로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 1000KM 시승기

안녕하세요....

2006년 10월 TLX최고급형 은빛단색 경유 2륜 오토 차량입니다.

우선은 출퇴근용으로 시내주행만 하는데 요번에 고향집 일이있어서 고속도로 왕복 600km 장거리 운전해서 총 1000KM가됬습

니다.

기름은 처음 57리터 가득 주유후 100km정도는 시내주행하고 나머지는 고속도로 주행 오늘 재 주유까지 711km 달렸습니다.

오늘 다시 주유하니 50리터 들어갔습니다... (고속도로 주행 연비가 14KM정도 나온거 같네요... ^^)

주행은 2300rpm을 넘지 않도록 주행하였습니다.. (신차 길들이는 방법중에 rpm을 너무 많이 올리지 말라고 해서...)

전 차량이 아반떼 스틱을 타고 다녔는데 첨에는 오토및 차체 높이때문에 적응이 안되서 매우 조심스럽게 끌고 다녔는데

일주일 정도 타고 다니니 적응이 쫌 되더군요...

스틱만 타다 오토를 처음 타서 인지 몰라도 처음 스타트시 악셀을 밟으면 뒤에서 누가 당기는 느낌이... ^^;;

그런데 약간의 탄력만 생기면 쭉쭉 잘나가는데 힘이 좋더군요...

차량소음은 저속주행시에는 차량 약간의 엔진소리가 들리는데 고속 주행시에는 아주 조용하네요... 더 타봐야 알겠지만..

아직까지는 처음이어서인지 모르겠는데 시내주행은 연비가 10km도 안나오것 같은데 제 운전 습관에 문제가 있는 것인지

모르겠네요.... ㅜ.ㅜ  아직까지는 만족합니다... 디젤차량 치고는 승차감도 좋은거 같고  오토 운전 습관만 제대로 길들이고

시내주행 연비만 약간 끌어올린다면 더할나위 없겠네요...

아 그리고 신차는 1000km정도에서 엔진 오일을 교환해야 한다던데... 지금 막 1000km넘었으니 교환해 주는것이 좋을까요?
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
재쿵이
축하합니다. 저도 2006년 10월 LX 수동 6단 은비단색을 출고해서 이제 갓 2000KM 주행했습니다. 오늘 오일교환했는데 기아Q서비스에서 추천한 승용디젤오일 순정 프리미움으로 교환했습니다. 오일 및 필터교환, 에어크리너 공임 모두포함해서 48000에 교환했습니다. 물론 합성유가 좋다고들 하지만 총알이 부족해서 한 2만키로 이상되면 플러싱후 합성유로 대체할 예정입니다. 출고후 오일교환 처음해서 인지 훨씬 부드럽고 정숙성이 좋습니다. 물론 2000키로 까지는 차길들이기 위해 2500rpm을 넘지 않게 기아 변속을 했습니다. 이제 본격적으로 고속주행과 더불어 완전히 손에 익힐 예정입니다.

요즘 신차는 굳이 1000km에서 오일교환을 해불 필요가 없다고들 주위에서 말하는데 저의 경우 2000에서 오일교환후 훨씬 좋아졌다는 느낌이 옵니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:29
아라리
저도 10월 12일 생, 감뎅이, TLX 오토 두발이임
1200K주행 후 엔진오일 순정으로 교환했지요.
그 전에 고속도로에서 고속주행 길들이기 한번 했습니다. 괜찮던데요. 그냥 밟고 잇으면 쮹 쭉 나가서 카메라가 겁날지경이니....
제것두 저속주행에서는 기어변속이 맞지 않는 듯 그르렁 소리가 납니다. 그 외에는 별로 불편한거는 없구여.
침 뒤에서 댕기는 듯한 느낌은 저도 느꼈는데...... 천천히가속하시면 그런 느낌은 없을 듯...
22:54
[서경]전기맨
엔진소리 저속보다는 고속에서 더조용합니다~~~
탈수록 괜찮은 티지^_^
16:18
[경]knixon
재쿵이님 엔진 플럭싱 한다고 하셨는데 안하시는게 차 엔진 관리에 더 도움이 될겁니다
플럭싱은 엔진 내부에 카본때가 많을경우에 엔진이 힘을 제대로 못쓴다거나 엔진에 이상소음이 많이 나는경우에 주로 실시 합니다 그래서 지금 엔진 플럭싱하면 부드럽게 되어있는 엔진 내부를 더 거칠게 만드는 결과가 나올겁니다
한마디로 긁어서 부스럽 만드는 경우죠
글고 엔진 내부 코팅도 안하시는게 나을겁니다 엔진 코팅은 하면 조용해지긴 하나 코팅이 안되어야 할부분까지 모두 코팅이 되어 버려서 나중에 더 않좋은 결과가 나오죠.....
정비 오래 하시는 분들 말씀 들어보면 모두다 한결같이 오일을 자주 갈아주는게 엔진 관리에 가장 좋다고 말씀하실겁니다
도움이 되시길 바랍니다...
13:06
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정