로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[경]맑음지니

정비후기 04년식 WGT 2발 수동 -> 쏠벨브 청소 및 교환

안녕하세요.

04년식 WGT LX 2발 수동 유저 입니다.

04년때 부터 아주 아끼면서 잘 타고 다니고 있습니다. ^^

얼마전 쏠래노이느 밸브를 교체 하였는데 효과가 상당하여 후기 남겨요.

재작년 인가? 맵핑 공구에 참가하여 떨어진 출력을 상승하고자 하였으나 실패...

1년뒤 흡기 크리닝 및 인젝터 크리링 실시 -> 약간의 효과후 재자리.

올해 6월 인젝터 4개 전부 재생으로 교환, 타이밍 벨트 교환

-> 고속에서는 잘 나감. 연비 정상으로 돌아옴. 하지만 저속에서는 치고 못나감. 알피엠에 비해 나가지 못함.

엊그제 오랜만에 정비란에 글을 읽다가 쏠벨브에 관해서 보게 되었습니다.

쉬워 보여서 한번 도전해 보았습니다.

처음에는 청소를 하였는데 안에 모래가 많이 들어있더군요. 그리고 스펀지가 약간 녹아(?) 질퍽거리더군요.

일단 세척하여 주행해 보았지만 나아진 점이 없었습니다.

스펀지가 찝찝하여 오늘 아침에 쏠밸브 2개를 구매하여 WGT 엔진 뒤에 있는 쏠밸브 2개를 전부 갈았습니다.

그 효과는 완죤 대박입니다. ~!!

이정도까지 체감효과가 날 줄은 몰랐습니다.

솔직히 효과가 없거나 미미할 줄 알았는데 몸이 느낄 정도니.. 플라시보 효과 절대 아닙니다. ^^d

정말 효과가 있네요.  1단 2단에서 쭉 치고 나가 주네요.

앞서 쏠밸브 청소 및 교환에 대해 글 올려주신 분들께 진심으로 감사드립니다.

즐거운 주말 보내세요~~

[경]맑음지니

항상 즐겁게 ~~~~ !

웃으면서 ~~~~~ !

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
제팔이
저랑 같은 증상인데 전wgt2005년식 수동입니다 본넷열고 볼때 오른쪽이 솔레노이드밸브고
왼쪽에 있는겄도 솔밸브인가요?정비사 직원은 오른쪽이 솔밸브고 왼쪽꺼는 다른이름을
말한것 같은데 어렴푸시 들어서리.저도 교환해봐야겠네요 부품번호좀 부탁합니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:48
[경]맑음지니
[경]맑음지니 제팔이
답변이 늦어 죄송합니다. ^^;;

WGT 엔진 뒤에 보시면 솔레노이드벨브가 두개 있어요. ( 왼쪽 오른쪽 둘다 솔벨브입니다. )

왼쪽에 있는 것은 E라고 적혀있는데 아마 EGR 쪽 제어인 것 같구요. ( 제 예상입니다. ^^;;)

오른쪽에 있는 것은 T라고 적혀 있는데 아마 스로틀 벨브 제어가 아닌가 싶습니다.

부품 번호는 35120 27400 입니다.

밑에 솔벨브 청소 란 제목으로 올리신 글을 참조하시면 도움이 되실꺼에요.
19:43
[서경]연필
[서경]연필
저도 수동 2005인데 해보고 싶은데 정보좀주세요
17:18
[경]맑음지니
[경]맑음지니 [서경]연필
위의 댓글을 참조하세용~~ ^^

그리고 정비란에 솔벨브 청소와 교체에 대한 글들이 몇개 있어요.

먼저 올려주신 글을 참조하시면 많은 도움이 되실거예요. ^^
19:44
[경]맑음지니
[경]맑음지니
http://www.kiasportage.net/s011/15247687

http://www.kiasportage.net/s011/14346957

두 글 참조하시면 됩니다. ^^

사진은 VGT 사진들이지만 WGT 도 비슷하니 쉽게 찾으실 거예요.
( WGT 는 2개입니다. )
20:00
제팔이
맑음지니님 감사감사.. ㅎㅎ 몇일뒤 구입해 장착해야겠네요
wgt는 두개라서 돈도 두배로 들겠네요..
20:16
[경]맑음지니
[경]맑음지니 제팔이
돈 값을 할겁니다. ^^;; 꼭 효과 보시기를 바랍니다.
11:43
[경]맑음지니
[경]맑음지니 [서경]호떡장군(강서,가산)
도움이 되셨으면 합니다. ^0^
11:43
[충]Santa
[충]Santa
저도 청소했습니다.
동네 세차장가서 10mm 복수 스패너 무상으로 빌려서 엔진커버 열고 솔벨브 뜯어서 안에는 봤더니 모래가 ㄷㄷㄷㄷ
두개 분해해서 순서대로 다시 재 조립하고 넣었는데 아직 큰 차이는 못 느끼겠습니다.
걍 새거 사서 껴야할지...
20:54
[경]맑음지니
[경]맑음지니 [충]Santa
저도 처음에는 청소하고 별 호과가 없어서 새것으로 교체하였어요. ^^;;

새거 달면 효과가 있을 것 같은데 확답은 못드리겠네요. ^^;;;;

어떤 분들은 적어드린 품목의 솔벨브가 개선품이라고 하시는 분도 계세요~~
11:45
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
전 메뉴얼 보고도 동전크기 따꿍 띁는데 30분 고민 했네요.

40 넘으니 해결 능력이 완전 저하..

뒤에서 잡아 당기는 듯한 증상 . 효과 있답니다.

전 비올때 딱 한번 100미터 정도 악셀 아무리 밟아도 알피엠이 안올라 가고 그냥 멍텅구리로

갔지요..

청소 하니 모래가 있더군요.

06년 12월 스틱인데 딱 한번 그랬지요. 오디오도 딱 한번 불이 들어오지 않고. 엔진 경고등도 딱 한번

스포는 딱 한번씩 주인을 놀래키는 큰 장난감 인듯.....ㅋㅋㅋ

차수리는 기본에 충실 해야 겠다는 ㅎㅎㅎ
10:08
[경]맑음지니
[경]맑음지니 [경]스틱2발.울산
그쵸?? 효과가 있죠?? ^^d

ㅋㅋ 스포는 돈 많이 먹는 장남감 ㅋㅋㅋㅋㅋ

미리미리 기본 정비에 신경을 써야 겠어요.
11:45
[전]유니낭이[익산]
[전]유니낭이[익산]
2005년wgt라서 두개 교환했네요.연식과 킬로수가 있는지라~~ 예방차원에서 모비스가서 2개에 8만원 들어가네요 .자가 교환난이도는 하급 수준이네요. 일단 엑셀 반응, 실내공명음 소리 줄어드네요 .부품번호는 35120- 27050 한개는egr쪽이구요 나머지 한개는 스로틀밸브쪽인거 같습니다
09:41
[경]맑음지니
[경]맑음지니 [전]유니낭이[익산]
년식이 오래된 차일수록 효과가 나오는 것 같습니다. ^^

출력부분에서도 맘에 들지만 현재 5000키로 정도 주행해보았는데

교환전 연비가 12~12.5키로 나오던 것이 교환후에는 13~13.3 키로 정도 나오네요. ^^;;;

연비에도 확연히 차이가 나는 것 같습니다.
13:46
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정