로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 붕붕이 10,000km 총연비 종합

차량정보 : tlx 최고급 4wd 스틱
공기앞 : 전 39, 후 34psi
운행조건 : 구미-경산간 고속도로를 주로 80-90의 속도로 90% 이상 주행하는 조건입니다.
                (남들이 보면 부럽지만 두달반만에 70만원 넘게 기름값이 들어가므로 그리 부러운게 아닙니다.)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 연비_만킬로.jpg (File Size: 319.7KB/Download: 14)
  2. 연비경향.jpg (File Size: 26.1KB/Download: 12)
  3. 속도영향.jpg (File Size: 27.8KB/Download: 9)
  4. 잔여거리.jpg (File Size: 27.5KB/Download: 9)
ばか2本[경]ξ붕붕ξ
더 중요한 건 새차교체로 연료비의 절약입니다. 기존 구형스포로는 연비가 11정도 였습니다.
10057KM 주행에 연비 11이면 연료는 총 914리터에 평균단가 1003원을 곱하면 91만7천원이군요
여기서 67만3천원이니 24만 4천원을 절약했습니다. 이게 2.5달 동안이니 1년이면 117만원 정도의 연료비가 주는 군요.
5년 30만킬로를 예상하면 간단하게 6백만원 이상을 절약합니다. 그기다 차수리보전비를 따지면 새차 뽑아서 손해보진 않았다는 생각이 드는군요~~~~

이게 제가 연비를 신경쓰고 타는 가장 큰 이유입니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:01
와이퍼
이상하리만큼 붕붕님과 공통점 또는 공감되는 부분이 많습니다.
저 역시 구형 스포티지로 10년 3개월동안 38만 Km 운행하면서 12 초반대 연비가 나왔었습니다.
표에서 보여주신 붕붕님의 놀라운 연비에 제가 감히 도전할 수도 없겠고, 그럴 엄두도 나질 않습니다만,
현재 2만7천 Km 주행한 결과 평균 13.4Km/L 근처인데, (그간 최고는 15.07 최저는 11.4 정도?)
무엇보다도 과속하지 않는 안전운전에서 기인된 결과치를 보여주고 계시기에
많은 회원님들께서 교과서처럼 본받으셨으면 한답니다.
이번엔 기어코 40만Km에 (지구 열바퀴) 같이 도전해 보시는 건 어떠신지요? ^^
11:46
숲호TG
모든 소모품은 와이퍼님이랑 붕붕님이랑 제일 먼저 교체하시겠네요... 교체정보 미리 감사드려요~ ㅎㅎ
13:33
[인천]스포돼지
오... 대단하십니다..
21:34
[경]LandMaster[KG]
우와..형님 대단하십니다...ㅠㅠ
내꺼의 두배는 되는군요..ㅠ.ㅠ
09:18
[인천]의린아빠
붕붕님 그럼 각 기어단별로 2000rpm 정도로 유지하는 속도로 주행한다면 최상의 연비가 가능하다는 말씀인가요?
아니면 5단에서만 2000rpm이 적용된다는 말씀인가요?
그리 급하게 밟지 않고 운행하는데 저는 주로 2500rpm 정도에서 운행을 하는데...
물론 아직 주행거리가 얼마 되진 않지만 생각보다는 적게 나온듯해서...
저도 연비 땜에 수동으로 뽑았거든요..유지비라도 줄여볼려고...ㅋㅋ
수동이 밀리는 길에 힘들겠다 생각은 했지만, 그래도 걷는거 보다는 낳겠지 하고..ㅋㅋ
23:17
[南伐]겨울바라기
제가 볼때 최적이 아니라.... 최고의 연비를 기록하기 위해선 고속장거리 주행이 많아야하구요....
초기 스타트에서 가능한 빨리 정속을 올리신 후 고정된 2000 알피엠을 유지하시는게 최고의 연비기록입니다.
각 기어단계별 2000알피엠 유지는 최고의 연비는 아닐지라도 최적의 연비는 가능하다는 판단이구요.
시내 주행이 그리 많지 않은 저는 시내상황을 대비해 보기 힘듭니다.
고속도로 주행에서만 기록이 어느정도 되네요...
붕붕님의 경우도 저런 최고의 연비를 기록하는것도 고속도로 주행이 거의 대부분이며 처음부터 정속주행 위주로 운행을 했기에 가능한것이 아닌가 생각합니다.
부분 연비 기록에서도 저 또한 붕붕님 못지 않은 최고의 연비를 기록해 보기도 했습니다.
의린아빠님의 경우 수동이라면..... 자동에서 2000알피엠 유지하는 정도가 2500 알피엠 정도 될거라 봅니다.
01:18
[인천]의린아빠
그럼 2500rpm정도면 좋은 연비가 가능하다고 보면 될런지..
저도 연비에 많이 신경쓰고 사는 편이라...
물론 고속도로에서는 좀 달리는 편이지만...물론 항상 그런건 아니구요..ㅋㅋ
암튼 연비 기록 한번 세워보고 싶군요..ㅋㅋ
좋은 정보 감사합니다...^_^
10:00
[수원]Wolf
운행 조건이 너무 부럽네여...
11:37
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정