로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 연비대왕님 봐주세요. rpm 2000 에 관한질문.

안녕하세요?
연비대왕님 글을 아주 재밌게 보고 있는 스톰이라고 합니다.
글을 쭈욱 읽다가 스포츠모드를 사용해볼까 생각해서
스포츠모드를 사용해 보았는데요,

제가 궁금한것은 rpm 2000이 최대토크, 최저연비를 내는 구간이라면
이것이 모든 기어(1단, 2단, 3단, 4단..) 에서 동일하게 적용되는 건지요?

예를 들면 스포츠모드에서 3단으로 70~75Km 정도의 속도일때 rpm 2000이 나오는데요,
계속해서 그정도의 속도로 진행해야 할 경우, 4단으로 올리는것 보다는 3단의 rpm 2000으로 진행하는 것이
나은건지 아니면 4단으로 올리고 rpm을 낮게 가져가는 것이 맞는건지 헷갈리네요.

제가 테스트를 해봐야 알겠지만, 궁금해서 먼저 한번 여쭤보고 싶어서요.
좋은하루 되세요.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
토크의 개념은 속도랑 상관이 없습니다.
엔진자체에서 나오는 힘이 알피엠 2000일때 최대 토크를 낸다는 의미가 맞구요
3단으로만 운전한다면 알피엠 2000이 가장 토크가 좋은 구간이 확실합니다.

하지만 연비는 토크만의 문제가 아닙니다. 엔진의 토크와 도로주행상의 여러가지 저항들을 더하고 빼서
엔진토크 에서 가장 저항이 적은 구간이 최고의 연비가 나오는데 4단에서는 대개 1500-1800구간이 최대 연비구간일껍니다.

3단에서 2000을 맟추느니 4단으로 올리는게 연비에는 도움이 될껍니다.
이걸 해석할려면 엔진성능그래프가 있으면 편한데 말로만 할려니 쉽지 않군요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:59
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정