로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[경]닐리리

정비후기 EGR 보증수리 했음 ^^

주행중 엔진에서 푸드덕 거리는 소리가 나더니 악셀이 안먹히고, 시동꺼짐

약 5분뒤에 다시거니 시동이 다시 걸리더군요.

포항에 새로 생긴 기아사업소 예약잡고 방문

우선  하체부식을 관련해서는, 부식은 안됐지만 조치해달라고 하니 뒷바퀴쪽 방청작업 서비스로 해주네요

스테빌라이저 볼트 풀고 안에 방청제 분사주입 하더군요.

EGR 은 무선 체크기 물려놓고 이리저리 검색하니.

정비사 : 오류코드 없다. 교체 불가능하다. 보증기간도 지났다 (09년식 53000km)

나    : 무슨 소리냐. 배기 관련부분이다 5년8만인데.. 다 알고왔다

그리고  이증상이면 거의  EGR  문제인데..다시 시동꺼지면 어쩔꺼냐.

정비사 : (옆정비사에게 확인후 ) 그렇군 배기구나..

그래도 항상 꺼지는 건 아니잖아. 인젝터 문제 일수도 있고 다른문제도 있을수 있는데....

나    : 인젝터 분사량 같은건 점검 해보지도 않고 무슨!! 시동걸고.. 분사량이랑 EGR 관련해서 흡입량

체크해라

정비사 : (머플러 에 흡입관 꼽고 시동 점검후)   문제 없다. 별로 큰문제 아닌것 같은데 민감하게 반응한다.

내가 점검 한 걸로는 문제없다고 보고할테니 밑에가서 이야기 해보라.

나     : 주행중 시동이 꺼졋는데 민감한 문제가 아닌가? 사고나면 어쩔라고...

(1층 로비에 들어와 대응방법 관련하여....스포넷 폭풍검색중...서비스 담당자로 보이는 사람이

찾아옴)

담당자 : 뭐 크게 문제는 없는것 같은데, 일단  EGR이 다시 문제가 될수도 있으니, 교체 해드릴께요.

진작에 그럴것이지.. 이후에 EGR 교체하는데 2시간 이상걸림.. 배터리 인터쿨러관  다 뜯고 하던데

나이 지긋하신 정비사 분이 손재주가 없는것 같더군요.  

EGR 볼트 가 안풀려서 임팩에 유니버셜 조인트로 하다가 볼트 야마도 내고, 결국 옆에 젊은 정비사가 와서

깔깔이로 수월히 대신 작업하던데, 하마터면 EGR 고정 볼트 한개 빼먹을 뻔 한적도 있고,

여튼, 나이드신 정비사분 너무 버벅거리네요 .. 

내가 작업과정을 옆에서 계속지켜보니,  사무실에서 어떤분이 나와서,여기는 작업장이기 때문에

고객이 옆에서 지켜보시면 엔지니어들이 부담스러워하니 고객대기실에 내려가 달라더군요..ㅋㅋ             

1시 30분 에 차 맞기고 6시에  완료함..제길슨...

P.S.:  ecu업데이트는 해당차량이 아니라고 함

고압펌프는 이정도 누출량으로는 새는걸로 볼수 없다고함 (고객이 오기전에 미리 고압펌프 밑을

닦아 놓은것 같은 느낌임,, 내가 손으로 만졌을땐 흥건했는데....)

수리후  왠지 차가 너무 잘나가는 느낌이더군요. 그냥 느낌일까요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]닐리리
[경]닐리리
포항사업소 호로시키들... 내 이럴줄 알았습니다. 흡기 관 (크리너 부분)이 제대로 끼워지지도
않았더군요.. 시키들 6시 마감시간 다와가니 퇴근도 해야하고 급하게 작업한 모양인데,
볼트도 뭐 바꿔 끼워놓고 (큰문제는아님) 크리너 케이스 고정 인슐칼라도 앰펙으로 조져놨는지 우그러져있고, 아 세키들..진짜... 그냥 대충 빨리 작업한게 보이네요..
세키들 지차 아니라고 아오~~~~~~~~~
부품주문했고 (1200원) 다시 볼트랑 칼라 다시 작업할려구요 .ㅋㅋ
EGR 도 볼트하나 안빼먹었는지, 열라 라이트로 확인했다는 ㅡㅡ;;;

그리구 egr교체후 확실히 차가 잘나갑니당.^^ 오르막에서 락업 클러치 풀리는 시간이 줄었더군요.. 걍 쭉밀어줌 ㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
01:39
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정