로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 14만km 약간넘긴 정비 내용

2004년 10일 출생한 차 (TLX) 랍니다. 04년은 빼더라도 9년차의 차량...

차 사고 싶은 마음이 굴뚝같지만 돈이 없는 관계로...ㅠㅠ

정비내용 --------------

1. 엔진오일 교환 

전 이제 엔진오일을 1만km마다 교환 한답니다. 처음 차 샀을때는 5천마다 갈다가

이후 차츰 7천에 갈다 8만km 부터는 1만마다 갈고 있죠.. 이제 1만 5천에서 교환

해볼려구요

정비사님들의 말만듣고 갈기에는 80년대나 21세기나 똑같은 교환 주기를 얘기들

하니... tv뉴스나 메뉴얼을 보더라도 1만 5천교환도 상관 없을듯 싶어요. 메뉴얼은

1만이지만요..

2. 연료필터 카트리지 교환

처음으로 연료 필터 카트리지를 교환 했답니다. 근처 Q에서는 5만원 달라고 하더라

구요. 그래서 다른 정비 때문에 직영에 들어가서 물어보니 4만 몇천원이더라구요.

(부품 9천얼마 공임 3만3천얼마) 어찌 일반 Q가 더 비싼지. 전체 갈때는 10만원

달라고 하더라구요..ㅠㅠ (연료 필터를 전체는 갈 필요가 없다구들 하더라구요)

연료 필터 카트리지 교환에 따른 느낌은 잘 모르겠더군요. 기름을 한 3번 넣었는데

연비가 달라진 느낌도 잘 모르겠구.. 인터넷에 보면 예전에 산 차를 폐차까지 한번도

교환 안했다는 글도 본적이 있구.. 제가 생각해도 카트리지 구조상 출력 저하가 느껴

지지 않는 다면 교환을 안해도 될것 같고. 카트리지를 통과해 이물질이 엔진계통으로

들어갈 일은 전혀 없을것 같고. 메뉴얼 대로 교환하기에는 너무 주기가 짧은듯한 

느낌. 에어컨 필터를 제때 교환 안하면 먼지가 싸여 통풍량이 현저히 저하 되죠.

연료 필터 카트리지도 마찬가지이지 싶습니다. 이물질이 카트리지에 많이 쌓이면 엔진

계통으로 들어가는 유량이 줄어들어 출력 저하 현상이 발생하지 않을까? 하는 저의 생각

3. 뒷부분 하체 부식으로 인한 덮판 작업

엔진 오일 갈다 발견!  앞전 교환때는 보이지 않았는데(아마 04년 하부 방청작업으로

인해 부식이 더뎠던 모양이겠죠), 말끔히 작업 하신건 같음.(오늘 타이어 갈면서 확인)

4. 고압 펌프

직영에서는 육안 확인 결과 누유가 없기 때문에 교환 작업을 해드리지 못한다고 하더

라구요. 그래서 혹 차후 누유가 있으면 무상 교환이냐고 하시까 그렇다고 하시더라구요

다만, 차의 연식이 더 오래되어 누유가 발생하면 그때가서 무상인지 유상인지 알수 있

다네요. (회사 방침이겠죠)

5. v벨트 교환

특별한 이상이 없었기 때문에 교환이 안된다고 하시더라구요.. 네~ 했습니다.

아주 오래전에 귀뚜라미 소리가 나서 무슨 벨트를 무상 교환 한적은 있었는데..

6. 타이어 교환

넥센 cp672 4짝 교환 50만원 정도 들었죠 (abc타이어에서 사서 장착점인 티스테이션

에서 무료 장착). 휠 얼라이먼트도 보고.. 이건 4만원..

일딴 잠시 운행 했는데 만족. 고속 주행도 해보고 여기에 덧붙여 쓸께요..

7. 현재 연비

요즘은 출퇴근 용으로 자주 쓰는 관계로 출퇴근 거리가 30km정도 되고 막히는 구간의 저속운

행도 많고.. 하여튼 최저 7km/L 정도 되는듯. 휴가때 고속도로 탈꺼니까 그때 다시 한번 확인

후 덧붙여 쓸께요..

8. 교환 주기가 돌아오는 타이밍 벨트...

아 이것이 문제인데.. 보통 40~60사이를 달라고 하니... 그리고 이거 꼭 교환 해야 되나 생각도 들고

저도 타이밍 벨트를 업무상 잘 안다면 아는 사람인데.. 이것이 끊어지기 전에 반드시 앞전 느낌이 

있을 것인데 벨트의 불량이 아니라면 벨트가 끊어지기 전에 벨트의 이빨이 먼저 달아야 하는데 그러면

운전시 출력에 느낌이 있을것 같고. 벨트가 정상적인 상황에서 끊어지는 것은 벨트의 허용 토크 이상

으로 자주 운전 했다거나 겨울철에 벨트가 굳어 있는데 급가속으로 인한 텐션 영향....

보통 벨트 선정시 안전율이 들어가니 끊어 지는것보단 이의 마모가 우선일것 같은데...

그리고 왜 set교환을 하는 것인지... set 교환이 필요하면 메뉴얼에도 나와 있어야 할 것인데...

이 타이밍 벨트는 육안 점검은 어려운 것인지요...ㅠㅠ

이상 정비 내용 수다 였습니다. 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]악당돼랑이
[경]악당돼랑이
cp672 18인치가..9만원대...혹시 순정 휠이시라면 ...더 차이가....
타이밍벨트 세이프나 이런대 20만원대이고 저는 경남이라 없어서 따로 저희협력업체에서 30만원에 모든부품갈았습니다..40-60이면 ...공임이 어마어마하단 이야기겠죠...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:35
[전]상짱[전주]
우아...저하구같은연식이네요..^^관리잘해서끝까지함가볼랍니다...ㅋ많은도움되었네요..근데에어컨냄새는어케해야할지답이없네요....
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:07
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정