로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 솔밸브 청소

SAM_1877.JPG : 솔밸브 청소SAM_1871.JPG : 솔밸브 청소

안녕하세요..

가입하고  첨 글을 올립니다

2007년식 113000KM 뛴 오토 스퐁입니다

요 녀석이 애간장 녹인 건

첫 스타트 할 때 울렁거림과 뒤에서 잡아당기는 현상이 있었습니다

그렇다가 악셀을 쎄게 밟아 주면 언제 그랬냐는 듯 치고 나가더군요

고속에서는 괜찮았고 저속에서 가끔씩 발생했습니다

어딘가 살짝 막혔다는 느낌이 와서  이 지랄 밸브를 빼서 청소할려다가 손쉬운 솔밸브를 먼저 까 봤습니다

밑 마개가 좀 빡빡하게 닫혀 있어  일자 드라이브로 힘차게 제꼇드니 먼가 확 쏟아지길래 바닥에 떨어진 이물질을 자세히 보니

작은 모래알 같은게 엄청 떨어졌더군요

스폰지 필터에도 흙먼지 같은 게 많이 묻어있었습니다 

물로 씻어 말린 후 장착하고 지금까지 10일 지났는데 예전 현상이 없어졌으며 씽씽 잘~달립니다

사람이나 기계나 적당히 묵고 잘 싸면 건강하듯  마후라를 보고 차 상태를 판단하는 버릇이 있습니다

요즘 오장육부가 잘 돌아가니까 마후라가 깨끗해지더군요

휜 님 들 무더운 날씨에 건강유의하시길 바랍니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. SAM_1871.JPG (File Size: 227.2KB/Download: 59)
  2. SAM_1877.JPG (File Size: 219.6KB/Download: 39)
  3. SAM_1879.JPG (File Size: 247.2KB/Download: 68)
[전]파도[여수]
[전]파도[여수]
날 좀 선선해지면 저도 저놈한번 청소해봐야겠네요..
좋은정보 고맙습니다.^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:35
바리깡
바리깡
저두 지금 막
솔밸브
청소 했어요

생각보다 쉽더군요

안쪽에 이물질들이 만이 있더군요
다들 도전 해보시길 ____
19:12
윤군
저는 뚜껑열어 청소할려 했는데 뚜껑이 안열려 포기하고 새것으로 교체 했는데...
10:57
[서경] 카라비나
[서경] 카라비나
청소하는법 진작에 알았으면 새로 구매 안하는건데,
값진 정보 감사드립니다.
18:37
[서경]키라칸
[서경]키라칸
http://www.kiasportage.net/14346957

위 글 참조 하시면 좀 더 편하게 하실수 있을듯합니다.^^
22:03
유수
우째된건지 솔레노이드 글 올리고 바로 아이디가 빵꾸나는 바람에 새로 가입하고 글 올립니다

솔밸브 청소한날부터 지금까지 15일이 넘었지만 고질적인 증세는 한 번도 없습니다
해서 이제는 엔진 오일 갈 때 청소해 줄려고 합니다.
20:09
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
이거 보고 청소 했습니다. 모래 좀 있고..

에어로 시원하개 뚫어서 다시 설치 했네요.

청소 만 했습니다. 분해 하는데 30분 걸렸네요...ㅎㅎㅎ

윗 글처럼 차에서 분해후....

동전 모양의 마개를 일자 드리이버로 힘껏 당기면 속 스폰지가 보이네요.

모래좀 있고. 에어로 털은후 재 장착 했네요.

감솨요.
15:08
(경)maydew
저도 같은 증상이 있어 egr밸브 교환할까 했는데..
와우.. 4만원 들려 교체할것을 청소하여 다시 쓴다.. 정말 좋은 정보네요..^^
조만간 청소해야겠어요.
감사합니다.^^
17:06
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정