 했습니다

웬걸...

나중에 전화와서 하는말씀이... 히터가 나오지 않는다네요..

이 여름에 누가 히터를 틀겠습니까...ㅠㅠ..

히터 라지에이터,,,,부분에 냉각수가 뻗으면서 녹이 차서 물 순환이 안되니까

물흐르는 소리가 새소리처럼 들리는거 같다고..

콤프레샤로 쏴도 바람이 안나오고 물을 부어도 물이 안샌다고 하시네요...

(히터라지에이터는 구멍이 두개로 한쪽에서 물을 넣으면 한쪽으로 배출이 된다네요)!!

바꾸려니 가격은 비싸고

의논끝에..!

녹제거 장비(?) 액체(?) 투입하기로 했습니다.

마지막에 확인결과!

히터 이제 잘나옵니다! 녹 제거됬습니다!

자동차..5월달에 샀는데 이제 4개월됬는데..........

1.....EGR밸브교체,,
2.....솔레노이드밸브교체,,
3.....AFR(에어플로우센서)교체...
4.....냉각수노즐 및 냉각수 통 교체...
5.....히터라지에이터 녹제거
6.....뒷타이어 2개 교환.....(이전 10년2주차 생산품)
7....현재진행예정,, (AFR센서) 엔진경고등점등 원인파악중...

저처럼 단기간 정비 많이하신분이 또 계실까요 ^^;;

지금 문제점이 하나 더 있긴한데!

정비사님이랑 계속 의논중입니다!
^^ 이후 해결되면 후기올리겠습니당~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
강산에
강산에
스포티지 고질병으로 마음고생이 심하셨네요
저도 그중에 한사람이긴 합니다.
잘 정비하셔서 안전운행 하시길 바랍니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:55
단형 강산에
넹 감사합니당
09:01
단형 [대/충]바보녀석tm
얼른 점검받아보세요 큰돈나갑니다 ㅠㅠ
09:02
[서경]세일링
존경합니다. 득도하셨네요. 저도 그맘 잘알지요. ^^
01:32
단형 [서경]세일링
감사합니다 ㅎㅎ
단형 데시앙기사
그건 블로우모터소리일수도 있어요!
[서경]흰퐁이
저걸 저렇게 상세히 기억하고 기록한다는게.. 신기....
19:00
[서경]진덜티지
[서경]진덜티지
읽는 동안 느낀점은 마음이 아픕니다..ㅠㅠ
정비 잘되셔서 안전운행 하시길 바래요.
17:56
[서경]팔복이와칠복이
그래도 돈들여 잡혔다니 다행이네요 전 4백 넘게쓰고도못잡고 그자리네요ㅎㅎ 제길 ㅜㅡㅜ
07:33
[서경]회가좋아
[서경]회가좋아
미치겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저랑 비슷하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 중고 사자마자 4개월만에 돈엄청 깨졌죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타이어 4개 다갈고 엔진오일 / 브레이크오일 / 미션오일 / 오일이란건 다갈고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에어컨 고장나서 에어컨으로 100만원돈 들어가고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타이밍 벨트도 갈고 ㅋㅋㅋ 아직도 정비할게 많은데 돈이 많이 들어가서 못가겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 가속시 이상한 소리가 나는데 도데체 잡을 수가 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10:36
[서경]싼티
[서경]싼티
저 역시 그렇네요...
구입하고 약 4개월동안 270정도 깨졌지요...
그런데 웃긴건 그동안 그렇게 이것저것 이상증상이 있을까봐 교체하고 수리했던것이
지금은 그렇게 미리 수리했던 부분이 이상이 생겨서 소리가 나고있네요 ㅋㅋㅋ
지금 드는 생각은...
센터에서 겁주는거 생각하지말고 나중에 이상증상이 생기면 그때 신중히 교체 검토를 해보자... 입니다.
13:02
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정