로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 연비관련 질문있습니다.

평균 26.7리터(3만원치)넣으면 248Km정도 탑니다.
2륜 A/T이구요..
그럼 리터당 연비가 9.28정도 나오는것 같군요..ㅡㅡ;
그리고 중요한게..저는 사정상~항상 공회전을 하루 1시간정도 하게 됩니다...
하루 한시간정도의 공회전이 연비에 차지하는 비중이 큰가요?
연비 10키로도 안나오니 부담이 크네요...
주로  출근거리 20Km 퇴근거리 25Km 하루 보통 45~60Km타구요..
주로 시내주행이랍니다...
보통 변속은 2500~2700rpm 선에서 이루어지구요...
연비관련 조언좀 해주세요~ TCU업글때문인지 변속이 늦게 이루어지는것 같기도 하고..
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
공회전 하루 한시간이면 연비영향이 있을 것으로 보입니다. 어느정도인지는 데이타를 찾아봐야겠군요
하루 60km로 보면 3만원 주유기준으로 4시간의 공회전이 포함되는군요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:05
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
정확하진 않지만 공회전 1분당 10cc의 영향이라는 정보를 기초로 계산하면
하루 60분 4시간이면 240분이어서 4일에 2.4리터의 연료가 날아갑니다.
언래 예열후열 조건을 감안해서 2리터의 연료 손실을 생각하면
현재값은 9.288km/리터 (248km/26.7리터) 구요
공회전 없다면 10.040km/리터 (248km/24.7리터) 로 예상됩니다.

결론적으로 연비가 9.29에서 10.04정도로 변할 가능성이 있어보입니다. 즉 연비가 12% 정도 나아질 것으로 보입니다.
이 정도면 답변일 될런지요

12:11
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
공회전상의 연료소모는 차종에 따라 분당 10-20cc라니 최소가 위와 같고 최고는 위의 계산보다 10% 정도의 추가 개선이가능할 것 같네요
13:48
[서경]쭌파
연비 저와 거의 같게 나오시네요..
저는 공회전을 예열 때 5분정도 하는 것 이외에는 거의 안하는 편인데
어쩌다 공회전을 많이 한 경우 (예를 들어 세차시) 에는 주행거리가 200k 도 잘 안나오는 것 같았습니다.
매일 공회전을 1시간 이상하시고 변속 알피엠도 2500-2700 에서 하신다면 제 생각에는 매우 잘나오는
연비 같습니다. 저는 아주 조심스럽게 잘 타야 그정도 나오거든요..
14:10
[서경]희원이아빠
전 변속 rpm이 2000 인데....어떻게 하면 변속이 2500 이상에서 가능한지...
2단 변속은 1500 정도에서 ...3,4단 및 터보는 모두 2000 에서 하는데...
17:12
[서경]Wolf
공회전을 줄여보시고, 스포츠 모드로 변속타이밍을 조금 앞당겨 보세여..
17:51
[경]똥개
변속타이밍을 앞당기기 정말 어렵더군요 ㅡㅡ;
다른차들 만큼 달리려면 무조건 2500rpm기본이던데요...
전 2000rpm으로 달리면 뒤에서 빵빵 거릴것 같아서..ㅋ
변속타이밍은 길들이기에서 결정되는가 싶기도하고..제가 딱 1000km 되었을때 바로 160으로 밟고 달렸거등요~
차량길들이기가 잘못되었나 생각되기도 하고...
암튼 연비대왕님은 모르시는게 없으시군요^^ 좋은답변 감사합니다..
20:11
[서경]희원이아빠
전 2000rpm 변속을 유지하면서 운행해도 택시를 제외하고는 비슷하게 맞출 수 있는데요..
택시는 따라잡기 어렵구요...
20:47
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
제가 첨부터알았던건 아니고 이런 질문들에 답할려고 찾다보니 자연히 알게 된거고 모르는건 식인이 한테 많이 물어봅니다. ㅋㅋㅋㅋ 그래서 질문이 고마울 따름이죠
23:27
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정