로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 명차가 되려면. . .

• 이명원

출고한지 20여일 조금 넘었네요. 원래는 투싼을 사려다가 맘 바꿔서 티지로 했거던요.
TLX 최고급형 수동 두발 잿빛은색 입니다.

(연비)

먼저 타던차가 엘란트라 수동 이었는데요. 묘한 일이 있습니다. 엘란트라는 일산집에서부터
양재사무실까지 빼고 더할것 없이 왕복 90km가 나옵니다.(소수점 빼고) 스포는 85km가 나옵니다.
5km의 편차는 너무 커서 어떤차가 정확하게 맞는지는 모르겠습니만. .둘중에 한 차가
거짓말을 하던지 양쪽이 더나오고 덜 나오고 같이 거짓말을 하는지 모르겠네요.
몇년째 같은길로 출퇴근만 하구. . . 전자식인 스포가 맞을거 같기도 하구요...다른분들도 함
해보시면 다르게 나올수도 있습니다.
일산 집>자유로에서>경부고속도로 >양재인터체인지 그렇게 오고 퇴근때에는 경부올라타구
올림픽도로>신 행주대교 넘어서>자유로로 이렇게 일산까지 갑니다. 제차가 수동이라 그런지
연비가 좋은편 입니다. 그냥 살살하지 않고 후리스타일로 ..습관대로 했거던요..
리터당 14km정도 가는것 같네요..이부분은 정말 짱 입니다. 스포 뽑은 보람이 있습니다.

(소음)

처음에 영업소에서 시승차 타고 시동을 켯는데. .밑에서 탈탈탈,,,어.. .이소리가 먼 소리랴?
영맨 아찌가 재빠르게 문을 닫아주고는 닫으면 아주작게 들리죠? 하데요...
여기서 갈등이 왔었습니다. 출발하기전에 들리는 탈탈탈하는소리에 이걸 사야하나 말어야 하나
하고 말이죠..그때 영맨이 전에 타시던 차가 휘발유 차였죠? 물어 보데요. 네에...
그 차랑은 비교하면 안되구요.. 다른 디젤차랑 비교하셔야 할겁니다. 아.. 그래요?
시동은 걸어 봤지만 운행은 안했습니다.
나중에 제 차가 나온후에 시동을 걸어도 탈탈탈은 어쩔수가 없네요...어쩔거야 다 그렇다는데..

(출력)

사실 이 부분에서 다른 디젤차를 많이 안타본 경우라 비교는 할수 없지만 느낀대로 갑니다.
우선  저단에서는 엄청 굼 뜹니다. 으그 답답해라 끙, 1단기어에서 2단으로 넘어갈때 스므스하지않고
웅웅대며 더디게 나갑니다. 그러나 4단으로 바뀌고 가속이 점점붙어 70km 이상 되면
빙판위에서 미끄러 지듯이 쫘~악 나갑니다. 휘발유차 부럽지 않습니다. 차체 소음도 줄어들고
총알같이 미끄러집니다.100~120~160 까지 무난하게 축축 나갑니다. 저도 이부분은 놀라웠고
대단히 만족하는 편 입니다. 가속시에  차체에서 들리는 소리도 타사의 2.0 휘발유 차보다 조용한것 같음.

(진동)

이부분은 소음이랑은 다른부분같은데요 별로 느끼지 못 했습니다.

(인테리어..)

처음에 운전석에 앉었을때 운전대가 작다는 느낌이 들었습니다. 그래서 그런지 핸들이 무거워서
주차장에서 핸들을 놓칩니다.수동이라 오른손은 기어에 나머지 왼손으로 핸들을 돌리다 보면 스르륵
놓칩니다.이점은 수정이 됐으면 하는 부분입니다. 오디오 부분은 저번에 cd를 삼킨것 수리 받고는
이상이 없습니다. 그런대로 괜찮은 소리 같습니다. 다른부분들도 대체로 만족 합니다.

(문제가 있다고 느끼는 부분..)

첫번째로...
제차만 그런지 비온후에 며칠후에 뒷문을 열어보면 문짝밑에서 빗물이 고였다가 나오는지 소량의 물이
떨어집니다.한두방울이 아니고 바닥을 적실정도라 센타에 한번 가 봐야겠습니다.
그것때문인지 조수대 뒤 좌석 하부부분이 녹이 났습니다.( 사진 참고..)
두번째...
앞으로는 하부의 녹부분을 깔끔하게 처리를 해 주었으면 합니다. 몇일안된 차가 녹이 나오면
좋은점의 스포의 신뢰도가 최면상태가 되잖아요..
처음엔 제차엔 없는줄 알다가 리프트에 올려보니 녹이 나와서 이런,이런, 했걸랑요.

(개인적인 희망사항).

스포가 시동걸고 출발할때 개인적으로 느끼는 거지만 출력을 확~ 높여주고 싶은데요...
스타트만 좋다면 더 이상은 바랄게 없는것 같아서요.. 그래서 이것저것 여러가지 알어보구는 있는데..
짠 하는게 없는것 같네요. 저단에서 슉,슉,만 나가주면 아주 만족할것 같은데요..
스타트가 좋아지는 비결이나 노하우가 있으면 이곳이나 아니면 메일로 주시면 감사하겠습니다.

(그런대로 점수를 주라면 별 다섯개중에 네개반을 주고 싶습니다. 반개는 녹부분과 미미한 것들..)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. ssss.jpg (File Size: 189.6KB/Download: 19)
이현삼
네 잘 읽었습니다.^^
그런데 현재 운행거리가 어떻게 되십니까?
제 경우 900키로를 조금 넘어섰는데요. 출발이 굼뜬 현상이 많이 낳아졌거든요^^
제가 적응을 해서 그런 느낌이 들 수도 있지만, 분명 좋아진 것은 사실입니다.
서서히 길이 드나 봅니다.^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:42
이명원
아..네.. 오늘까지 1530km정도 됩니다. 제가 굼뜨다는 뜻은..
분명 고속에서는 정말 맘에 들걸랑요~^^ 그래서 스타트랑 너무 비교가 되서 그렇습니다.
스타트만 잘 나가면 사실 스포티지는 더이상 바랄께 없을것 같습니다.
디젤차들의 특성이 출발이 늦다지만 그래도 먼가가 길이 있을것 같아서요...
양재에서 휭~ 날어서 집에오니 이현삼님의 글이 보여서 글 올립니당.^^
02:14
안종상
수동이면 2단출발하면 빨르게 움직일것 같습니다.
디젤은 2단출발해도 시동 안꺼지고 잘감니다 해보세요.
07:51
자폭인생
2800km탔는데요. 첨에 꿈뜬건 어쩔 수 없는 것 같습니다. 나도 스틱으로 살껄 그랬나..
08:01
차바꿀때된사람
잘 읽었슴다. 그리구 초반에 굼뜬게 그게 새차라 그런거 아닐까요?
왜냐믄여, 제 차 아방이도 처음 뽑았을때 휘발유임에도 더뎌서 엄청 답답했거든요?
그게 한 일년은 갔을 꺼에요... 근데 10년정도된 노땅인 지금은 총알이에요, 총알...
08:48
(서)체리향기
저하고 똑같은 코스를..^^
쟂빛은색선택한것도 같네요.. 혹시 성격도 같을려나? ㅎㅎ

안전운전하세요~!
09:55
김대진
굼뜨긴 꿈뜨네요...
안종상님 말씀데로 수동으로 출발해보니까
많이 좋던데.. 그래도 상관 없겠죠?
11:00
[서]나이스리
흡기를 한번 해보심이...
전 유니필터로 할 예정입니다만...
예전차에서 효과를 톡톡히 봐서... ^^
11:41
이명원
앗...감사합니다. 관심을 갖어줘서요~
나이스리님께서 말씀하신 유니휠터 이야기 많이들었습니다.
저도 한번 바꿔 보겠습니다. 오늘도 출근하면서 느낀점은
정말 가속이 붙으면 잘 나갑니다. 제가 속력을 내지 않는편인데 똥폼잡느라고
밟어보면 쾌감을 느낄 정도루 속도맛이 납니다.
이러다가 딱지 많이 떼이게 생겼어요.
여러분~~안전운전 하세요^&^
14:24
이명원
참 ,, 엘란트라 탈때 쿠스타라는 제품으로 엔진출력을 키워본적이 있는데
티지를 받고 어찌 정신이 없는지라 깜박 했습니다
티지에 이식시키려고 탈거하여 보관하고 있는데 장착하고 시승소감을 올리겠슴다
특히 디젤차의 굼뜬현상이나 매연에는 탁월한것으로 알고 있습니다
요즘에는 디젤세단튜닝으로 메니아들께 정평이 나있는 것으로 유명한곳이죠
국내의 제품중에는 최고인것으로 일고 있습니다
기대하시라........ 짠~~~~ 그곳의 주소는 www.kusta.co.kr 광고는 아니며 정보로 참고.....

08:14
김응진
본인은 오늘 처음 가입하고 계시판을보던중 도움이되고자 말씀드립니다
터보에 약간의손을보니 가속능력이 현저희좋아져서 본인은 만족하고 있읍니다
말로는 확인이안되고 직접 타보셔야 증명이....
14:48
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정