로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 쏘렌토와 비교 시승.

오늘 친구가 스포티지가 궁금하다며 집에 왔었습니다. 제목데로, 친구의 차는 쏘렌토 입니다.

제 친구가 스포티지를 타고 3~4킬로 정도 타보고, 다시 제가 쏘렌토를 타고 3~4킬로 탔습니다.

오늘저녁은 차가 많지 않아서, 약 40여분정도 스포티지를 타고 집에 온 상태입니다.

친구의 첫말은, < 차가 좀 작네. > 그리고, < 출발이 늦군. > , < 새차라 그런가 브레이크가 잘듣네. >
, < 주행시 소음이 작네 / 시속 60~80 사이 >, < 느낌이 승용차 같어 > 이러한 말들을 하더군요.
이 친구는, 쏘나타를 타다가, 주행거리와 횟수가 많아서, 2년전에 쏘렌토로 바꾼 경우입니다.

제가 쏘렌토를 타봤습니다. 전에 이 차를 새로 뽑았을때 잠깐 탔을때와는 다른 느낌입니다.
제 차와 비교하기 위해, 이런 저런 스포티지의 불만 사항을 유심히 비교해서 탔습니다.

쏘렌토를 타고(쏘렌토 미션에 대해서 말들이 많죠. 리콜도 있었다는데...),
첫느낌. 힘이 남아도는 느낌입니다.
악셀에 느껴져 오는 힘. 살짝 밟아도, 엔진의 마력이 느껴져 왔습니다.
2년을 타서 그런가, 엔진의 소음도 규칙적이었습니다.(디젤 엔진 소리의 특성은 비슷.)
핸들에 느껴져 오는 잔진동은 스포티지보다 적었습니다.
엔진의 힘이 좋다보니, 악셀을 밟는 깊이가 달랐습니다. 쉽게 말하면,
스포티지는 좀 많이 밟아야 이정도 힘이 나오는데, 쏘렌토는
좀더 적은 깊이로, 힘이 나왔습니다.
그리고, 제차가 서행시에 악셀을 밟았다가, 발을 떼었다가, 다시 밟으면
약간 울컥하는 느낌이 있습니다. 이점이 무척 신경 쓰이는 중인데,
친구의 쏘렌토는 그런 울컥이 거의 없습니다. 타다보면 사라질지,
아니면 써비스 센터가면 해결해줄수 있는 문제인지...

마력이 틀리니, 힘의 차이에서 오는 부족함에 대해선 말하고 싶지 않습니다.
제 친구의 별명이 레이서 입니다. 워낙 차를 강하게 몰고 다니는 스타일이라,
애초에 디젤차중에 힘있는 차를 찾은것입니다.

한가지, 스포티지에 있었으면 하는것이, 별것 아닐수도 있지만, 주유구 자동열림
버튼입니다.

좀 찬찬히 비교해보니, 쏘렌토의 리모콘에는 오디오 파워온 스위치가 있던데,
스포티지에도 있는데, 제가 발견 못한건지...
그리고, 빙판이나 눈길에 자동으로 2단출발하도록 하는, 스노우버튼이 있던데, 스포티지는
왜 없을까요?

어쨌든, 쏘렌토의 강한 파워가 무척 매력적으로 다가왔습니다.

2년을 타서 그렇다고 하는데, 쏘렌토의 브레이크는 조금 밀리는듯 했습니다.
주행시 소음도, 스포티지보다는 많이 났습니다. 시끄럽다는 말은 아닙니다.

서행시의 소음은, 그 소음의 크기에서 오는 차이보다는, 친구가 타던 쏘렌토는
일정한 규칙을 가지는 소음이고, 스포티지는 아직 길이 덜들어서 그런지
약간은 불규칙적 소음이 섞인 소리입니다.

주차할 공간이 협소해서, 스포티지를 구입했는데...

쏘렌토의 강한 힘이 계속 생각납니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]착한악마
[서경]착한악마
쏘렌토랑...티지랑 비교 대상이 될까요??
가격대 비하면....쏘렌토보다는 티지가 훨~ 좋다고 개인적으로 생각 합니다.
외형적으로 보면...작아보여도
실내 공간이 승용차 보다 더 크다고 생각 합니다. ^__^
소음도 쏘렌토 보다 무지무지 조용한편이구여
70~80km 이상 달리면....소음 거의 없는거 같습니다. 제가 달려본 봐~~
그리구...너무 마력에 끌리시는거 같은데.....
티지에 115마력이란 힘도 꾀 좋다고 생각 합니다.
그럼.....안운하시고...행복하세요~~

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:51
[충]불멸의 토끼
[충]불멸의 토끼
스노우 버튼 없는건.. 수동식 오토라 그럽니다..
수동 모드에 기어 레버 놓으시고 2단에서 출발하세요
12:37
[전]멍든티지^^*
저두 6개월간 쏘렌토를 몰았었는데 지금티지가 더 맘에 와닫습니다~~,,
쏘랜토하구는 힘차이는 확실히 나긴합니다 ,,하지만 티지가 더조용하더군요 ,,그리구 실내차이는 공간차이일듯한데
쏘렘토하구 비교시 거즘 차이나지안는다 생각해여^^ 쏘렌토가 넓을줄만 알았는데 막상 차나오구 나니 그리많이차이나지는안습니다!! 잠깐 타면 차이는 조금날지모르지만은요^^ 활용면에서는 티지가 훨나은듯합니다~~~
13:45
옥포티지
실내는 울 티지가 더 넓고 좋은뎅......
쏘랭이가 물론 힘이 더 좋겠죠
전 그래두 티지가 훨 좋아요..
13:46
[서경]쭌파
네.. 실내는 티지가 더 넓습니다... 특히 뒷자리는 소렌토가 7인승인 반면 티지는 5인승이므로
확실히 넓죠... 소렌토 뒷자리 무척 좁더군요..
아무래도 성능 하나만 놓고 보자면 쏘렌토가 당근 앞서지요...
근데 그넘의 가격대비 성능을 무시할 수 없기에 티지의 매력이 있는 거겠죠?^^
또한 소렌토 기름엄청 먹습니다... 세금도 훨씬 비싸고... 보험료도 비싸고...
엔진오일도 많이 먹으니 비싸고..유지비 장난 아니죠... 저도 그래서 티지를 선택한 케이스 입니다. ^^
16:37
[서울] 현우아빠
제차는 티지 리미티드 + EPS 이고, 친구차는 쏘렌토 최하급(2년전에)에 오토와 썬루프만 장착했습니다. 가격차이 얼마 안납니다. ^^;
23:35
전철종
2년전 쏘렌토면 wgt (36토크)를 말씀하신것 같은데,
혹시 vgt(42토크) 쏘렝이 운전해 보셨는지요. 이거는 2톤이넘는 차가 엑셀에 발만대면 튕겨져 나가더군요.
토크발은 역시 쏘렝이가 좋더만요. 하지만 가격대비 성능을 비하면 티지가 훨 좋죠.
16:52
에나다
쏘렌토 좋은 차죠. 파워때문에 아직도 미련이 남습니다.
요즘 1500 cc 차대신에 1600cc가 인기있어 1500차는 더이상 생산않는 걸로 알고 있습니다.
100cc차이가 엄청 효과가 있다는 이야기죠.
만약 스포티지가 2200 ~ 2300 cc였더라면 얼마나 좋았을까 하는 아쉬움도 있습니다.
엄청난 파워에 멋진 디자인.... 무척 인기있을텐데 .... 만약 그런 차가 향후 생산된다면 2000 대신에
2200 스포티지로 수요가 대폭 이동하겠죠?
18:33
동방전사
제생각인데요
아마산타페2가 2200~2500사이정도 하지안을까하네요
힘은직일거같은데......자세를 봐야죠 티지보다 날지못할지는...
21:49
윤석영
쏘렌토 저도 몰아봤는데 비교가 안되더군요. 힘도 좋고 소음은 중후하면서도 더 작고 암튼 훨 낫더군요
하지만 다른 부분에선 스포가 거의 다 이길수 있지요 스타일.. 실내 디쟌.. 공간..
^^ 스포 너무 귀엽게 생겼자나요 토실토실하게 말이죠.
12:41
바우
소렌토와 티지의 비교는 쏘나타와 아반테의 비교와 같습니다..

돈있으면 소렌토...그렇지않고 내수준에 맞출려면 티지 ㅋㅋㅋ
16:38
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정