로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 가솔린 스퐁이 연비관련 소감

• jiji

09년도에 10년식 뉴스포티지 가솔린을 구매했구요.

연비는 안좋지만, 할인을 많이 받아 구매해서 나름 만족하고 타고 있습니다.

기름을 많이 먹다보니 항상 연비 생각하면서 다닌 경험을 적어보자 하니 참고로 봐주시면 감사하겠습니다.

시내주행은 교통상황에 따라 워낙 가변적이라 별로 의미가 없을거 같아서 제외합니다.

대략 8키로대인듯 합니다.

고속도로나 막히지 않는 도로 운전시. 요즘같은 봄가을에 트립컴퓨터 기준입니다.

개인적으로는 트립컴퓨터가 실제보다 5%정도 뻥연비로 표기한다고 봅니다.

1. 속도별 연비

60키로 정속운전 연비 : 16.5 키로/L

80키로 정속운전 연비 : 16키로/L

100키로 정속운전 연비 : 13.5키로/L

120키로 정속운전 연비 : 12키로/L

140키로 정속운전 연비 : 9.5키로/L

60키로 유지시 가장 연비가 좋았고, 4단기어 한계인지 속도를 올릴수록 급격히 연비가 떨어집니다.

2. 엔진오일, 타이어, 날씨등 영향

- W20급을 쓰다 W40급으로 바꾸니 연비가 0.5가량 떨어졌습니다. .. 그러나 차가 조용하고 웬지 엔진이 보호받는듯한 느낌이 들어 W40급을 개인적으로 좋아합니다.

- 겨울에는 연비가 2키로 가까이 떨어졌었고, 여름에도 에어컨을 켜서인지 연비가 좀 떨어집니다. 기온이 10~15도 가량일때 가장 연비가 좋았던듯

- 타이어를 바꾸면서 얼라이를 맞춰서인지 연비가 좀더 상승했습니다.

3. 운전습관

-  트립컴퓨터상에는 필요할때 밟고 속도올린다음 내리막에서는 악셀을 때고 가는것이 연비가 좋게 나오는데, 이런경우는 실제연비보다 트립에서만 더 잘나오는듯 하고, 실연비는 정속주행위주가 더 나은듯한 느낌이 있습니다.

4. 서울-부산 무급유 왕복 

- 80키로 정속주행으로 서울부산을 무급유 왕복해본적이 있습니다. 서울 강동구에서 목적지는 부산 화명동이었구요 왕복 740키로 가량.

교통에 방해주지는 않기위해서 크루즈걸고 가는 화물차 뒤를 따라가는 식이었구요. 간당간당하게 성공했고 트립연비는 15.6정도 나왔습니다. 주유경고등 켜지고 조금더 운전한 정도였는데 아마 기름은 52리터정도 사용한것으로 추정됩니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
연비 잘나오네요 전 디젤인데 시내 7키로 고속도로가야 10키로 넘네요ㅠㅠ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:52
[전]준하[군산]
[전]준하[군산]
저두 어제 울산에 다녀왔는데 700킬로왕복 10만원들었네요ㅠ

좀 쏘구달린감두있지만 인치업하구나니 연비가 썩네요ㅠ
10:34
[전]내스퐁
정말 대단하십니다. 80키로로 왕복이라니요~~~!!!
체력이 정말 좋으신듯!^^
16:17
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정