로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 저속에서 변속 늦고 뒤에서 잡아당기는 느낌 해결

• 브랜든

약 2주전부터 저속에서 변속이 늦고 계속 뒤에서 잡아당기는 느낌(엑셀 페달을 떼면 차가 바로 설 것 같은 느낌??)이 있었어요 연비도 떨어지고 언덕 올라갈 때도 힘들고..

처음엔 변속에 문제가 있으니 미션 쪽이 아닐까 고민했는데 스포넷 정보를 검색해보니 솔레노이드 밸브 문제

일 수 도 있겠더라구요. 오토큐 갈까하다가 괜히 별거 아닌데 뒤집어 쓸것 같기도 하고 솔레노이드 밸브 교환이 그리 어렵지도 않은거 같아서 셀프로 해결하려고 마음 먹었죠

그래서 부품점 가기 전에 차대번호도 확인할 겸 솔레노이드 밸브 위치도 확인 할겸 해서 본넷 열고 이리 저리

살피다가 별 생각 없이 흡기 필터쪽을 오픈해봤습니다.

저는 크린필터(녹색 필터)를 쓰는데 한쪽면이 벌레, 나뭇잎들이 먼지랑 섞여서 찐득찐득하게 필터를 덮고 있더라구요

저번달에 엔진오일을 교환했는데 그 때 흡기 필터도 교환했을텐데....(제가 몇년째 가는 믿을만한 단골 카센타라 일부러 흡기 필터를 교환 안했을것 같지는 않지만......) 

아무튼 흡기 필터 문제 일수도 있겠단 생각에 우선 부품점으로 가서 솔레노이드 밸브랑 흡기 필터를 같이 구입하였습니다.

흡기필터 교환은 간단하니까 우선 흡기필터만 교환하고 시운전을 해봤는데 제가 느꼈던 증상이 사라졌네요

내일 아침 출근하면서 테스트를 해봐야 확실히 알겠지만 우선 저는 흡기 필터 교환만으로 증상이 해결 된듯합니다.  더 테스트 해보고 다시 증상이 생기면 솔레노이드 밸브도 교환해보려구요.

혹시 비슷한 증상 있으신 분들은 솔레노이드 밸브 점검하기 전에 비교적 간단하니까 흡기 필터 쪽도 확인해보시면 좋을 듯합니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정