로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 08년식 스포티지 한대 입양헀는데,,참,,

884824.jpg : 08년식  스포티지 한대 입양헀는데,,참,,

안녕하세요.

스포넷을 알고나서 많은 도움 받고있는 08 검둥이 오너입니다.

몰던 차가 사고나서 폐차하는 바람에 스포티지 하나 구입하였는데요. 속썩이는 곳이 많네요.

저번주에 sk엔카에서 직영상품으로 TLX-최고급형 16만키로된걸 구입했는데요,

거의 문제없는 차량이라고 해서 믿고 구입했습니다. (전에 차도 엔카에서 구매했거든요)

물론 중고차고 연식도 오래됐으니, 이것저것 갈 생각은 했어요.

받자마자 타이밍벨트며, 호수상, 부스터압력센서, 미션오일, 엔진오일 싹 갈았구요. 가는데도

꾀나 많은 돈이 들었네요.

이정도 갈면 맘편히 탈 수 있을거라고 생각했는데 그게 아니더라구요.

악셀을 밟을때, 이이이이이잉~ 하는 거슬리는 소리가 나서 잘아는 공업사에 가보니,

EGR밸브 또는 터보차져 문제 인거 같다고 SK엔카에 문의해보라고 하더군요.

그래서 SK엔카에 구입한지 5일만에 이부분 교환해 달라고하니,

50%를 저한테 내라는겁니다. 40만원정도,, 어이가 없어서 SK엔카 고객센터에 따지고 했더니

재생품으로는 공짜로 고쳐줄수있고, 새상품은 여전히 40만원 내야된다고 하네요.

그냥 여기까지 들어간돈이 많아서, 재생품으로 교환받으려고 하는데,

재생품 쓸만한가요?? 

저 같은 경우에는 악셀을 밝을때 이이이이잉~ 하는 모기소리같은게 들리는데, 원인을 모르겠네요.

터보차져 교환으로 해결될 문제인지, EGR밸브 갈러 오토큐 가봐야하는건지, 당췌,,,

스포넷 검색해보니 에어컨 컴프 베어링 문제일 수도 있다고 해서 그부분도 점검받았더니 문제없다네요..

일단 터보부터 갈아봐야겠습니다. 아 그리고 에어콘 틀면 에어컨 바람이 잘 안나오고 엄청 시끄러운데

이건 어디가 고장난건가요?,,,

아직 여러모로 잘몰라서 많은 질문 드려 죄송합니다.

아 마지막으로,, 사진에 있는 부품은 무엇인지 궁금합니다. 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 884824.jpg (File Size: 344.8KB/Download: 30)
호롤룰루 [전주]빠숑박
아 이게 솔레노이느벨브였군요..ㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:37
[서경]인상파
[서경]인상파
사진에 있는 부품은

1."이지알 솔레노이드 밸브" wgt차량에 2개 달려있습니다.
2.교환아주 쉽습니다. 채 3분도 안걸립니다.
3.모비스 신품 부품가격 개당 4만원입니다.

에어컨 켰을 때 실내에서 시끄럽게 나는 소리는 불로우모터에서 나는 소리입니다. 직접교환 추천합니다.

EGR밸브는 직영센터 상담실과 인내심을 가지고 사전에 잘 협의(?)하시고 정비 들어가시면 (교체이력이 없으면) 무상교환도 가능할 수 있습니다. "EGR" 관련 내용 검색하심 많아요. 저도 2005년식 15만인데 최근에 교환했네요
08:24
호롤룰루 [서경]인상파
답변 너무 감사드립니다.ㅎㅎ
13:37
데시앙기사
저는 05년식 18만인데 지금은 쌩쌩인데 불안하네요ㅋ
23:51
소사장
저도 엑셀만 밟으면 그런소리 들리는데 그냥 노래틀고 타고있어요...
16:02
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정