로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 2435km뛴 오토 두발이 연비입니다

lx 최고급 두발이 입니다.
연비를 좀 봐주십시오~
날짜        단가        주유량            금 액      누적거리       주행거리     남은거리      연비
12/7         1,104         12.681          14,000          83            83.0         60           11.28 ㎞
12/9         1,104         27.174          30,000          397           314          75           12.11 ㎞
12/13        1,109         27.051         30,000          744           347          58           12.20 ㎞
12/21        1,099         27.298         30,000         1,075         331          50           11.83 ㎞
12/29        1,109         27.051         30,000         1,394         319           58          11.79 ㎞
01/9          1,095         36.530         40,000         1,785         391         146          13.11 ㎞
01/13        1,095         45.662         50,000         2,435         650          60           12.35 ㎞
01/27        1,120         26.786         30,000                                                     .00 ㎞
평균 연비 : 12.1km
제대로 측정한듯한데.. 이상하게 잘 나오는 듯해서요... 아닌가??^^;

계산법은 남은 trip량을 이용한 계산법입니다.
연비= (주행거리+남은거리(trip)-이전남은거리(이전trip))/주유량
예를 들어 01월 27일 30000원어치 주유했을때 1월 13일 분에 대하여
주행거리:650km 남은거리(tirp):60km 이전남은거리(trip) :146km .주유량 : 45.662
50000만원어치 넣은 연비가 (650+60-146)/45.662=12.35km
올바른 계산법 아닌가여?? 물론 가득 채운상태에서 check하는것이 좀더 맞는 방법이라고 생각됩니다만..

출퇴근용이구용 왕복 80km달립니다. 좀 덜막히는 도로를 이용해서 되도록 80km~90km속도 유지토록 노력하구있구요!!
천천히 가속을 하지요... 브레이크는 차간거리생각해서 되도록 사용 줄입니다.
근데 빨리달린땐 확실히 기름이 뚝뚝떨어지던게 느껴지던것같은데...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]臨戰無退™
빨리달린땐 확실히 기름이 뚝뚝떨어지던게 느껴지던것같은데...

어느차나 과속하면 기름 뚝뚝 떨어지는거 눈에 보입니다...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:18
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
남은 거리를 고려하시는 것은 연비를 바로 계산하시기 위한 것으로 보입니다.
전체적인 연비를 한번 검토해 보면
12/7일 83KM를 기준하시면 1/13일까지 2352km를 주행하셨고 총 주유량은 1/13일까지 203.447리터이지만 1/13일까지 소모하신 연료량은 157.785리터이십니다.

그렇다면 12/7일의 빈통 상태의 60km잔여거리 상태와 1/13일의 빈통 상태의 잔여거리 60km 상태가 같으므로 이 두 시점을 기준하면 연비는 14.91정도 나오네요

총 주행거리 2352km 총 소요연료량 157.758리터이므로

연비차가 너무 많이 생기는 군요 다시한번 제가 엑셀로 검증해 보겠습니다.

14:44
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
엑셀 계산상으로 전체연비가 11.969가 나오는군요
계산방법이 좀 헷갈려서 시간을 내어서 다시 계산하고 계산방법도 올려두ㅡ리지요

기준점이 확실치 않아 좀 헷갈립니다.
14:59
[경]야생마
첨에는 임의로 연비를 넣었읍니다. 차를 받고나서 걍 이정도이지 않을까란 생각에..ㅋ 최초는 얼마나 주유된 상태에서 받았는지는 모르겠네요..
근데 trip이란 넘은 일정하게 주행을 해도 떨어지다가 안떨어지다가 지 맘대루란 생각도 들더군요..
하여튼 감솨~~^^
12:56
[충]스퐁이~!(혀니)
ㅋㅋ 지맘대루 입니다~!!! 고속주행시... 트립컴퓨터... 엄청 늦게 떨어지거나... 오히려 올라가는 증상이 있습니다~!!! ^^
말그대로 인공지능... 지맘대로 입니당~ ^^
17:28
[전]PF파포™[CB]
연비 부럽네요... 전 대략 10정도 나오는데...
11만 나왔으면 좋겠어요 ㅋㅋ
20:10
송동석
오토 평균 11이상이면 좋은거겠죵.!!
내껀 얼마나 나올려나???
11:05
[경]야생마
근데 시내 주행은 확실히 차이가 나군요...
11km가 채 안나오는듯... 설 연휴때 좀 많이 막히는 길을 다녔더니만.. 그렇네요...^^;
20:31
[서경]성마이
전 평균 8~9정도 나와요 ㅋㅋ 그럼에도 제가 웃을수 있는 이유는 시동걸구 예열될만하면 시동을 끄거든요...출퇴근 거리가 디게 가까워서요...한 5~10분 정도......걍 그렇게 위안을 삼고있져...혹여 멀리라도 다녀올 경우 조금 더나와요..ㅋㅋ나두 11나옴 좋으련만,,,,, 너무 연비에 스트레스 받지마시고 안전운행들하세요
17:46
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
성마이님 연비 스트레스라면 제가 조금 섭섭합니다 (약간의 농담 ㅋㅋ)
하지만 신경쓰시는 게 나쁘지는 않습니다. 스트레스가 되신다면 진짜 신경 안쓰시는게 좋겠죠
가계부와 같은 의미로 보입니다. 진정 알뜰한 사람은 쓰는 재미와 아끼는 재미를 알고 스트레스가 없습니다.
첨에는 힘들지만 습관이 되면 계획적 지출이 가능하고 절약이 가능한 장점이 생기듯이 차계부나 연비도 그럴걸로 생각합니다.
이런 말씀드려도 괜챦으시죠?
23:31
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정