로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 2008년형 은비쓰봉 TLX최곱형 [사진 첨부]

• 뽀꼬

제조일자 : 2007년 12월 생산분. 재고할인 받아 2008년도 3월에 출고 받았습니다.
제조사양 : 2008년형 은비쓰봉 TLX최곱형 두발이

전에 몰았던 차가 2001년형 스포티지 아멕스라 새로운 제조사의 모델을 찾아 보다가 결국은 2008년형
스포티지로 다시 돌아 오게 되었습니다. 친절한 가격(?)에 최고의 연비는 타사 RV의 유혹을 뿌리칠 수 있었습니다.

현재 주행거리는 주말 장거리 운전을 포함하여 1500km 입니다.
그 동안 2500 RPM을 이하를 유지하였고 가능한 급가속/급제동을 하지 않았습니다.
또한, 예열2분/후열2분을 철저히 지켜왔습니다.

평소 출/퇴근 주행 및 시내주행에서 느끼지 못해던 부분을 이번 장거리 운전을 통해 많은것을 알 수 있었습니다.
연비는 18리터에 220km를 갈수 있으니 약 12.2km 나오더군요. 시내주행만 하게 되면 약 10km 이상은 나옵니다.

2008년형 스포티지의 운전석 내부구조는 저에게 탁~ 달라붙는 느낌이 납니다. 적당한 높이의 왼쪽 운전석
문짝의 팔걸이, 여유로운 공간, 최적의 시야각... 이 정도면 더 부러울게 없는것 같습니다.

디젤치고는 정숙성이 꽤나 좋구요. 승차감이 너무 좋은것 같습니다.

다만, 단점이 있다면 변속타이밍이 조금 안 맞는것 같고 본네트안의 엔진속에 쇄 가는 사람이 있는것 같다는..
특히, 오르막길에서는 변속타이밍이 맞아 떨어지지 않아 웅~~~ 하다가 울컥하고 튕겨나간적이 있었습니다.

한편, 요즘 차 치고는 핸들이 무거운게 최대의 단점. 핸드커버를 씌워주니 조금은 나아진듯 합니다.
하지만, 이 모든 단점들이 최고의 연비와 승차감이 커버해 주는것 같습니다.

조만간에 쇄 가는 사람 타일러서 본네트안의 엔진속에서 내보내고 길좀 더 들여 엔진 오바이트 현상을 없애야 겠습니다.

결과적으로 2008년형 은비쓰봉 TLX최곱형. 만족하고 있습니다.

[2008년형 은비쓰봉 외관모습 더보러 가기]
http://kiasportage.korea.com/zboard/zboard.php?id=s_pic&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1616

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. sponet_20080406_001.jpg (File Size: 137.5KB/Download: 19)
  2. sponet_20080406_002.jpg (File Size: 149.5KB/Download: 21)
재우아빠
쇠가는 사람은 쫒아내기 힘듭니다.
쇠가는 소리는 터보차저의 팬이 돌아가는 소리라고 정비사분이 그러더군요.
신차 출고 후 가장 많이 사업소에 들르는 사유 중에 한가지라고합니다.
실제론 엔진엔 아무런 하자가 없는거라하더군요.
저도 역시 같은 이유로 사업소에 갔다왔습니다.
정비사분하고 한 10km정도 운행하면서 소리가 날때마다 서로 이야기했는데
결국 아무 문제 없다고해서 돌아왔습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:29
재우아빠
저도 08년 흰둥이입니다. ^^
사진 참 예쁘게 잘 찍으시네요. 최곱니다.
12:31
뽀꼬
네, 쇠가는 사람과 많이 접하다 보면 적응이 될 것 같구요. 변속타이밍이 늦는건 아무리
길들임을 잘해도 근본적인 원인을 해결하지 못한다고 합니다. 엔진/변속기 제어장치인 ECM을
업그레이 하면 된다고 하시던데요? 헌데 어떠분 말로는 현재 나와 있는 ECM 업그레이드
버전도 문제점이 발생되어 4월말까지 수정된 버전으로 기다려 봐야 한다는 말씀을 하시네요?
신뢰성이 있는 말씀이신지 모르겠습니다.
14:00
[경]매
저같은 경운 업그레이드를 받고 나서 핸들도 가벼워지고 변속타이밍도 대충 잘 맞아 가던데요..
만약 문제가 생기면 또 가봐야지요...^^;;은둥이도 보니깐 이뿌네요..^^전 08년 흰둥이에요.
16:41
[서경]케이디™
오우 사진이 멋져부러요
22:47
[경]GGNA
쇠가는 소리....저도 들리는데 ㅜ.ㅜ
변속타이밍도 잘안맞고...그래도 신경안쓰고 타고 있어요..ㅋㅋ
참고로 6천7백킬로 탔어요~08년식
01:01
[강원]o-guna
쇠가는 사람이 계신다..
저만 느낀게 아니군요. ㅎㅎ
두달 넘으니 이젠 적응이 되버렸습니다!!!
저도 12월 출고분이라 업그레이드 대상일줄 알았는데
왜 저희동네 큐에선 업그레이드 받을게 없다고 할까요?
가끔 뒤에서 확~ 당길 때 아주 짜증이 밀려오는데 말입니다!!!
전 이제 5천5백 탔습니다요. ㅎㅎ
22:44
[서,충]천일홍
사진찍는 솜씨가 좋으시네요~
멋진 배경때문일까요~ 멋진차 타시네요~~
23:15
[서경]위너
08년식 tlx 고급형 1월3일 받아서 3500 탔습니다
저도 처음에 1800~2000rpm 근처가면 나는
쇠가는 소리 때문에 무척 신경쓰였죠
사업소 들어갔는데 급하게 생각하지 말고 길먼저 들여 보랍디다
저도 걍 아무 조치취하지 않고 1000에 오일한번 갈고
장거리좀 뛰고 2000넘어가니까 신기하게 스스로 없어졌습니다.
저만 못느끼는가 해서 직장 동료에게 확인시켰는데
터보돌아가는 소리외에는 쇠갈리는 잡음은 없어진거 같다 하더군요.
요즘에 가속시에 뒤에서 자꾸 땡기길래 큐서비스 가서 업글 한번하니
그거도 사라졌구요 3000넘기니 연비도 더 좋아지구요...
암튼 맘에 드는 차입니다.
17:18
뽀꼬
오늘 사업소 다녀 왔습니다.
스포넷에서 본건 있어가지고 누가 뒤에서 자꾸 당긴다는 말씀을 정비반장님에게 드렸더니...
정말 뒤를 가보시더라구요 ^ ^
하하. 농담입니다. ^ ^ 5km 정도 시운전 하시더니 별문제 없다고 하시네요.
1550km 주행에 오일만 갈았습니다.
이제는 누가 뒤에서 자꾸 미는것 처럼 슝슝~~ 날아가려고 하네요...이러다 정말 날개 나오겠습니다. ^ ^
20:55
[서경]2008흰둥이 주인
저도 08년 1월식 흰둥이인데요.. 이제 겨우 1800정도 탔네요..
그전에는 그런증상 없었는데, 저도 최근에 오르막에서 변속타이밍이 안맞아서, 괜히 알피엠만 열라 올라가면서 웅~ 하는 경우가 있던데.... ECU 업글하면 괜찮아 지나요?
00:14
[서경]봉구
사진 이쁘게 잘찍으셨네요.. ^^
저도 은빛 최곱입니다... 2월4일 출고이구요...
쇠갈리는 소리,,, 2000km(?) 아무튼 기억이 잘안나는데 쇠갈리는 소리 자연스럽게 없어졌습니다..
아무래도 적응이 되어서 감각이 둔해졌나?? ^^;;
승차감,, 연비,, 디자인,, 다 만족하면서 타고 있네요~
잘키우세요~
20:38
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정