로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 아직 시승기 올릴 정도는 아니지만...

• khan
이제 170km되었네요. 은빛색 tlx 최고급 동승자에어백
저번주 금요일 차나오면서 칼라아트에서 20% 루마일반 썬팅하고 카누리에서 가죽시트 장착 후...
월요일 언더 코팅 및 차체 코팅 작업을 한 상황으로 아직 임판을 달고 있답니다.

출퇴근만 하였기에 아직 시속 100km 이하로만 운행이 된 상태로 시승기를 적기에는 미흡하네요.
트립컴퓨터의 남은 거리는 계산상 너무나 낮은 연비를 나타내지만 아직 작동법을 몰라 그렇게 이해한 것일 수도 있고...어짜피 어느정도 길들인 후 연비를 측정하는 것이 바람직하기에 지금은 신경을 끄고 있답니다.

흔히들 올라오는 사소한 문제들은 아직 나타나지 않네요. 쏠림도 없고 와셔액이나 오일 새는 것도 없지만 어느정도 지나야 정확하게 알 수 있으니 당분간은 지켜볼 사항이네요. 선루프 완전 개방시 들리는 헬리콥터 소리는 있지만 비닐을 떼주면 된다고 하니 나중 번호판 달 때 봐주신다니 역시 잊어버리고...

승용차를 몰다가 타는 경유차라 정차 및 저속에서 악셀을 밟을 때 느껴지는 소음과 진동은 좀 있네요. 그러나 어느정도는 감안을 하고 티지를 구입한 것이기에 무시하고...
언더 코팅을 하였지만 그 전의 상태를 기억하지 못하기에 좋아졌다는 느낌은 없네요. 다만 다음 엔진오일을 100% 합성유로 한다면 좀 좋아진다니 그 때를 기다려 봅니다.(ㅎㅎㅎ 기대가 많으면 실망도 클 수 있으니 그저 조금만 좋아졌으면 하고 생각합니다.) 엔진오일은 ZIC XQ 혹은 모빌1 을 생각하고 있지만 ZIC XQ가 가격대비 경제적이네요.

높은 운전석으로 운전하기에는 편한 것 같네요. 도로요철에 따라 그 느낌이 아주 민감하게 전해오지만 그리 큰 충격은 없이 도로의 느낌이 잘 전달되니 오히려 재미있는 것 같네요.

60km 근처 속도에서 엑셀을 뗀 후 뒤로 약간 당겨지는 듯 한 느낌이 들긴하지만 아주 약간 그런듯 한 느낌이 오는 정도이기에 오히려 안전성을 감안하면 운전하기가 더 편한 듯 하네요.
브레이크 밀리는 정도는...아직 브레이크를 급하게 혹은 세게 밟을 상황이 없었기에 밀리는 것에 관해서는 모르겠네요.
하여튼 그런 느낌을 받은 적은 없답니다.

이제 170km(차량 인수시 25km)로 초기 길들이기 중입니다.
역시 출발시 과거 승용차처럼 재빠르게 하기가 어렵네요. 시내에서 승용차 운전시 초기 출발을 급가속은 아니지만 다른 차들보다 순간적으로 5-10미터 앞서가던 운전 습관을 감안하면 매우 답답하긴 합니다.  
지금은 rpm을 갑자기 올리지 않고 악셀을 누르는 정도와 차가 나가는 정도를 맞추고 있답니다. 붕하는 공회전 소리가 나지 않게 부드럽게 앞으로 나갈 수 있도록 차가 내몸처럼 느끼도록 조정중이랍니다. 어느정도 익숙해지면 지금보다는 충분히 빨리 출발할 수 있으리라 생각되네요.

지금은 시속 100km 이하로만 운행을 했으며 이번 주말에는 고속도로를 탈 예정이랍니다. rpm을 2500 이상 올리지 않는 정도에서만 속도를 낼 예정입니다. 아마도 120 정도까지만 생각하고 있답니다. 100km 이상 올리더라도 순간적으로 rpm을 올리지만 않는다면 차량에 무리는 없으리라 판단되는군요.

차량길들이기에 관해 여러 게시물들을 읽어보았답니다. 많은 도움이 되었네요.

제가 생각하는 차량 길들이기란...
내가 스포티지를 길들이는 것이 아니라 스포티지의 기본 성능을 충분히 이해하고 그 능력에 맞춰 최상의 효율을 낼 수 있도록 내 운전습관을 길들이는 기간이라 생각되는군요.
회원님들 모두들 안전 운행하시고 즐거운 커뮤니티 생활을 만끽하시기 바랍니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
서정우
길들이기 기간이라도 최고속도의 약 70% 즉. 120-130km까지는 괜찮다고 합니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:38
차바꿀때된사람
질문하나 있는데요...
루마 썬팅, 언더코팅, 가죽시트, 차체 코팅하는데 다 해서 얼마나 들었습니까?
17:33
khan
루마선팅 및 가죽시트는 제가 어느정도 부담을 하여 서비스 품목으로 하였기에 정확한 액수는 잘 모른답니다.
일전...가죽시트에 대해 알아본 바에 의하면 많은 분들이 꼼꼼하게 잘한다는 신림실업과 카누리 사이트를 권유하는 것을 보았으며 사이트 및 메일을 통해 확인한 바..40-43만원 정도로 알고있습니다. 물론 장착되어나오는 가죽시트와 같은 것이라고 적혀있네요. 제가 다른 스포티지를 본적이 없기에 같은 가죽인지는 잘 모르겠습니다만 비슷한 것 같네요.
하부코팅 및 차체 코팅은 잘아는 인근의 조그마한 세차업체에 맡겨서 좋은 재료로 코팅을 해달라구 하고 25만원(현금)으로 해결했습니다. 믿을 수 있는 말인지는 모르겠지만 코팅은 바로하는 것이 좋다고 권유하네요. 세차를 잘 안하는 편이라 그냥 바로 코팅을 해버렸으며 하는김에 언더코팅도 했답니다. 방음은 옳게 하는 곳에서 해야될 듯 하여 알아본 바 너무 가격이 비싸서 그냥 살기로 했으며... 조금 나는 디젤음도 어느정도 길들이기 하고 난 후 좋은 엔진 오일을 사용하면 많이 줄어든다고 하니 그 때를 기대해봅니다.
21:32
차바꿀때된사람
흠...그럼 다 해서 한 7,80만원정도는 예상해야 한다는 얘기네요. 고맙습니다.
08:52
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정